Воскресенье, 08 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Ранняя диагностика рака легкого

freepik
Фото: freepik

Рак легких – одна из распространенных патологий. Только за 2020 год в мире выявлено 2 млн 200 тысяч случаев – 11,4% от всех обнаруженных злокачественных образований. В России по распространенности рак легкого опережает вместе взятые колоректальный рак и рак печени. Почти 50 тысяч новых случаев данного заболевания в нашей стране – таков «улов» 2020 года. Чтобы продлить жизнь пациентам с подобным диагнозом, опухоль надо обнаружить на ранней стадии. Какие же методы используются для диагностики патологии? Нужен ли скрининг на рак легких? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Рискует тот, кто курит

Больше всех заболеть раком легкого рискуют курящие. Именно среди активно и пассивно курящих регистрируется 90% случаев данной патологии. В табачном дыме содержатся минимум 69 веществ, которые достоверно могут вызвать рак. У людей, выкуривающих менее одной сигареты в день (непостоянных курильщиков), риск ранней смерти на 64% выше, чем у тех, кто никогда не курил, информирует младший научный сотрудник отдела торакоабдоминальной хирургии МКНЦ имени А.С. Логинова Парвиз Ахмедов. У этой же группы риск умереть от рака легкого в девять раз выше, чем у некурящих. У тех, кто выкуривает 1-10 сигарет в день, указанные риски выше соответственно на 87% и почти в 12 раз. 
К уменьшению возможностей для такого развития событий приводит отказ от курения, пусть даже и в среднем возрасте. Кумулятивный риск смерти от рака легкого у мужчин младше 70 лет, которые курили всю жизнь, равен 16%. Среди бросивших курить в 60 лет он составляет уже 11%, а у отказавшихся от пагубной привычки в 50 и 40 лет вероятность такого сценария снижается до 5 и 3% соответственно.
Исследования также показали, что у жен курящих мужчин риск заболеть раком легкого на 24% выше, чем у супруг некурящих мужей.
В некоторых случаях рак легкого может передаваться по наследству. И это уже не зависит от курения. Влияют следующие обстоятельства:

  • проводившееся лечение по поводу другой любой злокачественной опухоли,
  • 3 и более случаев заболевания раком легкого у ближайших родственников.

Следует учесть, что для большей части пациентов диагноз является абсолютной неожиданностью: никакого дискомфорта они не испытывают. На кашель, хрипы, одышку, кровохарканье, боль в грудной клетке, слабость и похудение жалуется меньшая часть тех, у кого обнаружено злокачественное образование в легких.

Скрининговые исследования

Цель скрининга – снизить смертность за счет раннего выявления и лечения тех, у кого бессимптомная стадия заболевания. Но данные исследования должны быть массовыми, иметь высокую специфичность и чувствительность. Необходимы доказательства¸ что ранняя диагностика повышает выживаемость пациентов. Сегодня они есть только для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака, говорит Парвиз Ахмедов.
Что касается методов скрининга, то в 2011 году в США соответствующее исследование показало, что применение в таких целях низкодозной компьютерной томографии снижает смертность от рака легкого на 20%. Сейчас в США данная процедура, по словам эксперта, включена в страховку. Ее проводят пациентам из следующих групп риска:

  • старше 50 лет и бросившие курить менее 15 лет назад,
  • со стажем курения больше 20 лет и выкуривающие более одной пачки сигарет в день.

Голландско-бельгийское исследование, завершенное в 2020 году, также продемонстрировало преимущество низкодозной КТ в качестве скрининга рака легкого. После 10 лет наблюдений показатель смертности от рака легкого у мужчин из группы скрининга был на 25% меньше, чем у мужчин из контрольной группы, которым скрининг не проводили. Среди 32 тысяч пациентов выявлено 484 случая рака легкого, первая стадия заболевания – у 413 участников исследования. В течение месяца после постановки диагноза прооперированы 302 человека, 10-летняя выживаемость среди данной группы составила 92%.

Дооперационная диагностика

Чтобы выбрать тактику лечения, следует оценить масштаб поражения, то есть определить стадию заболевания. Для этого используются как неинвазивные, так и инвазивные методы. Проведенные исследования показали, что повысить точность неинвазивной предоперационной диагностики до 90% помогает сочетание КТ и ПЭТ. ПЭТ – перспективное направление ядерной медицины, использующее радиофармпрепараты, меченные короткоживущими позитрон-излучающими радионуклидами. Ложноположительные результаты ПЭТ-КТ возможны при:

  • активном туберкулезе,
  • грибковых инфекциях.
  • гистоплазмозе,
  • саркоидозе,
  • гранулематозе,
  • антракозе.

Потому рекомендуется для дифференциальной диагностики проводить еще и гистологическую биопсию. Для этого применяются инвазивные методы: бронхоскопия, трансторакальная пункция под контролем КТ или УЗ-навигации, эзофагоультрасонография, транспищеводная биопсия, медиастиноскопия.
Трансторакальная пункция под контролем КТ или УЗ-навигации – более чувствительный метод, чем бронхоскопия. Она является золотым стандартом диагностики периферических образований, особенно при больших размерах опухоли. При минимальной инвазивности позволяет визуализировать легкие, плевру и практически всегда определить вид опухоли. Но результат зависит от ее размера, консистенции и локализации. Если опухоль располагается позади бронхов, то в абсолютном большинстве случаев узел будет недоступен для исследования.
Эзофагоультрасонография – широко распространенный и довольно точный метод диагностики поражения регионарных лимфатических узлов. Позволяет провести биопсию в зонах, практически недоступных при других методах. Суть методики – проведение УЗИ изнутри, что делает возможным детально рассмотреть внутренние органы. Позволяет также оценить состояние средостения (область посередине грудной клетки, между легкими) и корень противоположного легкого. Применение данного метода может у 2/3 больных исключить операцию из-за распространенности процесса.
Транспищеводная биопсия – позволяет диагностировать поражение лимфатических узлов вдоль пищевода и, не прибегая к оперативному вмешательству, взять биоматериал.
Медиастиноскопия – во время данной процедуры врач осматривает средостение. Для этого делается небольшой разрез по центру нижней части шеи. Через него вводится металлическая трубка с фонариком и камерой (медиастиноскоп) для осмотра грудной клетки. После чего берутся образцы тканей всех важных областей. Обычно манипуляция проводится, чтобы узнать, распространился ли рак легкого на лимфоузлы грудной клетки, или чтобы осмотреть увеличенные по сравнению с нормальными лимфоузлы. Более чем в 50% случаев медиастиноскопия позволяет избежать вскрытия грудной полости через грудную клетку, но не позволяет оценить глубоко находящиеся лимфоузлы.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up