Вторник, 23 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Глубоко эшелонированная оборона

Нужно ли «повышать» иммунитет?
freepik
Фото: freepik

После пандемии число граждан, озабоченных «повышением» своего иммунитета, резко возросло. Соответственно в аптеках увеличились продажи витаминов и иммуномодулирующих средств. Но практически никто не задумывается над тем, действительно ли иммунная система нуждается в таком «подстегивании», и обращается за советом к врачу.

Иммунитет представляет собой очень сложную многоуровневую систему, защищающую наш организм от любого генетически чужеродного агента. При этом основная его функция – противостоять инфекциям. И если речь идет о «снижении» иммунитета, для данного утверждения должны быть очень серьезные основания.
Бывает, человек годами живет с иммунодефицитом, но это никак не сказывается на состоянии его здоровья. И только суперинфекция или сильнейший стресс позволяют обнаружить данную проблему. Так что не стоит спешить с выводами и сразу назначать себе множество анализов. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Для начала хотя бы к терапевту.

Иммунотерапия

По словам заместителя директора по клинической работе – главного врача ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора Натальи Ильиной, нарушения иммунитета подозревать можно тогда, когда пациент болеет тяжелыми хроническими инфекциями, резистентными к обычной противовирусной, противомикробной или противогрибковой терапии. В данном случае трудно определить, когда началось заболевание, когда оно закончилось, инфекция протекает вяло, надолго затягивается. Именно при таком сценарии возникает вопрос, все ли благополучно с иммунитетом и нет ли необходимости в углубленном иммунологическом обследовании.
Объем обследования определяет только врач-иммунолог. «Порой заподозрить, какое звено иммунной системы следует углубленно изучить, можно по обычному клиническому анализу крови и расширенному биохимическому. Потому не следует назначать себе множество анализов, лучше следовать рекомендациям врача», - говорит профессор Ильина.
Первичные иммунодефициты – это генетически детерминированные заболевания, которые могут проявляться независимо от возраста. До развития современных технологий такие пациенты были обречены. Сейчас благодаря достижениям современной иммунологии они становятся взрослыми, получают хорошее образование, создают семьи, рожают детей. Одним словом, ведут обычный образ жизни.
При этом, конечно же, в зависимости от специфики заболевания, им требуется иммунотерапия – лечение, которое усиливает, выравнивает измененную работу собственного иммунитета и помогает ему обнаруживать и атаковать чужеродные для организма клетки. К такому лечению относятся:

  • заместительная терапия – пересадка костного мозга, заместительная терапия внутривенными иммуноглобулинами,
  • применение иммунотропных препаратов – иммуномодуляторов,
  • иммунофаготерапия,
  • терапия моноклональными антителами, или таргетная терапия.

Последняя сейчас широко внедряется в клиническую практику и активно используется и в иммунологии, в том числе для лечения бронхиальной астмы и атопического дерматита, и в онкологии, и в ревматологии. Иммунобиологические препараты высокоэффективны даже при тяжелых формах заболеваний, которые еще лет 15 назад почти не поддавались лечению.
Главная проблема – высокая стоимость такой терапии. Казалось бы, все просто: механизм патологического процесса понятен и расшифрован, ясно, какой активный цитокин на какой рецептор воздействует, остается лишь создать препарат, чтобы заблокировать цитокины и рецепторы. Но из множества подобных разработок до клинической практики доходят единицы. Большинство препаратов бракуются еще на стадии доклинических испытаний из-за токсичности или неэффективности. «На животных получается хороший эффект, но с применением у людей возникают трудности. Получить препарат с высокой терапевтической активностью, эффективный и одновременно безопасный, очень трудно», - сообщает Наталья Ильина.
Иммунотерапия – лечение, которое усиливает, выравнивает измененную работу собственного иммунитета и помогает ему обнаруживать и атаковать чужеродные для организма клетки

Только по назначению врача

На прием к иммунологу часто приходят пациенты, которых замучили инфекции. Никаких отклонений от нормы в их иммунной системе специалисты не находят. Проблемы возникают из-за неправильного образа жизни, уверена профессор Ильина. «Но, когда начинаешь говорить про здоровый образ жизни, пациент разочаровывается в докторе. Всем же хочется, чтобы врач прописал таблетку. Увы, это так не работает. Таблетки от всех болезней нет».
Та же самая история и с иммуномодуляторами, которые продаются в аптеках. Большинство из них, кстати, являются БАДами, а не лекарственными препаратами. Но что такое иммуномодуляторы? Это препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают те или иные нарушенные функции иммунной системы, объясняет Наталья Ильина. Они бывают:

  • бактериальными,
  • химическими,
  • химически чистыми,
  • растительными.

Их должен назначать врач в составе комплексной терапии, как монотерапия они обычно не используются. Но, если иммунная система работает нормально и иммунный ответ на инфекцию адекватен, никакие иммуномодуляторы не нужны. Конечно, после любой вирусной инфекции всегда бывает транзиторная (временная) иммуносупрессия. Это норма. Через некоторое время все само собой восстанавливается.
Ситуации, когда требуется подключение иммунотропных препаратов:

  • вторичные иммунодефициты, обусловленные применением химиопрепаратов (онкология),
  • воздействие радиации,
  • множественные тяжелые вирусные инфекции.

Профессор Ильина подчеркивает, что покупать в аптеке препараты, обладающие иммуномодулирующим или иммуностимулирующим действием, по собственной инициативе нецелесообразно.
«Если нет клинической картины угнетения иммунной системы, что может определить только врач, назначение таких препаратов не показано, а в некоторых ситуациях, когда это активные иммунотропные средства, может даже привести к отрицательному эффекту и даже к дебюту аутоиммунных заболеваний. Препараты, обладающие активным иммуномодулирующим действием, должны назначаться врачом конкретному пациенту в зависимости от клинических проявлений заболевания, - еще раз повторяет эксперт. - Клинические иммунологи, между прочим, гораздо реже назначают подобные средства, чем врачи других специальностей. Наверное, стоит задуматься, почему».

А что же дети?

Профессор Ильина поделилась выводами, которые были сделаны после исследования часто болеющих детей. Оказалось, 50% из них – с аллергическими заболеваниями. Симптомы очень похожи на ОРВИ: ринит, першение в горле, приступообразный сухой кашель, приступы затрудненного дыхания, так называемые обструктивные бронхиты. Но точно так же может проявляться и аллергическая реакция. После обследования у иммунолога и выявления причинно-значимого аллергена признаки простуды исчезли. «Антигистаминные препараты и элиминация аллергена очень часто решают подобную проблему», - резюмирует Наталья Ильина.
Из оставшейся группы часто болеющих детей у большинства с иммунитетом оказалось все в порядке. Просто их укутывали в сто одежек, неправильно кормили, мало с ними гуляли. Это легко скорректировать, надо лишь изменить образ жизни. Детальное обследование потребовалось лишь нескольким маленьким пациентам с тяжелыми рецидивирующими бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями в анамнезе. Но, как говорит эксперт, решение о таком обследовании принимает врач. Нужны ли ребенку иммуномодуляторы, тоже определяет доктор.

Постковидный синдром

О лонг-ковиде и постковидном синдроме сейчас говорят все врачи. Не обошла эта проблема стороной и иммунологов. Но у пациентов, которые перенесли ковид и обратились к ним за помощью, нет изменений параметров иммунного статуса, заявляет Наталья Ильина. Чаще всего у страдальцев выявляются астено-невротические симптомы. Выход из такого состояния зависит от многих факторов, но это не означает, что пациенты нуждаются в иммуномодуляции или заместительной терапии.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up