Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – самые широко востребованные препараты во многих областях медицины. Как их правильно использовать и как избежать побочных эффектов?
Летом встреча с комарами, мошкой, клещами и слепнями практически неизбежна. Покупатели довольно часто приходят в аптеку за средствами защиты от этих насекомых. Что им посоветовать?
В конце марта фармацевтическую общественность взбудоражила новость по поводу популярного транквилизатора. Разъясняющее письмо Министерства здравоохранения вызвало вопросы у специалистов: оказалось, что привычный феназепам может оказаться под угрозой исчезновения.
Профилактика, лечение и реабилитация многих заболеваний проводится амбулаторно и не всегда ограничивается назначением лекарственных препаратов. Также часто используются и медицинские приборы. Медицина не стоит на месте. Например, процедуры и измерения показателей организма проводились только в поликлинике, то сейчас их можно делать самостоятельно, не выходя из дома. Современная медицинская техника представлена портативными моделями аппаратов для домашнего использования, которые легко можно подобрать в аптеке после консультации с лечащим специалистом.
Список лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простуды, обширен и многообразен. Важно разбираться в этом многообразии и научиться правильно их рекомендовать.
Ситуация, сложившаяся сейчас на фармацевтическом рынке, внушает вполне закономерные опасения. Как справиться с прогнозируемым дефицитом лекарственных препаратов? Чем заменить оригинальные препараты? В чем состоит уникальный шанс сложной ситуации?
Противовирусные, жаропонижающие, иммуномодулирующие – ассортимент препаратов для лечения сезонных инфекций огромен. Что предложить посетителю аптеки, жалующемуся на проявления ОРВИ?
С наступлением холодов в аптеках поднимается спрос на ингаляторы. Но сейчас кассу делают не только те, кто болен классическими сезонными простудами, но и переболевшие COVID‑19, поскольку ингаляции помогают восстанавливать бронхи и легкие, поврежденные вирусом.
Тема работы с иммунобиологическими лекарственными препаратами (ИЛП) остается одной из самых проблемных для сотрудников аптек. Настало время поговорить о местах хранения ИЛП в аптеке.
Нарушение терморегуляции – один из наиболее распространенных симптомов, свидетельствующий о развитии заболевания, чаще всего инфекционного происхождения. Так что без термометра, или, как мы привыкли его называть, градусника, в домашней аптечке не обойтись. Пандемия сильно изменила рынок диагностических приборов. Если раньше градусники использовали только при появлении симптомов простуды и гриппа, то в условиях распространения коронавирусной инфекции нам приходится измерять температуру несколько раз в день. Термометрия проводится в офисах, на предприятиях, в торговых центрах, ресторанах и других местах массового скопления людей.
Так сложилось, что наши соотечественники, заболевшие ОРВИ, чаще обращаются не в поликлинику, а в аптеку. Разберем, каким образом сотрудник первого стола может оказать им наиболее профессиональную лекарственную помощь.
Тонометры – один из ключевых аптечных товаров, занимая 33,3% стоимостного объема группы диагностических приборов и средств. Домашние тонометры позволяют систематически отслеживать показатели артериального давления и в случае их отклонения от нормативных значений своевременно стабилизировать его.
В природе немало веществ, которые эффективно противостоят старению организма и помогают поддерживать его жизненно важные функции. На их основе производятся многие лекарства и БАДы. Какие же компоненты биологически активных добавок и препаратов лучше всего помогают предотвратить «возрастные болезни», поддерживают сердце и сосуды?
Еженедельно в России регистрируется несколько лекарственных препаратов. Каковы их преимущества по сравнению с уже имеющимися аналогами? Как грамотно порекомендовать новый препарат посетителю?
Латинский термин ех tempore, которым принято обозначать лекарства, произведенные непосредственно в аптеке, звучит все реже и реже. Хотя такие препараты по-прежнему пользуются спросом у населения. Однако количество аптек, в которых можно заказать экстемпоральные средства, с каждым годом катастрофически уменьшается. А вообще, есть ли у них будущее? Судьбу производственных аптек обсуждали на XXI Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2019».