Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Внебольничная пневмония

freepik
Фото: freepik

В структуре всех причин смерти детей младше пяти лет пневмония занимает 15-20%. Но эту болезнь можно успешно лечить с помощью недорогих лекарств. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью и соблюдать режим приема антибиотиков, рекомендованный врачом.

Пневмония – острое инфекционное заболевание легочной паренхимы. Диагностируется по синдрому дыхательных расстройств или данным, полученным в результате осмотра ребенка врачом, а также по изменениям на рентгенограмме. У малышей это заболевание обычно протекает тяжело, так как они еще не умеют откашливать мокроту, а дыхательная система еще не достигла зрелости. Успех лечения зависит от правильного определения причины воспаления легких и выбора соответствующего ей лекарственного препарата.

Трудности диагностики

Диагностировать пневмонию у маленького ребенка сложно прежде всего потому, что первые симптомы практически не отличаются от признаков обычной простуды или гриппа. Малыша знобит, у него повышается температура тела, начинается кашель, он усиленно потеет, дыхание и пульс учащаются. Потому доктор должен комплексно оценить клиническую картину, учесть все возможные нюансы. Расспросить родителей, есть ли симптомы интоксикации: вялость, ухудшение аппетита, отказ от питья, снижение диуреза. Кроме того, необходимо выяснить, когда появились настораживающие признаки. Были ли через 3-4 дня после начала заболевания рецидив лихорадки, нарастание или появление затрудненного дыхания, «хрипов» в груди, навязчивого кашля. Есть ли случаи похожего заболевания в семье или детском саду.
Затем доктор должен получить ответы на еще несколько важных вопросов:

  • Насколько стойко держится лихорадка?
  • Есть ли синдром бронхиальной обструкции?
  • Имеются ли симптомы дыхательной недостаточности?
  • Соответствует ли тахикардия уровню лихорадки?
  • Прослушиваются ли над легкими перкуторные изменения?
  • Симметрична ли аускультативная картина в легких?

Инструментальное обследование

Показаниями для лабораторного и рентгенологического обследования являются:

  • симптомы интоксикации,
  • стойкая фебрильная лихорадка, особенно, если она появилась через несколько дней после начала заболевания,
  • уровень тахикардии превышает лихорадку,
  • дыхательная недостаточность,
  • асимметричные перкуторные или аускультативные изменения в легких.

При подозрении на проблемы в легких ребенка направляют на рентгенографию грудной клетки, общий и биохимический анализы крови. Для определения конкретного возбудителя нужен анализ мокроты. Но к нему в амбулаторных условиях прибегают достаточно редко. Рентгенограмма позволяет отделить бронхит от пневмонии и детально описать течение заболевания. По результатам анализов крови можно судить о природе пневмонии. Она бывает:

  • вирусная,
  • грибковая,
  • бактериальная,
  • микоплазменная,
  • паразитарная,
  • хламидийная,
  • смешанная.

Чаще всего встречаются вирусная, бактериальная и микоплазменная формы пневмонии.

Показания для госпитализации

Если в прошлом веке диагноз «пневмония» являлся безусловным показанием для госпитализации, то сейчас повальное направление на стационарное лечение не практикуется. По словам проректора по учебной работе, заведующего кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова, профессора кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО Андрея Заплатникова, оно необходимо, если:

  • возраст маленького пациента меньше 6 месяцев,
  • имеется дыхательная недостаточность,
  • пневмония протекает тяжело или с осложнениями,
  • пневмония вызвана антибиотико-резистентными возбудителями,
  • у ребенка тяжелая фоновая патология,
  • в амбулаторных условиях невозможно обеспечить адекватные уход и лечение.

Стартовая терапия

Лечение зависит от этиологии пневмонии. В основе терапии заболевания бактериального происхождения - рациональный выбор антибиотика.  Он зависит от возраста ребенка и особенностей заболевания. Способ применения в любом случае будет пероральным.
В амбулаторной практике конкретного возбудителя с помощью лабораторных методов определяют достаточно редко. Чаще всего врач ориентируется на время, характер проявления симптомов болезни и возраст ребенка.
Если малыш старше 6 месяцев и младше 5 лет, клинические и рентгенологические данные говорят о нетяжелой типичной пневмонии, доктор выбирает из следующего набора лекарств: амоксициллин, амоксиклав/клавуланат, современные макролиды. У такой пневмонии острое начало, с первого дня развиваются фебрильная лихорадка и одышка. Виновниками чаще всего оказываются пневмококк или гемофильная палочка. У пневмококка высокая чувствительность к пенициллинам, объясняет профессор Заплатников. Указанные препараты назначаются, если до этого момента не использовались бета-лактамные антибиотики и предполагается, что на них нет аллергии. Суточная доза амоксициллина – 50 мг/кг массы тела, 3 раза в сутки, перорально.
Если применялись бета-лактамные антибиотики, нарушался режим дозирования, курс лечения не был завершен, но аллергии на них нет, препаратом выбора является амоксиклав/клавуланат. Суточная доза– 50 мг/кг массы тела, 3 раза в сутки, перорально.
Когда возбудителем является резистентный к пенициллину стрептококк, назначается амоксициллин/клавуланат. Суточная доза – 60-90мг/кг массы тела, 2 раза в сутки.
Микоплазменную пневмонию предполагают, если в начале болезни нет выраженной одышки, фебрильная лихорадка непродолжительна или отсутствует. Микоплазма – основной возбудитель атипичной пневмонии, устойчивый к пенициллинам и цефалоспоринам, но высоко чувствительный к макролидам.  В дангном случае стартовая терапия – макролиды.
Закономерен вопрос: можно ли избежать опасного заболевания? Профессор Заплатников с сожалением говорит о недооцененных возможностях профилактики пневмонии – вакцинации против сезонного гриппа (пневмония – одно из самых частых его осложнений), пневмококковой и гемофильной инфекций.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up