Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

«Солнечный» витамин помогает коже

Как витамин D влияет на течение псориаза
freepik
Фото: freepik

Дефицит витамина D – признак плохого состояния здоровья. Помимо нарушения метаболизма глюкозы, ожирения, развития аутоиммунных патологий, сердечно-сосудистых проблем, снижения когнитивных функций он может как спровоцировать различные дерматологические заболевания, так и усугубить их течение. Одним из таких недугов является псориаз.

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением кожи, ногтей и суставов. При нем клетки делятся в ускоренном режиме, ороговевшие клетки отслаиваются. Но так как клетки растут слишком быстро, они не успевают созреть, из-за чего нарушаются межклеточные процессы. В норме на полное обновление клеток уходит 3-4 недели, при псориазе на это тратится от 4 до 7 дней.

Причины данного недуга до конца не изучены, но ясно, что оно имеет генетическое происхождение, а в процесс помимо клеток рогового (верхнего) слоя кожи – кератиноцитов вовлекаются иммунные клетки (Т-лимфоциты) и кровеносные сосуды. В результате формируются очаги воспаления, которые проявляются различными видами высыпаний, в основном, на разгибательных поверхностях рук и ног, но могут переходить и на кожу туловища, и на волосистую часть головы.

Множественные поражения

Псориаз был первым дерматологическим заболеванием, в связи с которым впервые заговорили о сопутствующих недугах. «Это системная патология, которая включает и другие состояния: псориатический артрит, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые нарушения, - говорит врач дерматолог-венеролог, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Академии постдипломного образования ВНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук Елена Матушевская. – Они повышают риск развития инфаркта миокарда, влияют на ухудшение качества жизни и сокращение ее продолжительности. При псориазе она уменьшается на 6-8 лет».

Доказано, что больные псориазом имеют повышенный риск ожирения и заболеваний, связанных с метаболическим синдромом. Риск развития последнего у пациентов с псориазом выше на 40%. Причем данное дерматологическое заболевание связано как с полным метаболическим синдромом, так и с отдельными его компонентами – заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени. Как не раз отмечала в своей клинической практике профессор Матушевская, у больных псориазом очень часто развивается инсулинорезистентность – одна из составляющих метаболического синдрома. И чем больше компонентов метаболического синдрома отмечается у пациента, тем тяжелее протекает основное заболевание – псориаз.

По словам Елены Матушевской, у больных псориазом и метаболическим синдромом кроме резистентности к инсулину наблюдаются эндотелиальная дисфункция, хроническое воспаление, увеличение окислительного стресса, абдоминальное ожирение, нарушение секреции адипокинов (гормонов жировой ткани). Хроническое воспаление влияет на иммунную систему и провоцирует целый каскад нарушений, в том числе развитие артериальной гипертонии и дислипидемии, что приводит к повышенной смертности.
Чем больше компонентов метаболического синдрома отмечается у пациента, тем тяжелее протекает основное заболевание – псориаз

При чем тут витамин?

Витамин D контролирует повышенную пролиферацию (деление) клеток, регулирует дифференцировку кератиноцитов, а также выработку белков S100, которые участвуют в регуляции клеточного цикла. Кроме того, витамин D уменьшает пролиферацию Т-клеток, стимулирует их дифференцировку, увеличивает производство антимикробных пептидов, то есть контролирует воспаление. Дефицит же данного нутриента или нарушение функций его рецепторов провоцирует гиперпролиферацию базального слоя кожи, сообщает профессор Матушевская.

Что касается сопутствующих патологий, то при нехватке данного нутриента выше риск сахарного диабета, такая же связь просматривается с индексом массы тела.  «Недостаток витамина D - неоспоримый фактор риска для развития метаболического синдрома, - утверждает Елена Матушевская. – Масса тела, конечно, не влияет на способность кожи синтезировать этот нутриент. Но большой объем жировой ткани, а витамин D является жирорастворимым, приводит к снижению его концентрации. Тучные люди чаще носят закрытую одежду, меньше времени проводят на солнце. Это тоже снижает его синтез».

Последние исследования показали, что уровень витамина D в сыворотке крови у пациентов с псориатическим артритом был снижен.

По всем этим причинам лечение псориаза включает в себя не только диету, физиотерапию и специальные мази, но и назначение витаминов. Это помогает улучшить обмен веществ, ускорить процессы восстановления кожи.

Витамины, диеты, мази

Если пациент с псориазом страдает еще и от ожирения, предполагается диетическое вмешательство. Источником витамина D является жирная рыба, печень рыбы, говяжья печень, яичный желток. Но главное – дополнительный прием данного нутриента. Профессор Матушевская рекомендует использовать его у пациентов с избыточным весом и ожирением в сочетании со стандартными методами лечения псориаза. Таковыми являются:

  • мази, обладающие смягчающим действием;
  • препараты, содержащие активированный цинк;
  • средства на основе стероидных гормонов в сочетании с кератолитическими (расплавляющими роговой слой кожи) средствами;
  • мази, имеющие в своем составе аналоги витамина D3.

Для профилактики сопутствующей патологии, как уже было сказано, важен прием витамина D.

Следует только учитывать, что этот нутриент существует в двух формах – D2 и D3 (колекальциферол). Первый не столь эффективен в поддержании нужного уровня витамина, как второй, напоминает Елена Матушевская. Колекальциферол присутствует в продуктах, обогащенных витамином D, в пищевых добавках и лекарственных препаратах. Усвоение его из БАДов зависит от массы тела, воздействия солнечного света и употребления кальция, а также от способа доставки витамина (обычно его растворяют в масле или этаноле). Профессор Матушевская считает, что при коррекции недостаточности витамина D наиболее эффективны пероральные средства. Рекомендуемые ею дозы колекальциферола – от 3000 до 10000 МЕ в день или 50 тысяч МЕ в неделю в течение 1-3 месяцев.

Подтверждено исследованиями

В различных исследованиях была зафиксирована связь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и повышенной степенью тяжести псориаза. При пероральном приеме витамина D улучшение наблюдалось у 88% из 85 пациентов с псориазом, 26,5% из них имели полное разрешение болезни, 36,2% - умеренное, а 25,3% - лишь небольшое улучшение. Кроме того, в нескольких исследованиях были задокументированы эффективность и безопасность различных аналогов витамина D в местном лечении псориаза. Причем было показано, что их эффективность сравнима с эффективностью топических кортикостероидов средней активности.

Уровень этого витамина влияет и на сопутствующие патологии. Так, было доказано, что при повышении уровня витамина D риск диабета снижается на 55%, а развития сердечно-сосудистых заболеваний – на 33%.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up