Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Рак желудка

freepik
Фото: freepik

На поздних стадиях определить рак желудка легко. Только, к сожалению, такому пациенту кроме химиотерапии и дальнейшего паллиативного лечения современная медицина предложить ничего не может. Значит, задача врача – найти новообразование, пока оно совсем небольших размеров, а пациента – регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Надеяться на симптомы не стоит, они, как правило, проявляются уже на поздних стадиях заболевания.

Классика жанра

Факторы риска развития рака желудка такие же, как и у других онкологических заболеваний:

  • возраст – чем старше человек, тем выше риск, правда, в последние годы у молодых пациентов все чаще стали выявлять достаточно серьезные запущенные опухоли;
  • осложненный семейный анамнез.

К ним в силу специфики ЖКТ добавляются хеликобактерная инфекция и мужской пол.
Предраковым состоянием желудка на самом деле является любой гастрит, говорит врач хирург-эндоскопист, заведующий отделением оперативной эндоскопии МКНЦ имени А.С. Логинова, кандидат медицинских наук Иван Недолужко. Это заболевание можно считать начальным этапом, предрасполагающим к развитию рака желудка. Начинается все с воспаления. На его фоне или на фоне атрофии слизистой возникает метаплазия – замещение нормальной слизистой желудка чаще всего слизистой кишечника. Когда слизистая не на своем месте, в ней развивается дисплазия – формируются порочные клетки. При усилении процесса они перерождаются в аденокарциному. На ранней стадии пласт злокачественных клеток не выходит за пределы слизистой оболочки и не проникает в глубину стенки органа. Врачи в таком случае говорят о раке in situ, или о нулевой стадии.

Кого обследовать?

Чтобы вовремя обнаружить проблемы, нужно, чтобы человек приходил на обследование в рекомендуемые сроки. До 50 лет проводить исследования следует раз в пять лет, в 50-59 – раз в четыре года, 60-69 – раз в два года, после 70 лет – ежегодно.  Обследование также необходимо назначать всем пациентам с такими неспецифическими жалобами, как:

  • дискомфорт в верхних отделах живота,
  • ощущение переполнения желудка,
  • отсутствие аппетита,
  • вялость, недомогание,
  • изжога,
  • тошнота, рвота (особенно с примесью крови),
  • жидкий стул, по цвету напоминающий деготь,
  • необъяснимая потеря веса.

Хотя в реальной жизни такие симптомы обнаружить у себя может практически каждый второй, пренебрегать визитом к врачу не стоит. Ведь на карту поставлена ваша жизнь.

Методы диагностики

Сегодня единственный эффективный метод ранней диагностики рака желудка – гастроскопия. Причем не ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а ЭГДС (эндогастродуоденоскопия). В первом случае доктор доверяет своим глазам, но на глазок определить ранние стадии изменений желудка очень трудно. Потому должно быть оборудование экспертного класса, эндоскопист должен пройти соответствующую подготовку, то есть его надо научить видеть изменения в белом свете и применять дополнительные методики, продолжает Иван Недолужко. В таком случае прямо во время проведения манипуляции можно получить изображение, приближенное к тому, что получают при морфологическом исследовании.

Дополнительные методики

NBI – узкоспектральная визуализация. Глубина проникновения света в ткани зависит от длины волны. Чем она короче, тем на меньшую глубину проникает свет. Скажем, синий свет поможет увидеть слизистую оболочку и ее сосудистую сеть, а красный проникнет уже до подслизистой оболочки и более крупных сосудов. Эндоскопическое обследование с применением данной технологии позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капилляров и слизистой оболочки, выявить в них минимальные изменения на начальной стадии. Результаты ряда научно-практических исследований продемонстрировали клиническую ценность технологии с точки зрения обнаружения рака и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки, замечает эксперт.
I-SCAN – технология цифровой обработки изображения в реальном времени. Позволяет врачам наблюдать усиленное изображение структур слизистой и сосудистого рисунка. Это опять-таки способствует раннему выявлению изменений и точному их описанию.
Zoom-эндоскопия в сочетании с микроскопией позволяет детально оценить строение эпителия и 100-кратно увеличить объект исследования. Кроме того, она дает возможность изучить особенности кровоснабжения слизистой оболочки. При столь близком рассмотрении можно определить деформацию сосудов, а значит, «поймать» рак на ранней стадии и сделать резекцию слизистой, сохранив целостность органа.
В желудочно-кишечном тракте риск метастазирования зависит от глубины проникновения опухоли. Если она достигает мышечного слоя, риск метастазов значительно повышается. И никакие эндоскопические вмешательства уже не будут радикальными. Поэтому сегодня «золотым» стандартом для эндоскопии является распространение опухоли не глубже, чем на одну треть подслизистого слоя – это 500 микрон. Если опухоль проникла дальше – риск метастазирования повышается, необходимо уже хирургическое вмешательство, объясняет Иван Недолужко.
Увидеть, что опухоль распространилась уже на мышечную стенку желудка, помогает технология EUS. Но этого мало. Надо еще понять, на какую глубину проникла опухоль в сохраненный подслизистый слой. Эндосонография такой возможности не предоставляет. Как правило, к этому времени пациент уже прошел несколько инвазивных исследований, и изъязвления у него обязательно будут. Отличить воспалительную инфильтрацию подслизистого слоя от опухолевой очень сложно. И даже технология EUS здесь не поможет. Точное и официальное заключение может дать только морфолог. Вот почему все, что удаляется во время операции, обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Предпочтение – эндоскопии

Эндоскопические операции проводятся, если сохранилась граница подслизистого и мышечного слоев. Врачи стараются убрать опухоль единым блоком, чтобы легче было ее дифференцировать, классифицировать, а значит, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.
Применяются два типа эндоскопического вмешательства:

  1. Эндоскопическая мукозальная резекция, или резекция фрагмента стенки полого органа, включая слизистую и мышечную пластинку слизистой оболочки желудка – минимально инвазивная технология. Удаляют часть или весь подслизистый слой.
  2. Эндоскопическая субмукозальная диссекция - злокачественные клетки удаляют наиболее радикально. Для этого перед операцией делают разметку опухоли. Благодаря тому, что метки остаются на удаленном материале (при удалении опухоли отступают от ее краев примерно на 0,5-1 см, захватывая чуть больше клеток), можно точно определить глубину проникновения злокачественного процесса.

Благодаря подобным технологиям пациентов, которых удается избавить от традиционных довольно обширных хирургических вмешательств, с каждым годом становится все больше.

Советы эксперта

Чтобы обнаружить рак желудка на ранней стадии, нужно не так уж много:

  • Врачи амбулаторного звена должны регулярно проводить осмотры и направлять пациентов на ЭГДС (для этого, конечно, в поликлинике должно быть соответствующее оборудование).
  • В спорных случаях и при отсутствии специального оборудования следует направлять пациентов для обследования в специализированные центры.
  • Пациентам же надо помнить о необходимости регулярных осмотров и обследований в рамках диспансеризации. 
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up