Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Мужское бесплодие: оксидативный стресс и фрагментация ДНК

freepik
Фото: freepik

Уже не подлежит сомнению, что мужской фактор бесплодия встречается так же часто, как женский. И далеко не всегда в этом виноваты снижение концентрации или подвижности сперматозоидов. Все чаще андрологи говорят о таких функциональных нарушениях, как оксидативный стресс и повышенная фрагментация ДНК.

 

Врач андролог-уролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИППОВ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и кафедры клинической андрологии ФПКМР медицинского института РУДН Владимир Божедомов считает, что подозревать мужской фактор бесплодия следует, если будущие родители моложе 35 лет, у женщины проходимы фаллопиевы трубы, нет эндометриоза и нарушений овуляции. При этом у 47% бесплодных мужчин с концентрацией сперматозоидов и их подвижностью все в порядке. «Но, если проанализировать анализы более детально, почти в половине случаев обнаружатся функциональные нарушения. У половины пациентов – оксидативный стресс, у четверти – ангтиспермальные антитела, у 17% фрагментация ДНК окажется 30% и более. При таких условиях если беременность и наступит, то скорее всего, замрет. А если фрагментация ДНК больше 26,8% никакие методы, даже ИКСИ (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection. Подразумевает введение (интрацитоплазматическую инъекцию) сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки и проводится преимущественно при сниженной концентрации или подвижности сперматозоидов), не позволят добиться рождения ребенка. Все беременности будут спонтанно прерываться», - сообщает он. К счастью, добиться улучшения показателей вполне реально, причем в ряде случаев можно обойтись без дорогостоящего лечения.

 

Алгоритм обследования

Конечно, для каждого диагноза существует свой набор тестов, но в любом случае при определении фертильности мужчины не обойтись без:

  • Консультации и осмотра уролога-андролога;
  • Оценки показателей спермограммы и MAR-теста. Последний нужен, чтобы исключить или заподозрить иммунное бесплодие.
  • УЗИ и допплерометрии органов мошонки. Включают в себя исследование яичек, придатков и кровоснабжения данных органов. Исследование необходимо, чтобы исключить хирургическую и физиологическую патологию, а также воспалительные заболевания.
  • Трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) предстательной железы и семенных пузырьков. Проводится ректальным датчиком, который вводят в прямую кишку пациента. Позволяет рассмотреть структуру предстательной железы и исключить острые и хронические воспалительные процессы.

Европейская ассоциация урологов исключила простатит из перечня заболеваний, приводящих к бесплодию: простатические лейкоциты находятся в простате, а сперматозоиды развиваются в яичках и созревают в придатке. Лейкоциты и сперматозоиды встречаются только во время оргазма. Их встреча мимолетна, ведь сперматозоиды тут же проникают в цервикальную слизь и через короткое время попадают в полость матки.

В некоторых случаях доктор может рекомендовать пройти дополнительное обследование:

  • сдать анализ крови на следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, ингибин (необходимы для сперматогенеза), тестостерон и дигидротестостерон ("отвечают" за мужское либидо);
  • пройти генетическое исследование;
  • ПЦР-диагностику урогенитальных инфекций (мазок из мочеиспускательного канала);
  • ROS-тест;
  • тестирование на фрагментацию ДНК.

 

Оксидативный стресс

О том, что мужчина может стать причиной замершей беременности, знают только специалисты. В 2010 году Европейская ассоциация репродукции человека выпустила новый гайд-лайн по невынашиванию беременности. «В нем есть раздел «Мужской фактор невынашивания беременности», - говорит профессор Божедомов. – В нем указано: «Если у мужчны снижено качество спермы, то риск выкидыша повышается в 12 раз». – Одной из самых изученных причин этого является фрагментация ДНК, в которой виновен оксидативный стресс».

Так называется гиперпродукция активных форм кислорода. Избыточное формирование свободных радикалов может вызвать повреждение сперматозоидов. Сколько таких активных форм кислорода в сперме определяют при помощи ROS-теста. Его назначают, если в спермограмме очень много лейкоцитов или причины бесплодия неясны, а также при диагнозе «варикоцеле».

Причинами оксидативного стресса могут стать:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • варикоцеле;
  • крипторхизм;
  • прегрев (сауна, горячая ванна);
  • стрессы;
  • системные заболевания (например, диабет);
  • курение;
  • возраст старше 40 лет;
  • нехватка антиоксидантов в пище;
  • генетический фактор.

Тестирование на фрагментацию ДНК и оксидативный стресс следует проводить после первой же неудачной беременности

«Анализы на фрагментацию ДНК и оксидативный стресс – абсолютно рутинный способ исследования, - уверен профессор Божедомов. – Сегодня уже ставится новый диагноз – мужское бесплодие, вызванное оксидативным стрессом».

 

Антиоксидантная терапия

«Общепризнанно, что приверженность здоровому образу жизни, его изменение приводят к улучшению показателей спермограммы, - говорит врач андролог-уролог, кандидат медицинских наук, заведующий по клинической работе отделения андрологии и урологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Руслан Овчинников. – Повышению шансов на зачатие у бесплодных пар способствует употребление антиоксидантов и микроэлементов. Таких препаратов-антиоксидантов очень много».

По словам доктора Овчинникова, положительный эффект на всех этапах сперматогенеза оказывает комбинация L-карнитина фумарата и ацетил-L-карнитина, причем в дозировке 1000 мг в сутки (препарат спермактин). Ацетил-L-карнитин влияет на ранние тапы сперматогенеза. Оба вещества обеспечивают доступ к энергии, используемой для правильного созревания и подвижности сперматозоидов. В числе антикосидантов он также называет альфа-липоевую (тиоктовую) и докозагексаеновую кислоты. Последняя, полиненасыщенная незаменимая жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, является одним из важных компонентов яичек, спермы и снижает фрагментацию ДНК и входит в состав БАДов. Кстати, они достаточно часто используются для поддержания репродуктивной функции у мужчин.

«Доказано, что наличие в сперме достаточного количества ПНЖК, в том числе докозагексаеновой, положительно влияет на качественный состав эякулята и подвижность сперматозоидов. В этой связи поступление в организм данных веществ в нужном количестве приводит улучшению показателей спермы и усилению фертильности у мужчин», - продолжает доктор Овчинников. В любом случае антиоксидантная терапия улучшает результаты лечения.

Тонкие исследования

При мужском бесплодии обычная спермограмма не является достаточно информативным исследованием. Более тонкие исследования (оценка уровня оксидативного стресса, фрагментации ДНК сперматозоидов) позволяют точнее оценить фертильные способности мужчины, но не у всех пациентов, а только в следующих случаях:

  • при диагнозе «бесплодие»,
  • при нормальных показателях спермограммы,
  • при репродуктивных потерях в виде неразвивающихся беременностей,
  • при неудаче использования программ вспомогательных репродуктивных технологий,
  • при позднем отцовском возрасте.

 

Log in or Sign up