Понедельник, 15 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Женское здоровье в 40+

Как сохранять гормоны и оставаться молодой
freepik
Фото: freepik

Сейчас многие женщины выглядят значительно моложе своих лет, поскольку рано начинают заботиться о своем лице и фигуре: занимаются спортом, правильно питаются. Однако природу не обманешь. После 40 лет в женском организме запускается процесс физиологического угасания. Можно ли «притормозить» натиск возраста, и какие шаги стоит предпринять?

 

Как понять, что с гормональным статусом не все в порядке? Заподозрить неладное можно самостоятельно. Менструации становятся нерегулярными, причем периоды задержки могут быть от двух месяцев до полугода и более. Нарушение цикла сочетается с типичными признаками подступающего климакса: приливами жара, сухостью слизистых, частой сменой настроения, нарушениями сна (вплоть до полного его отсутствия), явлениями остеопороза (но вот они как раз присутствуют не всегда). Что нужно делать, когда проблемы только заявили о себе, расскажет акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Татьяна Трубина.

 

Неприятные звоночки

У каждой женщины есть овариальный резерв – запас яйцеклеток, способных к оплодотворению. С годами их становится все меньше. Преждевременное истощение яичников (ранний климакс) – это состояние, при котором функция яичников угасает раньше 45 лет, то есть еще до того возраста, когда у женщин обычно наступает период пери- и менопаузы. Особую настороженность стоит проявить, если женщине еще нет сорока, потому что в этом возрасте последствия климакса наиболее опасны. Ранняя менопауза нередко влечет за собой ранние инфаркты, инсульты, а также развитие и тяжелое течение сахарного диабета.

Если в 42–44 года цикл регулярный, но есть тенденция, например, к увеличению или уменьшению его продолжительности, особых поводов для тревоги нет. Такая ситуация может говорить о перестройке организма. Но вот если женщине 30–32 года, а менструация на протяжении 6 месяцев пришла один или два раза, то, конечно, необходимо установить причину.

 

Диагностика причин

Почему овариальный резерв истощается раньше времени? Баланс гормонов может нарушаться по самым разным причинам. Сейчас наибольшей популярностью пользуются 3 теории, выдвинутые учеными:

  • Теория хромосомных аномалий, согласно которой малое число фолликулов в яичниках зависит от генетики (т.е. пациентка уже родилась с таким количеством половых клеток).
  • Теория ятрогенных факторов. В данном случае пусковым механизмом являются различные медицинские вмешательства.  Это могут быть и операции на яичниках (например, по поводу эндометриоза или кисты), и множественные стимуляции в протоколах ЭКО.
  • Теория аутоиммунных заболеваний. Существуют патологии, которые развиваются в результате выработки антител к собственным клеткам и тканям, вызывая аутоиммунный воспалительный процесс и, как следствие, снижение овариального резерва.

Диагностика всех нарушений менструального цикла, в том числе вызванных состоянием преждевременного истощения яичников, начинается с определения уровня половых гормонов. Результаты позволяют провести дифференциальную диагностику.

Пациентке назначают анализы крови на определение уровня:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов (в частности, уровень ФСГ выше 10 свидетельствует о состоянии менопаузы);
  • эстрадиола;
  • пролактина;
  • тестостерона.

Обычно эти анализы сдаются на 2-3-й день с начала менструального цикла. Кроме того, нужно оценить функцию щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4). Дополнительно проводится инструментальная диагностика. УЗИ органов малого таза дает возможность оценить состояние репродуктивной системы в целом и фолликулярного аппарата в частности.

 

Небанальный дефицит

Лечение синдрома истощения яичников (СИЯ) зависит от репродуктивных планов конкретной пациентки. Но, какими бы они ни были, важно устранить негативные последствия дефицита женских половых гормонов. Иначе в скором времени пациентку могут начать беспокоить те или иные неприятности вроде сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения), формирования остеопении и остеопороза, депрессии, снижения качества половой жизни.

Во многих случаях избежать этих сомнительных «радостей» помогает заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая сейчас является не только основным способом лечения СИЯ, но и единственным доказанным эффективным методом коррекции негативных последствий климакса.

Одно из важных правил: заместительная гормонотерапия должна быть начата до наступления естественной менопаузы либо не позднее 1–1,5 лет при наличии интактной матки (нормальной, здоровой матки без беременности и патологических изменений в период перименопаузы).

 

Разновидности и суть гормональной терапии

Состав препаратов и способы введения лекарственных средств могут быть разными. Исходя из этого, в настоящее время выделяют несколько разновидностей ЗГТ:

  • комбинированные пероральные эстроген-гестагенные препараты в различных комбинациях («Фемостон» 1/5, 2/10);
  • внутриматочная гормональная система «Мирена», которая может использоваться в качестве монотерапии либо в сочетании с симптоматическими средствами; 
  • пероральные гестагенные препараты, используемые в непрерывном режиме («Дюфастон»);
  • комбинированные оральные контрацептивы.

ЗГТ позволяет наладить регуляцию менструального цикла и максимально приблизить его к естественной цикличности, восполняя дефицит эстрогенов.

Продолжительность терапии зависит от возраста пациентки и от ее репродуктивных планов. Например, если это молодая женщина, которая планирует беременность, ЗГТ должна прерываться только на период проведения протокола ЭКО и вынашивания.  После окончания периода лактации терапию возобновляют.

 

Набор веса при ЗГТ неизбежен?

Существует довольно распространенный миф (причем как среди пациентов, так и среди докторов) о чрезмерной прибавке в весе при приеме гормональных средств. На самом деле не все так однозначно.

Действительно, когда прием препаратов только начинается, некоторые пациентки отмечают незначительную прибавку в весе (в пределах одного-полутора килограммов). Однако существенного влияния на массу тела ЗГТ не оказывает, о чем свидетельствуют проведенные клинические исследования.

Кроме того, если рассматривать КОКи (комбинированные оральные контрацептивы), то среди них есть препараты, в состав которых входят компоненты, обладающие продиуретическим действием (например, «Ярина»).

 

 

Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

Эксперт

Акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up