Четверг, 30 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Хронический гастрит

freepik
Фото: freepik

Диагноз «хронический гастрит» очень часто ставится необоснованно, без должного обследования. Потому, услышав его из уст врача, стоит поинтересоваться, на основании каких именно данных доктор пришел к такому заключению. Если он ссылается на озвученные вами симптомы, следует добиваться инструментального обследования. Ведь симптомы обычной диспепсии и хронического гастрита совпадают.

Гастритом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите обнаруживается воспалительный инфильтрат. Он образуется из-за нарушения клеточного обновления. По этой причине развиваются кишечная метаплазия, атрофия и эпителиальная дисплазия. Диагноз может быть поставлен только на основании гастроскопии, которая выявляет в биоптате указанные изменения.
Чтобы не пропустить серьезное заболевание, у всех пациентов, которые приходят с симптомами диспепсии и нуждаются в эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта, необходимо брать биопсию, рекомендует врач-гастроэнтеролог, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Елена Голованова. Таких пациентов также необходимо обследовать на наличие хеликобактерной инфекции.

Повышенный риск

На появление и развитие хронического гастрита влияют как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. Ведущую роль играют экзогенные:

  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушение режима питания;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • длительный прием препаратов, влияющих на состояние слизистой оболочки желудка – НПВС и глюкокортикостероидов;
  • стрессы.

Из эндогенных факторов хронический гастрит могут спровоцировать:

  • генетическая предрасположенность;
  • рефлюкс;
  • хронические инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоавитаминоз.

Биопсия обязательна

Диагноз ставится только после проведения гастроскопии и исследования биологического материала. При проведении биопсии желудка рекомендуется брать пять биоптатов – по два из большой и малой кривизны антрального отдела и один – из угла желудка. Степень повреждения слизистой оценивается по нескольким критериям отдельно в теле желудка и в антруме, напоминает Елена Голованова. При исследовании обращают внимание на:

  • выраженность атрофии,
  • выраженность воспаления – степень инфильтрации эпителия и пластинки слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами,
  • наличие хеликобактерной инфекции и степень колонизации данной бактерией (оценивается по визуально-аналоговой шкале).

Хеликобактерную инфекцию помогает обнаружить дыхательный тест. Кроме того, сдаются анализы крови и мочи, проводится УЗИ печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
В зависимости от результатов по классификации OLGA определяют стадию гастрита (риск развития рака желудка от 0 до IV) и степень выраженности воспалительных изменений и/или наличие инфильтратов.

Приступаем к лечению

Развитие гастрита провоцируется синдромом повышенной эпителиальной проницаемости. Он же становится виновником и функциональной диспепсии. Именно поэтому симптомы и у первого, и у второго заболевания одинаковы: отрыжка, боль в эпигастральной области, эпигастральное жжение, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, когда человек не может съесть привычную порцию пищи, потому что ощущает тяжесть в желудке. Если этот синдром не убрать, воспаление становится хроническим. А чем сильнее воспаление, тем более проницаемой становится слизистая желудка. Если не прервать порочный круг, риск развития рака желудка останется высоким, говорит Елена Голованова и предлагает применять препараты с цитопротективным эффектом. Это лекарства первой линии ребамипид, ребагит, гастростат. В зависимости от степени выраженности воспаления их принимают в течение 2-8 недель в составе как моно-, так и комплексной терапии.
Данные препараты стимулируют образование собственных простагландинов, которые защищают слизистую оболочку ЖКТ, восстанавливают качественный и количественный состав слизи, увеличивают экспрессию белков плотных контактов. Благодаря этому восстанавливается эпителиальный барьер. Кроме того, данные препараты нейтрализуют свободные радикалы, подавляя активацию нейтрофилов.
Чтобы купировать симптомы хронического гастрита, применяют комбинацию цитопротективных препаратов с другими традиционными для этого диагноза средствами:

  • Прокинетиками (домперидон, итоприд, тримебутин) – способствуют продвижению пищевого комка из пищевода в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку. Повышают тонус пищеводного сфинктера.
  • Ингибиторами протонной помпы (ИПП - антисекреторными препаратами – омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) – способствуют подавлению секреции соляной кислоты.
  • Антацидами (фосфалюгель, альмагель, гевискон) – нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока.

Если диагностирована хеликобактерная инфекция, сначала лечат ее и только после этого приступают к терапии хронического гастрита. Схема лечения подбирается индивидуально и включает в себя:

  • Антибактериальные препараты пенициллинового ряда или макролиды – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол в сочетании с амоксициллином.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Препараты висмута - новобисмол, де-нол.

Препараты принимают не менее 14 дней, иначе эффективность лечения будет небольшой.
Назначается также диета. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), не раздражающим слизистую желудка. Конкретные ограничения озвучивает лечащий врач. Но в любом случае старайтесь избегать острых и жареных блюд.

Вездесущий хеликобактер

По официальным данным, от хеликобактерной инфекции, то есть от выраженных ее симптомов в России страдают около 40% взрослых. Из них только 5% со своими жалобами идут к врачу. По другим исследованиям, хеликобактером в нашей стране инфицировано около 90% взрослых. Таким образом, главной причиной гастрита является все-таки указанная бактерия, по 5% случаев приходится на аутоиммунный гастрит и гастрит других форм, возникший по другим причинам.
При лечении хеликобактерной инфекции применяется тройная терапия (ИПП, амоксициллин и кларитромицин). Увы, ее эффективность в последние годы снизилась, поэтому к ней стали добавлять цитопротективные препараты и препараты висмута. Квадротерапия включает в себя: ИПП (омепразол, рабепразол), препарат висмута, метронидазол, тетрациклин.
Вторая линия терапии: ИПП, левофлоксацин, амоксициллин, препарат висмута.
Терапия спасения: к стандартной трехкомпонентной терапии добавляют рифабутин.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up