Суббота, 27 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как избавиться от кашля?

freepik
Фото: freepik

Судя по опросу мам, проведенному в нескольких московских поликлиниках, среди симптомов, которые беспокоят взрослых при простуде у ребенка, кашель прочно занимает второе место (на первом – высокая температура). Когда речь заходит о лечении, во главу угла взрослые ставят эффективность и безопасность препаратов, а также их универсальность и выбирают лекарственные формы, которые сносны по вкусу и которые ребенку легко принимать.

Кашель представляет собой произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный формированный звучный выдох, очищающий дыхательные пути от инородных тел и слизи. Это физиологический защитный рефлекс, обеспечивающий проходимость дыхательных путей. Но, несмотря на такие «очищающие» функции, интенсивный кашель требует медикаментозного лечения. Особенно, если он появляется у ребенка ночью или под утро.

Основные характеристики

У больных с заболеваниями органов дыхания кашель возникает при раздражении рецепторов кашлевых рефлексогенных зон верхних и нижних дыхательных путей. Конкретный диагноз зависит от характера кашля:

  • Лающий, сипящий или беззвучный, сухой и непродуктивный указывает на ларингит.
  • Сухое покашливание – на трахеит или бронхит.
  • Звонкий, приступообразный, до рвоты бывает при коклюше.
  • Короткий, сухой, длительный, навязчивый может сигнализировать о приступе бронхиальной астмы.

Кроме того, кашель может быть острым и хроническим, слабым, умеренным и сильным.
Врач обращает внимание также на частоту дыхания и тип одышки. Если нарушается процесс выдоха – поражены нижние дыхательные пути. Такое происходит при бронхиальной астме, бронхите, бронхиолите. Если затруднен вдох, значит, нарушено прохождение воздуха по верхним дыхательным путям. Их поражение сопровождает стенозирующий ларинготрахеит.

Продуктивный или нет?

На приеме врач обязательно поинтересуется, влажный кашель или сухой, продуктивный или нет. Непродуктивный сухой кашель сопровождает практически все респираторные заболевания, особенно ОРВИ, говорит заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова. Непродуктивным он считается потому, что не образуется мокрота. Часто он бывает изнуряющим, выматывающим, мешает ребенку спать и очень тяжело переносится малышом. Задача педиатра – перевести такой кашель в продуктивный, что в итоге приведет к решению проблемы.
Влажный продуктивный кашель возникает на уровне нижних дыхательных путей, секрет при нем выделяется в больших количествах. Часто он длится дольше, чем сухой и непродуктивный.

Клинический случай

Трехлетний ребенок, второй день болезни. Заболел остро, с температурой тела до 38,5℃. Нос заложен. Через 8 часов голос осип, появился сухой навязчивый кашель, а при движении – одышка.
Тактика лечения. Назначения педиатра: амоксиклав, ингаляции с минеральной водой, препарат от кашля на основе кодеина, десенсибилизирующий препарат, жаропонижающий препарат.
Эффективность терапии: нарастание кашля до рвоты, отказ от еды и питья, через сутки афония (пропал голос), одышка в состоянии покоя, кашель сухой, приступообразный. Ребенок госпитализирован.
Динамика заболевания: после 3-4 приемов антибиотика - аллергическая реакция (сыпь по всему телу). К третьим суткам заболевания – клиническая картина острого бронхита. Проявления стеноза гортани полностью купированы после двух ингаляций с топическим стероидом. Кашель сухой, навязчивый, приступообразный, непродуктивный.
Проведенная терапия: отмена антибиотика, ингаляция с гидрокортизоном в первые сутки госпитализации. Назначен препарат на основе листьев плюща. На третьи сутки приема кашель продуктивный, ребенок выписан домой.
Задача педиатра – перевести непродуктивный кашель в продуктивный, то есть в кашель с образованием мокроты. Это в итоге приведет к решению проблемы

Выбор средств от кашля

При лечении кашля родителям важны:

  • безопасность – 100%,
  • эффективность - 89%,
  • быстрота эффекта – 64%,
  • универсальность лекарства (можно принимать при любом виде кашля) – 76%,
  • легко дать ребенку (лекарственная форма, вкус, частота приема) – 83%.

Под эффективностью препарата родители подразумевают:

  • долгое нахождение препарата на рынке,
  • многонаправленность действия,
  • препарат рекомендован и взрослым, и детям,
  • растительное происхождение сырья,
  • современные технологии производства,
  • комплексный состав,
  • европейское качество.

При этом, судя по результатам опроса детей в аптеках, маленькие пациенты охотней принимают:

  • сиропы – 69%,
  • теплое питье 66%,
  • леденцы – 46%,
  • народные средства 28%,
  • растительные конфеты – 26%,
  • таблетки – 24%,
  • порошки и гранулы – 23%.

А может быть, фитотерапия?

Профессор Захарова приводит данные опросов, из которых становится ясно, что в 64% случаев пациенты предпочитают покупать в аптеках современные фитопрепараты. Их главным достоинством родители называют низкий риск развития побочных эффектов и отмечают, что дети достаточно хорошо переносят такое лечение. К тому же подобные лекарства можно принимать дольше, чем обычные фармпрепараты. Привлекают в фитопрепаратах еще и достаточно низкая цена, безрецептурный отпуск, то есть их доступность.
Препараты на растительной основе содержат биологически активные вещества, которые более естественным путем включаются в обменные процессы, чем те, что входят в состав синтетических лекарств, объясняет профессор Захарова. Иными словами, лекарственные растения обладают мягким терапевтическим действием и усиливают эффективность комплексной терапии. Назначая противокашлевую терапию, следует учитывать, что имеются препараты как препятствующие возникновению кашля, так и облегчающие его течение и помогающие сделать его интенсивнее. Первые, воздействуя на нервную систему, подавляют кашлевой рефлекс. Их назначают, если от приступов человеку становится плохо и дыхательные пути при этом не очищаются. Такие лекарственные средства нельзя принимать долго, они рассчитаны на короткий срок. Иначе можно спровоцировать осложнения.
Ко вторым препаратам относятся муколитические, активизирующие секрецию и нормализующие состав секрета. Среди них различают:

  • муколитики, разжижающие мокроту,
  • мукокинетики (отхаркивающие), стимулирующие ее отхождение,
  • мукорегуляторы, восстанавливающие синтез секрета и нормализующие его качественный состав,
  • мукогидратанты, нормализующие реологические свойства секрета за счет увеличения содержания в нем воды.

В современной фармакотерапии, конечно же, предпочтение отдается лекарственным средствам комплексного действия. Таковые присущи препаратам, сделанным на основе тритерпеноидных сапонинов олеанолового типа – листьев плюща, подорожника и солодки. Олеанолевая кислота терпеноидных сапонинов хорошо стимулирует секрецию гамма-интерферона. Экстракт листьев подорожника подавляет IgE-зависимое выделение гистамина из клеток, активные составляющие ингибируют дегрануляцию тучных клеток. Одновременно указанные вещества способствуют активизации альвеолярных эпителиальных клеток второго типа, которые начинают производить больше сурфактанта. Слизь разжижается, ее выведение из дыхательных путей облегчается.
Препараты на основе сухого экстракта листьев плюща используются как при моно-, так и в комплексной терапии кашля у детей. Монотерапия применяется у детей и подростков с легкими проявлениями индуцированной вирусом обструкции. Комплексная – при среднетяжелой и тяжелой обструкции. В любом случае уменьшается интенсивность кашля и быстрее купируется обструкция.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up