Читают
Представляем январский номер газеты «ФМ. Фармация и медицина». ...
Сотрудник аптеки зачастую становится первым специалистом, к которому обращается пациент. Поэтому на фармацевтах и провизорах лежит особая ответственность, от них требуются обширные знания и умение принимать быстрые и верные решения.
Мне было очень интересно исследовать и выстраивать бизнес-процессы, анализировать ситуацию на рынке, выявлять потребности клиентов, создавать конкурентные преимущества. Однако тяга к науке оказалась сильнее, чем к бизнесу.
Мне со школы нравились естественные науки, любил биологию. Видел для себя в медицине возможность сочетать свой интерес к наукам о человеке с их практическим применением.
Работа в фармацевтической сети отнюдь не была моей детской мечтой. Но сейчас у меня есть возможность развиваться в молодой перспективной аптечной сети. Я верю, что все получится.
Вопрос выбора профессии передо мной не возникал, так как в моей семье медицина – это призвание. После гуманитарной школы поступила на фармацевтический факультет НижГМА (ныне ПИМУ) и убедилась, что другой выбор стал бы ошибкой.
Некоторые люди сетуют, что в наше время нельзя начать свой бизнес. Это не так. Если любишь свою профессию, то сможешь выйти за привычные рамки и найти свой эксклюзив.
Выбор фармацевтической специальности был для меня вполне естественным: мама и два старших брата – врачи, отец – физик. Мне нравились физика и химия, кроме того, хотелось помогать людям быть здоровыми. Соединить эти устремления позволил фармацевтический факультет: я видел себя создателем новых лекарственных средств.
Будучи руководителем сети аптек и преподавателем-исследователем, я всегда стараюсь следить за тем, что происходит в аптеке, работаю за первым столом. Это помогает держать руку на пульсе, быть в курсе того, на что обратить внимание, что улучшить, что развить, какие выбрать приоритеты и т. д.
В бизнесе очень важно опираться на таланты сотрудников, составляющих команду. Я очень ценю людей со стержнем, уважаю фармацевтический профессионализм. Считаю, что лекарства надо рекомендовать посетителям, как своим родственникам, то есть по критериям пользы, а не маржинальности.
Все мы: врачи лечебных специальностей, эпидемиологи, микробиологи, клинические фармакологи, провизоры – части системы охраны здоровья населения. И наше конструктивное взаимодействие позволяет добиться в этом направлении синергетического эффекта.
Я человек скрупулезный, придирчивый, привыкла все держать под контролем. Словом, мне нужно, чтобы в аптеке было «все, как в аптеке». При этом я всегда стараюсь быть внимательной к людям, вникаю в их проблемы, стараюсь помочь. Эти два моих качества часто вступают в конфликт, и я слишком сильно за все переживаю.
Я стараюсь делать аптеку лучше, чтобы потребитель получал самую оптимальную фармацевтическую помощь. И не только фармацевтическую.
Моя мама работала провизором в аптеке при стационаре, занималась изготовлением экстемпоральных лекарственных средств. В детстве я воспринимала этот процесс как настоящее волшебство. Разумеется, мне хотелось быть как мама. Вопрос профессионального выбора передо мной не стоял.
Вариантов, в какой вуз поступать после окончания школы, у меня не было. Только в медицинский. А куда еще можно пойти, если семья занималась лечением людей? С выбором факультета тоже сложностей не возникло: я очень любила химию, биология тоже нравилась. Больше химии, чем на фармацевтическом факультете, нет нигде в медицинском вузе. К тому же считалось, что на фармфак легче поступить.
В фармацевтическом профессиональном сообществе этого человека знают все. За его плечами – участие в фармацевтическом бизнесе, аналитическая, научная, преподавательская, организационная и управленческая работа, в том числе на посту руководителя Департамента проектной деятельности Минздрава России. А начиналось все, как у многих, с фармацевтического вуза.
Где-то в средних классах школы я, как и многие девочки, стала мечтать об артистической карьере. Больше всего меня привлекал кукольный театр. Хорошо, что родители помогли мне уйти от неправильного решения.
Во многом мой профессиональный путь был предопределен: я из врачебной семьи, с медициной связаны не только родители, но и другие родственники.
Сегодня мы записываем новые курсы, проводим вебинары, интервью, обзоры, отвечаем на вопросы слушателей. И поверьте, у нас есть еще много идей, есть неутолимое желание развиваться и предлагать нашим слушателям качественное фармацевтическое образование
Кто-то из знакомых обратил мое внимание на профессию провизора. Аргументация была проста: работа чистая, востребованная, заработки хорошие, для девушки – то, что нужно.
Мой профессиональный вектор был определен сразу: я вырос в медицинской семье.
В детстве у меня не было мечты о врачебной и тем более о провизорской работе. Я хорошо училась в школе, но весьма туманно представляла себе будущий профессиональный путь. Единственное, в чем я была точно уверена, – хочу учиться в Ленинграде.
Все опубликованные на сайте материалы предназначены только для специалистов в области медицины и фармацевтики