В 2025 году мы должны оценить результаты реализации глобального плана ВОЗ по борьбе с ожирением. Увы, вполне возможно, что оценивать будет нечего. Несмотря на то, что о здоровом образе жизни нам вещают чуть ли не на каждом шагу, число людей с лишним весом с каждым годом только растет. Возможно, потому, что борцы с ожирением не обращают внимание на психологическое здоровье и пищевое поведение тех, кто набирает лишние килограммы.
Процесс питания сопряжен с очень сложной трехсторонней связью. Пища утоляет физиологический голод, и одновременно мы получаем от нее удовольствие. Но можно есть, даже не будучи голодным, чтобы просто получить массу приятных ощущений. В любом случае речь будет идти о пищевом поведении – спектре возможных взаимоотношений человека с едой. Оно включает в себя различные модели поведения, установки по отношению к еде и непосредственно к процессу поглощения пищи. Корректировать их необходимо с помощью психолога. Увы, пациенты с лишним весом приходят в первую очередь к терапевту и эндокринологу, игнорируя психокоррекцию.
Норма и патология
Нормальным пищевым поведением считается осознанное питание при ощущении голода, рассказывает врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Клиники коррекции веса и сна НМИЦ ТПМ Софья Елиашевич. При патологии возникают самые разные ситуации. Любой из нас постоянно сталкивается с нарушениями пищевого поведения, не понимая, что это выходит за рамки нормы. При этом еда начинает выполнять психологические функции. Сюда входят:
- синдром ночной еды;
- орторексия – человек буквально зациклен на здоровом питании;
- ограничительный тип пищевого поведения.
Сигналы тревоги:
- самовызывание рвоты,
- прием диуретиков и слабительных, чтобы похудеть,
- изнуряющие тренировки.
С данными проблемами следует уже идти к психиатру.
Агенты влияния
На пищевое поведение человека влияют биологические, психологические факторы и факторы среды. Биологические факторы:
- генетические расстройства,
- особенности нервной системы,
- соматические заболевания,
- аффективные расстройства.
Факторы среды:
- негативный опыт в детстве,
- культура сверхценности внешности и худобы,
- социально-экономический статус,
- пищевые ограничения, принятые в семье,
- профессиональные особенности,
- религиозные требования.
К психологическим факторам можно отнести эмоции, которые человек испытывает во время еды, а также страхи и опасения, связанные с его весом.
Нарушения пищевого поведения не зависят от возраста, пола, национальной принадлежности, продолжает Софья Елиашевич. Не избавляют от них также менопауза и бариатрические операции. Порой им способствует необходимость контролировать вес и уровень глюкозы, как при сахарном диабете. Человек тщательно подсчитывает количество углеводов, контролирует размер порции, соблюдает ограничения в рационе. И в какой-то момент у кого-то может развиться страх перед цифрами на весах, а у кого-то – перед показаниями глюкометра. Это приводит к приступам компульсивного переедания, которые сменяются голоданием. Заболевание может выйти из-под контроля. Бывает и так, что пациент боится делать инъекции инсулина, так как опасается возможного увеличения массы тела. Все это ведет к большому риску развития депрессии и тревожности.
Быстрая диагностика
Как же можно определить расстройство пищевого поведения? Терапевт может обратить внимание на симптомы, которых у пациента раньше не было:
- гипотонию,
- брадикардию,
- нарушение менструального цикла,
- воспаление слюнных желез и его рецидивы,
- стертость язычной поверхности эмали зубов.
А также принять во внимание такие жалобы, как тошнота после еды, слабость, утомляемость, быстрое снижение веса и полное исключение из рациона каких-либо продуктов не по религиозным соображениям.
Психолог, научный сотрудник лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ ТПМ, кандидат медицинских наук Анастасия Орехова рекомендует в таких случаях призвать на помощь тест SCOFF. Пациенту предстоит ответить на пять вопросов:
- Приходилось ли вам вызывать рвоту, поскольку вы объелись до некомфортного ощущения?
- Беспокоит ли вас, что вы утратили контроль над тем, сколько вы едите?
- Теряли ли вы больше 8 кг за последние три месяца?
- Ощущаете ли вы себя слишком полным, несмотря на то, что окружающие говорят, что вы слишком худы?
- Можно ли сказать, что еда доминирует в вашей жизни?
Если у пациента больше двух положительных ответов – можно подозревать расстройство пищевого поведения и рекомендовать посетить психолога.
Для качественной и количественной оценки расстройств пищевого поведения, а также для выработки стратегии и тактики лечения конкретного пациента используется уже многостраничный голландский опросник DEBQ. На каждый вопрос предлагаются пять вариантов ответов: никогда, иногда, редко, часто, очень часто. Каждый оценивается в определенное количество баллов. В зависимости от результата определяют тип пищевого поведения и выбирают соответствующие методы корректировки.
Ставим цели, выбираем диету
Лечением ожирения должна заниматься мультидисциплинарная команда специалистов, в которую входят: диетолог, эндокринолог, терапевт, психолог, психотерапевт, врач ЛФК, хирург и при необходимости – другие узкие специалисты, информирует врач-эндокринолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юргита Вараева. Главное в этом процессе – поставить перед пациентом реалистичные цели:
- снижение массы тела до 1 кг в неделю,
- конечная потеря веса до 10% от исходного. При артериальной гипертонии, гиперлипидемии или гипергликемии – на 3-5%.
В цели лечения можно включить также достижение целевого уровня артериального давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, уменьшение инсулинорезистентности.
По словам Юргиты Вараевой, в борьбе с лишними килограммами хорошо зарекомендовали себя диета с пониженной калорийностью, средиземноморская диета и диета DASH. Последние две набирают сейчас популярность. Доказано, что диета DASH снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 20%, ишемической болезни сердца – на 21%, инсульта – на 19%, сердечной недостаточности – на 29%. Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, сахарного диабета второго типа и нейродегенеративных заболеваний, а также риск рассеянного склероза.
Набирает силу также преимущественно растительная диета. Но при этом в рационе допускаются продукты животного происхождения.
Независимо от приверженности той или иной диете требуется ограничить потребление соли, транс-жиров и насыщенных жиров.
Немного статистики
- 90% людей изменения в пищевом поведении объясняют слабохарактерностью, слабоволием и испытывают вину после каждого эпизода «неправильного» питания.
- Среди детей с избыточной массой тела и ожирением нарушения пищевого поведения отмечаются у 72%.
- У взрослых с лишними килограммами пищевое поведение далеко от идеала у 80-90%.
- Эпизоды переедания испытывают до 40% женщин с избыточной массой тела.
- 95% людей с ожирением не обращаются к врачам за помощью в похудении.