Пятница, октября 23, 2020
Поиск
Гиперплазия предстательной железы
Профилактика и лечение

Когда мужчин беспокоят интимные проблемы, многие из них предпочитают перетерпеть в надежде, что «само пройдет». Однако есть симптомы, которые ясно указывают, что пора идти к врачу, иначе можно нанести вред своему здоровью и усложнить личную жизнь.

Write comment (0 Комментарии)
Остеопороз подкрадывается незаметно
Профилактика и лечение

О том, что у них остеопороз, многие даже не подозревают. В 2018 году, по данным НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, в России зарегистрировано всего 8 тысяч пациентов с таким диагнозом. Это всего около 1% от расчетных данных, ведь в поле зрения специалистов попадают, как правило, те, у кого остеопорозный перелом уже произошел. Чтобы переломить такую тенденцию, следует уделять больше внимания профилактике остеопороза.

На очередном Российском конгрессе по остеопорозу речь шла о способах профилактики остеопороза и много говорилось о единых подходах к лечению этой болезни и современных методах диагностики.

Остеопороз – заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Название болезни переводится как «пористость костей». Риск остеопороза велик у женщин, вступивших в постменопаузу. Среди пациентов с остеопорозом они составляют 85%. После прекращения менструаций яичники перестают вырабатывать эстрадиол – гормон, удерживающие кальций в костях. У мужчин риск остеопороза возрастает после 65 лет, когда резко снижается выработка тестостерона, который в том числе «связывает» кальций и препятствует размягчению костей. Классический пример проявления этой болезни – перелом шейки бедра. Но если раньше человек с такой травмой был обречен на неподвижность, то на современном уровне развития медицины при вовремя поставленном диагнозе и правильном лечении он получает возможность вернуться к обычной жизни.

 

Сигнал тревоги

Первые признаки остеопороза – сутулость и уменьшение роста. Если он по сравнению с тем, что был в 20-30 лет снизился на 3-4 см – это предупреждение: следует посетить врача и начать обследование. Предлогом для посещения врача должны стать и боли в позвоночнике. Очень часто они появляются из-за компрессионного перелома позвонков в поясничном отделе, которые мы склонны списывать на остеохондроз. И, наконец, переломы, полученные при падении с высоты собственного роста, которые врачи называют низкотравматическими, даже не говорят, а кричат о том, что у человека как никогда велика вероятность остеопороза, а скорей всего, он уже есть.
Классическими проявлениями остеопороза считаются низкотравматические или вообще полученные без травмы переломы шейки бедра (проксимального отдела бедренной кости), лучевой кости и компрессионные переломы позвонков в поясничном отделе позвоночника

Куда бежать?

Единого ответа на вопрос: «Кто должен лечить остеопороз?» нет. «Пациент с переломом, конечно, идет на прием к ортопеду-травматологу, - говорит доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. – Но у этих специалистов нет физической возможности заниматься длительным лечением и выяснением причин остеопороза. К тому же к ним попадают уже после перелома, когда главная задача – как можно быстрее помочь человеку с травмой. Терапевты сталкиваются с остеопорозом до травмы, когда еще можно провести профилактику. Но должной настороженности в подавляющем большинстве случаев у терапевтов нет. Да и часто между направлением на обследование и самим обследованием проходит слишком много времени. За этот период пациент, бывает, успевает получить травму. Занимаются остеопорозом также ревматологи и эндокринологи».

Специалистов, которые прицельно занимаются именно остеопорозом, не так много. И к ним обычно попадают на прием в сложных случаях. Потому Российская ассоциация остеопороза ставит вопрос об организации в регионах служб профилактики остеопороза и вторичных переломов. Такие уже работают в Санкт-Петербурге, Ярославле и некоторых других городах. Эти службы объединяют специалистов, занимающихся остеопорозом, просвещением населения, повышением квалификации врачей и, конечно, организуют диспансеризацию групп риска и наблюдение за своими пациентами.

 

Красноречивая статистика

В России в 2010 году высокий риск переломов был у 34 млн человек. К 2050 году, по прогнозам, их количество увеличится до 50 млн. Сегодня от остеопороза страдают 33,8% женщин и больше четверти мужчин старше 50 лет, или 14 миллионов россиян. Еще 20 миллионов имеют остеопению – начальную стадию проявлений остеопороза. 

В 2015 году перелом шейки бедра получили более 120 тысяч россиян, к 2050 году ожидается прирост в 70%. В 2018 году у россиян диагностировано свыше 3 миллионов компрессионных переломов позвонков. Обычно они обнаруживаются в 3-5% случаев, когда эта травма доставляет серьезные неудобства.

 

Степень риска

Эндокринолог, ревматолог или терапевт первым делом вычислит степень риска остеопорозных переломов. Сделать это помогает шкала FRAX, которая позволяет определить вероятность перелома в течение ближайших 10 лет. Результатом подсчета являются 10-летняя вероятность перелома проксимального отдела бедра и 10-летняя вероятность основных остеопоротических переломов (клинически значимого перелома позвоночника, перелома дистального отдела предплечья, перелома проксимального отдела бедра или перелома плеча). Учитываются пол, возраст пациента, наличие вредных привычек, рост и вес, имевшиеся случаи переломов. В зависимости от полученного индекса пациент попадет в красную, желтую или зеленую зону. Зеленый цвет означает «все нормально», желтый – «пора проводить профилактику – принимать препараты кальция и витамин D», красный – «надо лечиться». Для точности предлагается внести показатель минеральной плотности костной ткани (МПК). Он высчитывается во время специального обследования – денситометрии.

На это исследование направляют и пациентов с пограничными значениями индекса. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (денситометрия, или DXA – dual-energy X-ray absorbptiometry) считается «золотым стандартом» диагностики остеопороза. Она же используется для оценки эффективности проводимой терапии. Результаты исследования сравниваются с нормой по двум показателям:

  • возрастная норма (Z-критерий);
  • эталонный показатель (Т-критерий).

Норма - 1 балл и выше. Т-критерий от -1 до -2,5 – низкая минеральная плотность (остеопения), меньше -2,5 – остеопороз и высокий риск переломов. При слишком высоком или низком Z-критерии назначается дополнительное обследование: биохимический анализ крови, рентгенография или биопсия костной ткани.

“Скрининги риска падений и риска переломов обязательно должен быть при диспансеризации всех пациентов старше 65 лет, - настаивает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора российского геронтологического центра им. Н.И. Пирогова по научной работе Юлия Котовская. – Более того – врачи обязаны задавать вопросы о том, боится ли человек падений, при каждом посещении пожилых пациентов. Доктора обязаны оценивать падения между визитами и страх падений”.

Кроме того, факторами риска являются:

  • у женщин - индекс массы тела больше 20;
  • вес меньше 57 кг;
  • склонность к падениям;
  • низкая физическая активность;
  • нарушения зрения;
  • ожирение;
  • когнитивные нарушения;
  • сахарный диабет первого типа;
  • период менее 5 лет со времени последнего перелома.

 

Оставить дома или в госпиталь?

“Пациента с переломом шейки бедра, сколько бы лет ему ни было, нельзя оставлять дома, - говорит Юлия Котовская. – Ему надо провести полную диагностику, что возможно только в условиях стационара. Таким пациентам нельзя отказывать в госпитализации. Переломы проксимального отдела бедра обязательно надо лечить хирургическим путем. Операция должна быть проведена в течение 48 часов с момента постановки диагноза. Современные технологии позволяют поднять человека на ноги, улучшить качество жизни пожилого пациента и не обрекать его на постоянное созерцание потолка и обездвиженность до конца жизни”.

“Британские руководства говорят о том, что пациенты с переломом проксимального отдела бедра должны быть госпитализирован не позднее 4 часов после обращения и прооперированы не позднее 48 часов после поступления в стационар, - согласна врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова,  руководитель Санкт-Петербургского консультативно-диагностического центра профилактики остеопороза Ольга Лесняк. – Все пациенты с таким диагнозом должны получать помощь для снижения риска пролежней и получать лечение у всех необходимых для этого специалистов. Это снижает стоимость лечения и улучшает качество жизни”.

Лечение продолжается и после выписки из стационара. Амбулаторно лечатся и наблюдаются также пациенты с другими остеопорозными переломами или высоким риском таких переломов. Причем настраиваться надо на длительную и обязательно комбинированную терапию. Классическими средствами для лечения остеопороза являются бисфосфонаты (алендронат, золендроновая кислота, ризендронат). В зависимости от состояния пациента и результатов обследования назначаются также анаболическая (тирепаратид) и таргетная (моноклональные антитела - деносумаб) терапия.

«Травматологи любят назначать оссеин-гидроксиапатитный комплекс (остеогенон). В него входят препараты кальция, но он содержит также коллагеновый компонент. В нем нет витамина D, который обычно имеется во многих комплексных препаратах кальция, поэтому вместе с препаратом можно назначить любые дозы этого нутриента в зависимости от степени недостаточности конкретного пациента», - говорит травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ РНИИТО им. Р.Р.Вредена (г.Санкт-Петербург) Александр Кочиш.

И, конечно, необходимы физическая нагрузка и правильное питание.

 

Остеопороз и коронавирус

Пандемия COVID-19 резко увеличила риск остеопорозных переломов и затруднила профилактику и лечение остеопороза. Во время локдауна, лишившись прогулок, пожилые люди испытывали гипоксию и гиподинамию. На снижение физической активности накладываются стрессы, нарушения питания, которые тоже чреваты повышением риска переломов. Кроме того, помощь пациентам с остеопорозом во время карантина или совсем не оказывалась, или оказывалась не в полном объеме.

«Ухудшают положение также лекарства, которыми лечат COVID-19, - предупреждает эндокринолог-диетолог Ирина Баранова. - Глюкокортикоиды, которые сначала пытались не назначать, а теперь применяют все шире, тот же дексаметазон, оказывают выраженное влияние именно на костную и мышечную ткань. Причем, чтобы избежать фиброза легочной ткани, длительность назначения глюкокортикостероидов значительно увеличивается. А длительный прием (до 45 дней) низкомолекулярных гепаринов, которые назначаются для снижения риска тромбозов, может стать причиной развития лекарственного остеопороза».

Косвенно опасения докторов подтверждают результаты исследования, проведенного в 11 больницах Китая. Сравнивалась частота переломов во время эпидемии и за год до нее. Оказалось, что за неполный 2020 год пациентов с переломами зарегистрировано в 6 раз больше.

Самое главное – не прекращать прием препаратов, назначенных для профилактики или лечения остеопороза, предупреждает Баранова. По ее словам, следует только отменить те лекарства, которые увеличивают риск тромбозов. Например, людям с высоким риском переломов или уже перенесшим остеопорозный перелом и заразившимся коронавирусом, не смогут повредить бисфосфанаты. Они циркулируют только в костной ткани и не накапливаются в крови. Доказана и безопасность в этом отношении моноклональных антител.

Write comment (0 Комментарии)
Препараты кальция и витамина D усиливают свое действие в синергии
Профилактика и лечение

О том, что кальций и витамин D жизненно необходимы нашему организму, знает каждый фармацевт и провизор. Тем не менее есть некоторые нюансы применения этих препаратов, о которых мы решили рассказать.

Write comment (0 Комментарии)
Тысяча ролей витамина D
Профилактика и лечение

Витамин знаком нам с раннего детства. Для профилактики рахита педиатры рекомендуют дополнительно принимать его с первых месяцев жизни хотя бы до трех лет. Впрочем, этот витамин важен не только для укрепления костной ткани. Не зря же в последнее время все чаще его называют гормоном, подчеркивая тем самым огромную роль, которую он играет во многих жизненно важных процессах.

Write comment (0 Комментарии)
Как помочь легким после коронавируса или пневмонии
Профилактика и лечение

Дыхательные упражнения – хороший способ укрепить и поддержать легкие как после COVID-19, так и после любых пневмоний. Такая «подзарядка» не только поможет восстановить после инфекций дыхательный аппарат, но и улучшит общее самочувствие, качество сна и отдыха, подарит больше энергии и бодрости.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

Хотя в последнее время большинство медицинских новостей касались, в основном, нового вируса COVID-19, сейчас у специалистов куда большую обеспокоенность вызывает угроза другой эпидемии – туберкулеза. Если ее не предотвратить, последствия будут многократно страшнее, а жертв – гораздо больше, чем принесло нашествие коронавируса.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

С 11 по 13 августа в выставочном комплексе «Гостиный двор» пройдет ежегодное мероприятие Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Министерства здравоохранения РФ – Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России».

Write comment (0 Комментарии)
Пиелонефрит не терпит самолечения
Профилактика и лечение

Если боль в пояснице сочетается с высокой температурой, не откладывайте визит к врачу. Это может быть острый пиелонефрит, который требует срочной помощи врача.

Write comment (0 Комментарии)
Первая помощь при солнечных ожогах
Профилактика и лечение

Солнечные лучи полезны для здоровья: под их воздействием в коже образуется витамин D, который укрепляет кости, повышает настроение, благотворно действует на нервную систему. Но, если не соблюдать правила безопасности, ультрафиолетовое излучение может навредить.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

«Секс, секс, как это мило», - пела, помнится, хулиганская группа «Мальчишник» еще в лихие 90-ые.  Не будем спорить, занятие это – и впрямь крайне приятное. Главное, чтобы после него не возникало никаких грустных неожиданностей, будь то ЗППП или нежелательная беременность. Сексуальная грамотность, к счастью, может помочь избежать этих моментов.

Write comment (0 Комментарии)
Как оказать первую помощь при легких травмах
Профилактика и лечение

Прожить лето без травм практически невозможно. Активные перемещения в пространстве как на своих двоих, так и при помощи самых разных транспортных средств, начиная велосипедом и заканчивая гироскутером или сигвеем, пикники и походы – все эти развлечения, несомненно, полезны, но и небезопасны. Потому важно уметь правильно оказать первую помощь, если неприятность все-таки приключилась.

Write comment (0 Комментарии)
7 самых распространенных заблуждений о витамине D
Профилактика и лечение

Уже лет 10 происходит бум вокруг витамина D, который многие считают почти панацеей, но которого недостает 80% населения. Однако немногим известно, что, если принимать этот витамин как придется, вреда будет больше, чем пользы.

Write comment (0 Комментарии)
Как лечить остеоартрит
Профилактика и лечение

Артрозом, или, как его называют врачи, остеоартритом (ОА) страдают почти 4 % жителей Земли. В будущем это число будет только расти: в ближайшие 8 лет такой диагноз будет поставлен более 14 % населения (это почти 360 миллионов человек). 

Write comment (0 Комментарии)
Что можно порекомендовать пациентам для решения проблемы?
Профилактика и лечение

Мочекаменная болезнь – одна из частых проблем посетителей аптек. Число людей, страдающих от камней в почках, постоянно растет. И по последним данным, этот недуг обнаруживается у каждого двадцатого жителя нашей страны. Иногда это заболевание протекает бессимптомно, и камни обнаруживаются случайно во время очередного обследования. В остальное время о наличии камней сигнализирует острая и сильная боль – почечная колика.

Write comment (0 Комментарии)
Лимон, имбирь и чеснок: права ли народная молва?
Профилактика и лечение

Использовать то, что мы едим, в лечебных целях – идея не новая. На протяжении столетий чудодейственными свойствами наделялся то один, то другой продукт, и с этой точки зрения появление понятия «суперфуд» - логичное продолжение этой традиции. Взять хотя бы лимон, чеснок и имбирь. Еще свежи в памяти и недавний взлет цен на них в самом начале пандемии коронавирусной инфекции, и вдруг образовавшийся дефицит, когда эти продукты буквально сметали с магазинных прилавков в надежде повысить иммунитет и победить непонятный вирус.

Write comment (0 Комментарии)
Почему надо обязательно сделать прививку от гриппа?
Профилактика и лечение

ВОЗ призвала все страны провести этой осенью поголовную вакцинацию от гриппа. Появление второй волны коронавируса, по прогнозам, должно совпасть с началом «гриппозного» сезона, а как взаимодействуют эти два вируса, пока что можно только предполагать. Не стоит забывать и о повышенной нагрузке на систему здравоохранения во время сезона гриппа. Благодаря пандемии COVID-19 она точно не станет меньше.

Write comment (0 Комментарии)
Как правильно лечить дисбактериоз и какие препараты рекомендовать
Профилактика и лечение

Бактерии, обитающие в нашем кишечнике, играют важную роль в жизнедеятельности организма. От того, какие из них и в каком количестве живут в нашем кишечнике, зависят многие показатели здоровья.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

Те, кто хоть раз пережил почечные колики, знают, насколько это болезненно. Впрочем, «почечные колики» – не совсем точное название. Камни могут быть и в почках, и в мочеточниках, и в мочевом пузыре.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

Остеохондроз – «любимый» диагноз наших неврологов. Его ставят 85% пациентам с болями в спине. В то время как за границей его слышат единицы. Дело тут вот в чем. Под остеохондрозом у нас и «у них» подразумевают совершенно разные заболевания. В мировой практике это довольно редкий недуг, связанный с нарушением нормального развития роста костей. У нас же остеохондрозом называют любые боли в спине.

Write comment (0 Комментарии)
Профилактика и лечение

Мнение, что коронавирус детям не страшен, ошибочно. При заражении им вирусная нагрузка даже у малышей больше, чем у взрослых. К тому же в семье и в детском саду или в школе они поневоле становятся распространителями инфекции.

Write comment (0 Комментарии)
Важно не упустить «терапевтическое окно» - время, когда лечение наиболее эффективно
Профилактика и лечение

Инсульт – грозное заболевание. Если вовремя не оказать помощь, последствия могут быть фатальны. Сегодня, во Всемирный День борьбы с инсультом, в нашей постоянной рубрике #СкажитеДоктор мы решили напомнить вам о том, как распознать инсульт на ранней стадии. 

Write comment (0 Комментарии)