О кадровом дефиците в аптечной отрасли говорится и с высоких трибун, и на уровне рядовых сотрудников.
Ректор Сибирской фармацевтической академии, доктор фармацевтических наук, профессор, академик РАЕН Александр Гришин полагает, что эта проблема в значительной степени связанна с неэффективным менеджментом аптечной отрасли.
Оцифруем ситуацию
О кадровом голоде в аптечной отрасли постоянно пишут в различных изданиях. На него жалуются управленцы аптечных организаций. Государство пытается решить проблему нехватки фармспециалистов на селе, предлагая целевое обучение и другие мероприятия. В СМИ продвигаются лозунги: сократить сроки обучения, увеличить прием в аптеки работников без профильного образования и т.д. Насколько верны предлагаемые подходы? Какова экономически обоснованная потребность в фармацевтических кадрах?
Предлагаю сравнить эффективность деятельности российской аптечной отрасли советских времен и результаты 30-летних рыночных преобразований. Напомню, что для создания эффективного рыночного аптечного ритейла были задействованы экономисты и менеджеры, не обремененные фармацевтическим образованием. Требовались «новая рыночная кровь» и «влиятельные инвесторы». Правительство даже упразднило лицензионное требование о наличии фармобразования у руководителя аптечной организации.
В начале 90-х годов в российской аптечной отрасли отмечались такие показатели:
- функционировало 15 500 аптек, где трудилось 124 000 фармспециалистов, что в расчете на 10 тысяч населения соответствовало 8,5 единиц (для сравнения в странах нынешнего ЕЭС этот показатель составлял 6,2);
- в среднем на одну аптеку приходилось 8 специалистов;
- в год реализовывалось около 4310 млн упаковок аптечной продукции, что в пересчете на одного фармработника составляло около 35 000 упаковок в год.
В настоящее время показатели таковы:
- число аптек достигло 75 000 тысяч, увеличение составило 484%, однако доступность лекарственной помощи в отдаленных сельских районах совсем не увеличилась;
- средняя численность фармдолжностей аптеки составляет 3,5 единицы;
- в российских аптеках насчитывается более 260 000 фармдолжностей, что почти в 2 раза больше, чем до рыночных преобразований;
- по данным DSM GROUP, в России было реализовано в 2022 г. – 5211, а 2023 г. - 5078 млн упаковок аптечного ассортимента, при сохраняющейся тенденции к сокращению: в 2022 г. на 6,2%, в 2023 г. на 2,6%; наибольшее сокращение отмечалось в госпитальных закупках – на 33 и 17% соответственно;
- численность фармдолжностей на 10 тыс. населения выросла в 2,3 раза и достигла 18 единиц; для сравнения: по данным ВОЗ, в странах ЕЭС этот показатель составляет 8,5 единицы;
- в пересчете на одну фармдолжность годовой объем реализации снизился до 19500 упаковок, что почти вдвое меньше дорыночных показателей.
Оценим эффективность работы
Итак, аптек и фармацевтических должностей стало значительно больше. При этом объем реализуемой аптечной продукции увеличился всего на 18%. Налицо явное снижение производительности труда в аптечной отрасли.
Есть еще один важный момент, заслуживающий особого внимания. На основании динамики прохождения периодической аккредитации фармспециалистами можно предположить, что в России сегодня трудятся в аптечной сфере 180-200 тысяч провизоров и фармацевтов. Если учесть, что фармадолжностей в отрасли примерно 260 тысяч, то кто занимает оставшиеся 60-80 тысяч «потенциально вакантных» должностей? Думаю, недалеко от истины будет гипотеза, от 23 до 30% сотрудников аптек не имеют фармацевтического образования. Они могут быть трудоустроены в должностях консультант, младший фармацевт, помощник фармацевта и др., что явно противоречит нормам статьи 69 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и является грубейшим нарушением лицензионных требований. Штраф на организацию за подобные нарушения может достигать 200 тысяч рублей.
Мы наблюдаем в отрасли почти двукратное снижение производительности труда и широкое противоправное использование работников без надлежащей профессиональной подготовки.
Сколько же фармспециалистов требуется аптечной отрасли? Даже если мы будем ориентироваться на показатели производительности труда 30-летней давности (без учета автоматизации и компьютеризации), то для реализации современных объемов аптечной продукции достаточно было бы 150 тысяч фармспециалистов. Экономически кадрового голода быть не должно, но его видят все. Откуда «ноги растут» у такой странной ситуации?
Посмотрим в «корень зла»
Во-первых, это последствия агрессивной экспансии крупных аптечных сетей в российские регионы, которая реализуется в виде конфронтационной конкуренции. Наблюдается открытие аптек буквально дверь-в-дверь, скупка эффективных местных сетей и т.д. Для обеспечения работы новых точек требуются работники. Причем не всегда это фармспециалисты. Ограниченность кадрового ресурса для крупных бизнес-структур не является критическим фактором. Им проще пролоббировать норматив «один фармацевт на три аптеки», чем реализовать эффективный и социально ориентированный бизнес.
Во-вторых, непомерный рост числа аптек предполагает существенный объем избыточных затрат на аренду, оборудование, выполнение лицензионных условий, формирование и поддержание товарных запасов и т.д. Основной мотивацией такого бизнес-процесса является желание увеличить свой сегмент рынка и повысить капитализацию бизнеса.
В-третьих, понесенные расходы менеджмент, как правило, компенсирует за счет минимизации фонда оплаты труда фармработников. С этой целью используется практика найма низкоквалифицированных сотрудников, в том числе без профильного образования. Как говорится, «числом поболее, ценою подешевле». В этих условиях, квалифицированные фармспециалисты становятся мало востребованы. При этом зачастую владельцы и руководители аптечных сетей не имеют фармацевтического образования. Для них в приоритете не качество оказания лекарственной помощи, не эффективность деятельности отрасли, а рыночная капитализация компании. Поэтому и происходит вымывание фармацевтических профессионалов из аптечной отрасли.
В-четвертых, бизнесу коммерчески не выгодно открытие аптек в отдаленных сельских районах. Можно сколько угодно говорить о нехватке специалистов на селе, но если им негде работать, то даже целевые направления и строгости властных структур проблему не решат.
В-пятых, увеличение числа «скороспелых» фармацевтов, подготовленных за 1 год и 10 месяцев не ликвидирует кадровый голод, порожденный не экономической целесообразностью, а низкой эффективностью бизнес-процессов. «Малолитражные» аптеки на каждом углу мегаполиса действительно пестрят объявлениями о наборе сотрудников. Но это не про рост и развитие отрасли. Это про экстенсивную стратегию фармрынка, которая не имеет отношения ни к улучшению доступности лекарственной помощи, ни к повышению эффективности работы отрасли.
Ищем выход
Печальные результаты рыночных преобразований аптечной отрасли не случайны. Мы их в меньших масштабах фиксировали уже в начале 2000-х годов. В соавторстве с Е.А. Тельновой и В.С. Фисенко (ныне первый заместитель министра здравоохранения РФ) мы разработали «Методическое руководство по комплексной оценке эффективности инновационной деятельности аптечного предприятия» (можно ознакомиться по ссылке: https://ano.sibfarm.com/metodicheskoe-rukovodstvo-po-kompleksnoy-ocenke-effektivnosti-innovacionnoy-deyatel-nosti-aptechnogo-predpriyatiya/). В руководстве представлены подходы к разработке стратегии эффективного управления бизнес-процессами субъектов аптечного рынка. Эти предложения остаются актуальными и в настоящее время.
К сожалению, аптечный менеджмент выбрал другой путь. Не могу назвать этот путь развитием. Больше подходит термин «стагнация» или даже «деградация» отрасли. Кадровый дефицит является следствием неэффективных бизнес-процессов, отсутствия мотивационных механизмов повышения производительности труда и качества лекарственной помощи.
Доктор фармацевтических наук, профессор, ректор АНО ДПО «Сибирская фармацевтическая академия»Александр Гришин