Четверг, 18 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Близорукость у детей

freepik
Фото: freepik

В России болезни глаз у детей по распространенности занимают третье место. Это почти 10 тысяч детей с проблемами зрения на 100 тысяч населения, что очень много. Быстрее всего растет число близоруких пациентов, чему способствуют большие зрительные нагрузки в школе и увлечение гаджетами. Поэтому профилактику близорукости необходимо проводить с самого раннего детства.

При близорукости параллельные лучи собираются в пучок и фокусируются перед сетчаткой (в норме – на сетчатке). Из-за этого на ней формируется нечеткая картинка, и ребенок жалуется, что не может разглядеть объект, находящийся вдали. У детей младше года миопия встречается в 4-6% случаев. Затем по мере роста и укрепления мышц глаза процент близоруких малышей снижается. Но в 11-13 лет такая патология обнаруживается уже у 14% детей.
Родители порой даже не подозревают о проблеме, потому что ребенок ни на что не жалуется. Вот почему не стоит пропускать профилактические осмотры у офтальмолога в 1 месяц, 1 год, 3 года, 6 и 7 лет, в 10, 11, 15, 16 и 17 лет.

Приобретенная миопия

Миопия развивается при длительной зрительной работе на близком расстоянии. При этом глаз приспосабливается к неблагоприятным условиям, и за счет удлинения передне-задней оси его оптическая система меняется, говорит детский офтальмолог-хирург, заведующий отделением офтальмологии ДГКБ имени З.А. Башляевой, кандидат медицинских наук Роман Калиниченко.
А когда органу зрения приходится много работать на близком расстоянии? Конечно, когда ребенок начинает учиться читать и писать, то есть идет в школу. Потому чаще всего зрение ухудшается у школьников.
На развитие миопии также влияют неправильные осанка и посадка. Наклон головы вперед дает большую нагрузку на позвоночник, шейные позвонки смещаются, а шейные мышцы рефлекторно напрягаются. Мышечный спазм провоцирует нарушение кровотока в позвоночных артериях, которые обеспечивают «питание» глазных нервных центров. Возникает слабость глазных мышц, нарушается фокусирующая (аккомодационная) способность глаза. К тому же, если близко наклоняться к объекту, его изображение будет фокусироваться на сетчатку не с помощью мышечной системы глаза, а за счет растягивающейся вместе с глазом сетчатки, объясняет Роман Калиниченко. Когда это повторяется раз за разом, временное растяжение становится постоянным, а близорукость из функциональной (временной, связанной со слабостью фокусирующих мышц) превращается в постоянную, органическую.

Определяем риски

Факторы риска возникновения и прогрессирования близорукости:

  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей нет миопии, риск составляет 22%, миопия у одного из родителей – риск составляет 31%, у обоих родителей – риск составляет 46-70%.
  • Синдром дисплазии соединительной ткани – проявляется повышенной гибкостью, превращается в проблемы с плоскостопием, сердечным клапаном и со зрением.
  • Ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, использование компьютера и гаджетов.
  • Недостаточное физическое развитие.
  • Эндокринные изменения в организме в период полового созревания.
  • Недостаток кальция.

Степень, диоптрии и возраст

Близорукость всегда начинается со слабой степени. И чем раньше она обнаруживается, тем больше риск прогрессирования до больших значений. Активней всего миопия увеличивается во время усиленного роста ребенка и его глаз – в 6-17 лет. «Красные флаги» для офтальмолога – запас дальнозоркости меньше +0,75 диоптрий у ребенка младше 6 лет и осевая длина глаза более 23,5 мм при рефракции не более +1 диоптрия.
Степень близорукости измеряется в диоптриях. Это линза, которую следует поставить перед глазом, чтобы фокус оказался на сетчатке удлиненного глаза. По степени близорукость бывает:

  • слабой – до -3 диоптрий,
  • средней – от -3,25 до -6 диоптрий, есть риск осложнений.
  • высокой – от -6,25 диоптрий и выше, риск осложнений высокий.

По возрасту различаются врожденная, рано приобретенная (до школы), приобретенная в школьном возрасте, поздно приобретенная (после 18 лет). По астигматизму – с ним или без него. По течению:

  • стационарная,
  • медленно прогрессирующая (менее 1 диоптрии за год),
  • быстро прогрессирующая – 1 и больше диоптрий за год.

Самое грозное из осложнений – отслойка сетчатки. Она приводит к стойкому снижению зрения и чревата слепотой, разъясняет Роман Калиниченко. У детей в 50% случаях это происходит из-за близорукости. Первые симптомы: появление искр перед глазами, будто что-то сверкает, помутнение картинки, появление мушек.

Критерии и исследования

Диагностические критерии близорукости – гипермобильность суставов. Ребенок большим пальцем кисти может достать до предплечья, при наклоне вперед коснуться ладонями пола, не сгибая коленей. Также доктор Калиниченко называет переразгибание локтевых и обоих коленных суставов. Выявление трех и более подобных признаков, а также других признаков патологии соединительной ткани означает повышенный риск прогрессирования близорукости и нарушения функции склеры.
Лабораторно-диагностические критерии в рутинную практику не вошли. Роман Калиниченко упоминает исследование общего уровня кортизола. Если он меньше 250 нмоль/л – близорукость прогрессирует.
Рутинные офтальмологические исследования – определение вегетативного индекса Кердо по специальной формуле. Для этого измеряются частота пульса и диастолическое давление. В норме показатель близок к нулю. Если результат от -10 до +10 – это косвенный признак ослабления склеры. Если меньше -10 – высок риск развития дистрофии периферических отделов сетчатки, что может вызвать ее разрыв или отслойку.

Оптическая коррекция

Когда-то это были только монофокальные очковые линзы, имеющие только один фокус. Сейчас уже есть и перифокальные, равномерно распределяющие свет на центральный и периферический отделы сетчатки. Кроме того, очки могут быть:

  • с трансфокальными линзами,
  • с корригирующими линзами со встроенными кольцами высокоасферичных микролинз,
  • со встроенными множественными дефокусными сегментами.

Существует также ортокератологическая коррекция зрения. Для этого используются линзы, меняющие форму роговицы. Такие приспособления надевают на ночь, утром их снимают, но в течение дня форма роговицы остается измененной. За счет этого ребенок днем все хорошо видит без очков. Эффект наступает через неделю после применения подобных линз. Но если от них отказаться, через 1-2 недели близорукость вернется: форма роговицы станет прежней. В первое время могут быть сложности с привыканием. Когда человек лежит, линзы придавливают глазное яблоко, и под тяжестью век и линз форма роговицы изменяется.
Ношение таких линз требует жесткой дисциплины и контроля со стороны родителей. Ночью надо спать не менее 8 часов, тщательно обрабатывать линзы утром и вечером, посещать врача каждые три месяца. 

Функциональное лечение

К таким методам коррекции зрения относятся:

  • тренировка аккомодации (гимнастика для глаз),
  • метод раскачки,
  • аппаратное лечение,
  • иглорефлексотерапия,
  • массаж воротниковой зоны.

Медикаментозное лечение

Для воздействия на цилиарную мышцу применяются холиноблокаторы – капли циклопентолат, тропикамид 0,5-1%. Для стимуляции радиальных волокон Иванова цилиарной мышцы назначают симпатомиметики – глазные капли фенилэфрин 2,5%. Существует и комплексный препарат – тропикамид+фенилэфрин.
При осложненной миопии используются препараты для стимуляции обменных процессов и нормализации функций клеточных мембран – метилэтиперидинол 1% и витаминные комплексы.

Как определяется острота зрения?

Для определения остроты зрения используются специальные таблицы. При нормальной остроте зрения человек на расстоянии 5 м увидит 10-ю строку. Это 100%-ное зрение с остротой 1,0. Если он видит 7 строк – острота зрения 0,7, или 70%, если только 3 строки – острота зрения 0,3, или 30%.
Чтобы не допустить развития и прогрессирования близорукости, необходимо следить, чтобы ребенок работал с близко расположенными объектами не более 35 минут подряд. Следует также ограничить время его общения с гаджетами и делать гимнастику для глаз. Полезные виды спорта: бадминтон, теннис, плавание. Гуляйте в светлое время суток на свежем воздухе не менее 90 минут. Укреплению мышц глаза весьма способствуют подвижные игры на свежем воздухе и правильное, сбалансированное питание.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up