Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Удар по почкам

freepik
Фото: freepik

Почки играют важную роль в организме человека. За сутки они непрерывно фильтруют и очищают от шлаков, токсинов и других ненужных веществ около 200 литров крови. Этот орган также участвует в регуляции водно-солевого обмена, сохранении кислотно-щелочного состава крови, синтезирует биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления, процессы кроветворения, а также фосфорно-кальциевый обмен. Если почки перестают справляться со своими задачами, в крови начинают скапливаться вредные вещества, самочувствие человека ухудшается. Важно вовремя заметить эти сбои и обратиться к врачу. Достижения современной медицины позволяют вести полноценную жизнь даже пациентам с хронической болезнью почек (хронической почечной недостаточностью).

Хроническая болезнь почек (ХБП) характеризуется постепенной потерей функции почек. Болезнь долго протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. Часто она развивается как осложнение артериальной гипертензии, сахарного диабета обоих типов, ожирения. В то же время сама по себе ХБП может давать такие осложнения, как анемия и артериальная гипертензия.
В мире распространенность ХБП перевешивает распространенность ее основной причины - сахарного диабета. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2040 году ХБП по смертности займет пятое место, а сахарный диабет будет на седьмом. Снизить остроту проблемы помогают не только лекарства, но и изменение образа жизни.

Как заподозрить?

Начальные симптомы ХБП:

  • анорексия,
  • тошнота, рвота,
  • потеря веса,
  • сухая или желто-коричневая кожа,
  • зуд.

Иногда на поверхности кожи вместе с потом могут выделяться кристаллы мочевины, образуется так называемый уремический иней.
В качестве диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи с микроскопией мочевого осадка,
  • оценку уровня электролитов,
  • определение уровня креатинина, азота мочевины, фосфатов, кальция, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), белка в моче, цистатина С,
  • общий анализ крови,
  • УЗИ почек – для определения размера почек. При ХБП почки сморщиваются и уменьшаются в размерах.

Обычно ХБП начинают подозревать, когда повышается уровень сывороточного креатинина и снижается скорость клубочковой фильтрации. При необходимости возможно проведение специальных серологических тестов и биопсии почек. Но последнее исследование не рекомендуется, если на УЗИ выявляют уменьшенные в размерах и склерозированные почки.

Стадия болезни

В зависимости от СКФ определяют стадию болезни:

  • 1 – не меньше 90 мл/мин/1,73 кв. м,
  • 2 – 60-89 мл/мин/1,73 кв. м (слегка понижена),
  • 3А – 45-59 мл/мин/1,73 кв. м (умеренно понижена),
  • 3Б – 30-44 мл/мин/1,73 кв. м (умеренно тяжелое снижение),
  • 4 – 15-29 мл/мин/1,73 кв. м (тяжелое снижение),
  • 5 – меньше 15 мл/мин/1,73 кв. м (терминальная хроническая почечная недостаточность).

На ранних стадиях нарушается способность почек концентрировать мочу. Затем они теряют способность выводить из организма избыток фосфатов, кислоты и калия. На последней стадии болезни теряется способность почек эффективно разбавлять мочу. При этом объем мочи с опозданием реагирует на изменение объема выпитой жидкости.
При выраженной ХБП могут развиться следующие осложнения:

  • перикардит,
  • язвенная болезнь,
  • кровотечения в ЖКТ.

Артериальная гипертензия имеется у более чем 80% пациентов с ХБП.
Больной с ХБП должен курироваться эндокринологом, врачом общей практики, кардиологом и нефрологом. Но реально нефролог берет на себя ответственность за пациента на довольно поздних этапах развития болезни, когда появляются признаки продвинутой болезни почек, говорит врач-нефролог, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России, доктор медицинских наук Евгений Шилов. До начала четвертой стадии пациента наблюдают врачи первичного звена. Нефролог здесь выступает как консультант, но отнюдь не лечащий врач.
Эксперт перечисляет показания для направления больного с ХБП к нефрологу:

  • быстро прогрессирующая ХБП – уменьшение СКФ по сравнению с предыдущим исследованием составляет больше 5 мл/мин/1,73 кв. м, уровень альбумина больше 300 мг/л;
  • гематурия (кровь в моче) без урологической причины, при этом СКФ меньше 60 мл/мин/1,73 кв. м;
  • резистентная артериальная гипертензия с СКФ меньше 60 мл/мин/1,73 кв. м,
  • при СКФ меньше 30 мл/мин/1,73 кв. м - срочная госпитализация.

Нефролог берет на себя ответственность за пациента на довольно поздних этапах развития болезни, когда появляются признаки продвинутой болезни почек. До начала четвертой стадии ХБП пациента наблюдают врачи первичного звена

Главное – контроль

У пациентов с хронической болезнью почек следует контролировать, как основную патологию, так и факторы риска ухудшения состояния – артериальную гипертензию и уровень глюкозы в сыворотке крови. Контролировать ХБП позволяют воздействие на скорость клубочковой фильтрации и уровень альбумина. Чем раньше начинается медикаментозная терапия, тем дольше может продлиться додиализная стадия, объясняет Евгений Шилов.
Чтобы снизить темпы прогрессирования болезни, используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Ту же функцию выполняют ингибиторы найтрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT-2, глифлозины). Они появились на фармацевтическом рынке буквально 5-6 лет назад. Изначально разрабатывались как сахароснижающие препараты, но затем обнаружился гораздо более мощный кардио- и ренопротективный эффект.
При сахарном диабете второго типа применяются также агонисты глюкагоноподобного пептида первого типа (аГПП-1) и финеренон. Последний препарат относится к нестероидным антагонистам минералкортикоидных рецепторов. Он зарегистрирован совсем недавно – в марте 2023 года.
Споры вызывает диета с ограничением белков. Однако пациентам с СКФ меньше 60 мл/мин/1,73 кв. м без нефротического синдрома рекомендуется ограничить суточное поступление белка до 0,8 г/кг/день. При этом больной должен находиться под постоянным наблюдением диетолога. Так как диета может уменьшить поступление в организм витаминов, пациентам следует принимать водорастворимые витамины. При этом назначать витамин Е (ретинол) совсем не обязательно. Витамин D в виде эргокальциферола (D2) или холекальциферола (D3) назначаются в зависимости от уровней в крови D 25(ОН) и паратиреоидного гормона.

Диализные методы

При разумной терапии даже на четвертой стадии болезни возможно отдаление терминальной стадии ХБП, уверен профессор Шилов. Но, к сожалению, полностью устранить патологию медикаментозными средствами невозможно. На продвинутых стадиях ХБП самым эффективным способом безоперационного лечения является гемодиализ. Он необходим для очищения крови, так как организм уже не может делать это без посторонней помощи. Процедуру проводят трижды в неделю по четыре часа.
Перитонеальный диализ проводит сам пациент дома. Для этого в брюшную полость имплантируется катетер. Процедуру проводят четыре раза в день через равные промежутки времени ежедневно.
Выбор метода диализа зависит от показаний и противопоказаний, а также от предпочтений пациента.

Высокий риск

ХБП опасна не только прогрессированием до терминальной стадии почечной недостаточности, когда необходимы уже диализ или трансплантация почки, но и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Смертность из-за сердечно-сосудистых катастроф у больных с ХБП пятой стадии многократно превышает показатели в общей популяции. Для пациентов в возрасте 25-35 лет с ХБП она увеличивается в 500 раз, для тех, кому 36-69 лет – в 100 раз, для тех, кто старше 70 лет – в 15 раз.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up