Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Инфекция за пазухой

Как вылечить гайморит
freepik
Фото: freepik

Один из самых пугающих диагнозов, который можно услышать от лор-врача, - гайморит. Давайте выясним, как предотвратить заболевание, или, если не удалось, вылечиться без особо неприятных последствий.

Наш эксперт - взрослый и детский врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей категории, член European Rhinologic Society Игорь Маневич
Гайморит - это воспаление пазух носа. Всего их у человека 8, 2 из них - самые большие - носят название гайморовых и находятся по обеим сторонам от носа. Гайморит опасен, прежде всего, тем, что воспаление возникает в непосредственной близости от головного мозга и глаз, поэтому патологический процесс при неблагоприятном исходе может перекинуться на наш главный «процессор» и привести, например, к менингиту, а может затронуть глаза и вызвать развитие флегмоны глазных орбит, что угрожает зрению.

Причем тут зубы

Инфекция в гайморовы пазухи может попасть двумя путями: либо через нос, либо через полость рта. В первом случае все начинается с банального насморка. Пациент может перенести его легко и выздороветь через недельку, но порой болезнь затягивается и приводит к осложнениям.  Поскольку между носом и всеми 8 его пазухами есть соустья, именно по ним инфекция и может дойти до гайморовых пазух и привести к развитию гайморита. Впрочем, это не единственно возможный негативный сценарий, ведь инфекция может выбрать и другие пути: например, спустившись к бронхам, вызовет развитие бронхита, или, пробравшись через евстахиеву трубу в ухо, приведет к отиту.  
Второй путь развития гайморита - одонтогенный. Инфекция в этом случае пробирается в пазухи через полость рта. Например, попадает туда через кариозные зубы на верхней челюсти, корни которых как раз упираются в гайморовы пазухи. Инфицированием может быть чревато и неудачное стоматологическое лечение зубов на верхней челюсти, последствием которого бывает свищ, соединяющий гайморовы пазухи с полостью рта.
Классический гайморит, возникший естественным путем, через нос, лечится лучше, чем одонтогенный, справиться с которым одному лор-врачу не по силам (требуется помощь врача-стоматолога). Ведь инфекция, обитающая в полости рта, является самой агрессивной, и не все антибиотики на нее воздействуют. Именно рот самое грязное место человеческого тела, где буквально кишат микробы (недаром же по утрам, пока человек не почистил зубы, у него изо рта пахнет отнюдь не розами). 
Возбудителями гайморита чаще всего являются бактерии, но в редких случаях ими могут быть и вирусы или, что более вероятно, грибки. Кстати, грибок может попасть в пазуху именно во время стоматологического лечения. При этом инфекция далеко не сразу дает о себе знать, поэтому одонтогенный гайморит нередко развивается спустя годы после лечения зубов.

Заложенный нос - не показатель

Также заболевание бывает острым и хроническим. Как правило, острая форма проявляется в виде  катарального гайморита, при котором слизистая пазухи воспаляется и отекает. А когда инфекция переходит в хроническую форму, она и протекает? и лечится тяжелее.  Так, при гнойном гайморите в пазухе скапливается гной, а при полипозном и кистозном там вырастают полипы или кисты, а иногда все вместе.
Впрочем, протекание заболевания зависит не только от формы, но и от состояния иммунитета человека и агрессивности возбудителя инфекции. В некоторых случаях катаральный гайморит может сопровождаться высоченной температурой. Но длительно, годами текущий патологический процесс в гайморовых пазухах вне обострения чаще, конечно, протекает без высокой температуры.
Считается, что главные симптомы гайморита - длительная заложенность носа и головная боль. Чаще всего так оно и есть, но не обязательно, потому что воспаление может захватить лишь одну пазуху,иа нос будет нормально дышать, и человек даже не заметит, что с носовым дыханием что-то не так. К тому же заложенность носа может вызвать масса других причин, к гаймориту не имеющих ни малейшего отношения (аллергия, полипы в носу и пр.). Голова при гайморите тоже болит не у всех, а вот ощущение тяжести в гайморовых пазухах возникает практически всегда. Поэтому первым делом при подозрении на это заболевание врач просит пациента наклонить голову вниз. Если тот ощущает давление, тяжесть во лбу или по сторонам носа, доктор направит пациента на рентген (или КТ) пазух. Кстати, часто у пациентов, которые жалуются на сильную тяжесть и боль во лбу, рентген обнаруживает воспаление только в гайморовых пазухах, тогда как лобная пазуха абсолютно здорова.

Колоть или не колоть?

Слизи и гноя в носу может не быть даже при гнойном гайморите, поскольку эти выделения не всегда могут вытечь из узких соустий, которые при воспалении еще и отекают. В этом случае гной просто остается запертым внутри пазухи. Подобная ситуация дает, как правило, самые яркие симптомы интоксикации. Пациенту необходимо оказать первую помощь, срочно откачав гной из пазухи. Иначе тот пойдет в мозг, глаз или куда угодно. Это и есть стопроцентное показание для пункции.  Хирург под местным обезболиванием с помощью лидокаина тонкой иглой прокалывает пациенту пазуху в том месте, где ее перегородка самая тонкая, и таким образом выпускает наружу гной. После этого больному сразу становится намного легче. Кроме того, во время пункции пазуху можно промыть и ввести внутрь лекарства.
Лор-врачам уже порядком надоел бессмертный миф о том, что если один раз сделать пункцию, то впоследствии гайморит будет возникать снова и снова и прибегать к этой неприятной процедуре придется постоянно. Разумеется, это не так. Прокол в пазухе быстро зарастает без следа. Вероятно, считает наш эксперт, данный миф возник потому, что ранее используемые антибиотики были мало эффективны и плохо проникали в пазуху носа, из-за чего лечение острого гайморита было не слишком эффективным и болезнь часто переходила в хроническую форму, сопровождалась периодическими обострениями. Но прокол тут был ни при чем. Скорее, наоборот - если бы пункцию пациенту сделали раньше и всё сразу вычистили, с болезнью удалось бы справиться скорее и лучше.
Но решать, нужна ли лечебно-диагностическая пункция или без нее можно обойтись, должен только врач, оценив конкретную ситуацию. Раньше врачи прибегали к этой процедуре намного чаще, чем сегодня. С улучшением методов диагностики и появлением новых эффективных антибиотиков и эндоскопических способов лечения к пункциям стали прибегать реже.
Решать, нужна ли лечебно-диагностическая пункция или без нее можно обойтись, должен только врач, оценив конкретную ситуацию

Какие ошибки важно не допустить

Чтобы вылечить гайморит, врачу надо решить две главные задачи:

  • Как можно скорее ликвидировать очаг инфекции (максимально санировать пазуху, чтобы туда хорошо попадали кислород и лекарства).
  • Постараться не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Для решения первой задачи надо обеспечить отток патологического содержимого пазух через соустья носа. Для этого применяются сосудосуживающие капли. Часто они обладают комбинированным действием, в их составе могут быть антибиотики, гормоны, а также разжижающие гной муколитики. Также могут использоваться метод перемещения («кукушка») и лечение синус-катетером ЯМИК. Это неинвазивные методы, благодаря которым  с помощью перепада давления можно добиться удаления гноя из пазух.
Антибиотики (как правило, широкого спектра действия) при гайморите требуются не во всех случаях. Но нужны они или нет и какой препарат выбрать (ведь не все они одинаково хорошо проникают в больную пазуху, а какие-то имеют противопоказания), а также какую схему применения выбрать, решает только врач.
Наш эксперт хотел бы предостеречь читателей от самостоятельного использования не только антибиотиков, но и препарата в виде спрея - синуфорте (на основе сока цикламена). Механизм его действия заключается в том, что он раздражает видиев нерв и вызывает сильное жжение, отчего человек начинает многократно чихать, тем самым провоцируется обильный исход слизи и гноя из пазух. В некоторых случаях использование такого препарата действительно будет полезно, но назначить его может только врач, и только после проведения диагностики. Если пазуха забита, а соустья носа при этом закрыты (например, полипом), в пазухе вырастет давление. Вряд ли от этого она «лопнет», но и пользы ждать не приходится.
Хуже самолечения аптечными препаратами наш эксперт считает только самолечение «народными средствами». Среди них, например, прогревание воспаленных пазух носа мешочками с горячей солью или неостывшими яйцами. Всё это просто средневековый ужас! Если нагревать гнойное воспаление в животе (например, прикладывать теплую грелку при аппендиците), возникнет смертельно опасный перитонит. А греть наполненные гноем пазухи носа, которые находятся по соседству с мозгом, не менее опасно.

Вылечиться раз и навсегда

Залог успеха в лечении гайморита - выявить его как можно скорее и лечиться своевременно и правильно, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму. Сделать это можно только под руководством врача. Пациенту важно избежать соблазна самому поставить себе диагноз и назначить лечение, поскольку это слишком серьезное заболевание, чтобы экспериментировать. Также необходимо четко соблюдать рекомендации врача и принимать лекарства (в частности, антибиотики) не 3 или 5 дней, пока не полегчает, а столько, сколько скажет врач. Ведь если раньше времени прервать курс лечения, часть бактерий погибнет, а самые сильные выживут и мутируют, а затем продолжат размножаться в пазухе, то есть острый гайморит станет хроническим и вдобавок бактерии выработают устойчивость к антибиотикам.
Залог успеха в лечении гайморита - выявить его как можно скорее и лечиться своевременно и правильно, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму. Сделать это можно только под руководством врача

Но и после излечения надо держать ухо востро. Чтобы гайморит не рецидивировал, необходимо постараться убрать провоцирующие новые обострения факторы риска:

  • С помощью хирургии исправить анатомические дефекты, способствующие развитию гайморита. К ним относится сильно искривленная носовая перегородка или очень узкие соустья, ведущие к пазухам носа, которые хирург может эндоскопическим способом расширить.
  • Стараться не простужаться. Для этого нужно одеваться по погоде (не кутаться, но и не ходить нараспашку), не переохлаждаться, держаться подальше от заболевших, применять противоэпидемические меры защиты, правильно питаться, беречься стрессов.
  • Не запускать насморк, не переносить ОРВИ на ногах.
  • Следить за зубами и своевременно лечить их.

Игорь Маневич

Игорь Маневич

Эксперт

Взрослый и детский врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей категории, член European Rhinologic Society

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up