Каких только нелепостей ни говорят люди про аутизм. Мы решили воспользоваться моментом и в апреле - месяце осведомленности о проблеме аутизма - поговорить на эту тему.
Отделить зерна от плевел помогла клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова
Распространенность РАС (расстройств аутистического спектра) в России по официальным данным составляет около 1 %, но на самом деле таких людей существенно больше, просто статистика и учет далеко не идеальны. В мире, судя по широкомасштабным международным популяционным исследованиям, людей с РАС гораздо больше. Например, в США аутизм выявляют у 1 из 36 детей, В Южной Корее - у 1 из 38, в Норвегии 1 из 59. Многим кажется, что раньше такого количества людей с этим нарушением развития не было, и винят в этом те или иные реалии современной жизни, но на самом деле количество людей, рождающихся с РАС, относительно стабильно, просто в последнее время такие расстройства стали лучше выявлять, особенно в развитых странах. Тем не менее, многие люди по-прежнему находятся в плену различных заблуждений относительно аутизма.
Миф №1. Аутизм возникает из-за вакцинации
На самом деле. Опасения о связи вакцинации с риском возникновением РАС высказываются с середины 90-х годов прошлого века. Виной тому - недоброкачественное и местами ложное исследование британского врача Эндрю Уэйкфилда, опубликованное в 1998 году. На протяжении 30 лет ученые тщательно исследовали возможную связь прививок и аутизма и доказали, что ее нет.
Результаты исследований подтверждают: ни одна вакцина не приводит к увеличению количества случаев аутизма. В семьях, где есть привитые и не привитые дети, аутизм встречается с одинаковой частотой. Доказано также, что вакцины не влияют на степень тяжести аутизма или траекторию развития ребенка и не ускоряют время проявления симптомов аутизма. Количество применяемых вакцин, как и консерванты, которые в них используются, не увеличивают частоту встречаемости аутизма.
Поэтому врачи во всем мире настоятельно рекомендуют делать детям прививки согласно прививочному календарю и после консультации с педиатром.
Миф №2. Дети с РАС вырастают у «холодных» матерей
На самом деле. Теория, согласно которой причиной аутизма является недостаток материнского тепла, была выдвинута Бруно Беттельхеймом аж после Второй мировой войны. И была полностью опровергнута многочисленными исследованиями еще в 70-е годы прошлого века.
Миф №3. Аутизмом страдают дети алкоголиков, наркоманов, асоциальных элементов
На самом деле. Ребенок с аутизмом может родиться в любой стране, у любых родителей и в семье с любым социально-экономическим и образовательным статусом. Употребление алкоголя, наркотиков будущей матерью так же, как и курение, недопустимы. Это может очень плохо отразиться на физическом и психическом здоровье ребенка. Но доказано, что к повышенному риску аутизма даже такие вредные привычки не приводят.
Миф №4. Рост аутизма можно объяснить тем, что женщины стали поздно рожать
На самом деле. Возраст матери по наблюдениям ученых не имеет заметного влияния, а вот отца - да. В последние годы проводилось много исследований о связи возраста родителей, особенно отцов, и риска возникновения аутизма. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что у зрелых отцов чуть больше шансов появления ребенка с аутизмом. В более позднем исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, были проанализированы данные более 100 000 людей с аутизмом и их родителей. Оно также показало, что возраст отцов был связан с повышенным риском развития аутизма, но только в тех случаях, когда имелась генетическая предрасположенность к этому расстройству.
Миф №5. Вылечиться от аутизма поможет диета – исключение из рациона глютена и казеина
На самом деле. Проведено множество исследований о влиянии различных диет на симптомы аутизма. Но ни одно из них не подтверждает, что, исключив глютен или казеин из рациона ребенка с РАС, можно повлиять на симптомы аутизма.
Менять диету ребенка стоит, только если у него имеется подтвержденная врачом непереносимость того или иного вещества или аллергия на него.
Например, бывает непереносимость глютена - целиакия. Это серьезное заболевание, при котором врачи рекомендуют полностью исключить глютен из диеты ребенка, но симптомы целиакии никак не связаны с аутизмом.
Некоторые родители утверждают, что видят позитивные изменения после введения диеты, другие с ними не согласны. Но скорее всего, дело в том, что у некоторых аутичных детей могут быть сопутствующие проблемы в работе ЖКТ. Если ребенок съест что-то, от чего ему станет нехорошо, это отразится на его поведении, сне, общем состоянии. Поэтому логично, что при наличии подобной пищевой чувствительности родители действительно могут наблюдать изменения в поведении. Но никакая особая диета или прием витаминов не могут развить социальные функции или речь у детей с РАС. Кроме того, некоторым аутичным детям свойственна пищевая избирательность, и дополнительное безосновательное исключение любых продуктов может привести к еще большему сужению пищевого рациона
Миф №6. Бороться с аутизмом помогает иппо-, канис- и дельфинотерапия
На самом деле. Все направления помощи, связанные с терапией животными, вызывают интерес у родителей и специалистов, так как они действительно могут на время улучшить эмоциональное состояние детей с РАС и подарить им новые яркие впечатления. Взаимодействие с дельфинами, собаками или лошадьми способно пробудить у ребенка интерес к природе, на время избавить его от страха взаимодействия с животными (а иногда и с людьми), повысить и развить его физическую активность, снизить тревожность. Но сами по себе эти методики не имеют доказанной эффективности. Они бесполезны в терапии специфических дефицитов РАС, коррекции поведения или обучении новым социальным навыкам, но могут быть очень полезны в виде досуговых активностей.
Миф №7. Любая коррекция РАС - деньги на ветер. Ничего не помогает всё равно
На самом деле. Согласно исследованиям, для детей с РАС наиболее эффективными являются методы обучения, основанные на идеях прикладного анализа поведения. Понимание потребностей детей и старт программ помощи в раннем возрасте приводят к хорошим результатам. Они помогают не только обучать новым навыкам, но и снижать частоту проявлений нежелательного поведения. Прикладной анализ поведения (ПАП) – это область науки и практики, изучающая особенности поведения человека и его взаимодействие с окружающей средой. Один из самых известных методов ПАП – дискретная проба (метод обучения отдельными блоками). Однако это далеко не единственный метод в арсенале поведенческого аналитика. Эффективно осваивать новые навыки помогают грамотно подобранные подсказки и подкрепления, анализ задач, моделирование, различные виды визуальной поддержки, тренинг функциональной коммуникации и многие другие подходы, разработанные в рамках данного направления. Сбор и анализ данных о поведении позволяет понять его причину, снижать проявления нежелательного поведения и обучать социально приемлемому,
В частности, к натуралистическим поведенческим стратегиям, основанным на психологии развития, относится программа JASPER. Она направлена на преодоление ключевых дефицитов аутизма и помогает ребенку развивать совместное внимание, коммуникацию, игру и эмоциональную регуляцию. Также к этому направлению относится Денверская модель раннего вмешательства. Её особенностью является то, что она проводится родителями, которым оказывают методическую поддержку обученные в данной модели специалисты.
Миф №8. Если у родителей ребенка с РАС нет денег, ситуация безнадежна
На самом деле. С программами помощи при аутизме все не так просто. И «дорого» не всегда означает «хорошо». Некоторые семьи тратят огромное количество денег на неэффективные и даже потенциально опасные вмешательства.
Доступность и стоимость программ помощи сильно отличается в зависимости от региона.
Но сегодня появляются эффективные бесплатные программы помощи детям с РАС на базе ресурсных групп/классов в детских садах и школах.
В нескольких регионах страны для родителей дошкольников с аутизмом проводится программа «Ранняя Пташка». Начали развиваться программы сопровождаемого трудоустройства для молодых взрослых. Найти организацию в своем регионе можно на сайте Ассоциации некоммерческих организаций «Аутизм-Регионы», созданной родителями детей с расстройствами аутистического спектра.