Пятница, 29 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

ОРВИ способны на сюрпризы

freepik
Фото: freepik

ОРВИ неизменно посещают нас каждый год. И каждый год в мире регистрируется 25-50 млн случаев простуды. Из-за них только в одной развитой стране происходит 150 тысяч госпитализаций и случается 20-40 тысяч летальных исходов. На слуху у всех, конечно, вирусы гриппа и новая коронавирусная инфекция, доставляющие так много хлопот и считающиеся наиболее опасными. Но, поверьте, на неприятные сюрпризы способны и другие, не столь популярные респираторные патогены.

Пик заболеваемости ОРВИ приходится на холодные месяцы. Чаще болеют дошколята – 6-7 раз в год. 10-15% детей могут таким же образом «радовать» родителей до 12 раз в год. По мере взросления ребенка частота ОРВИ у подростков снижается до 2-3 случаев ежегодно.

Особые симптомы

По данным ДКГБ имени З.А. Башляевой (г. Москва), в 2018 году, судя по назофарингеальным смывам, полученным у госпитализированных детей, первенство было за риновирусом, на втором месте был риносинцитиальный вирус, сообщает врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, кандидат медицинских наук Александра Горяйнова. В первые сутки болезни в 46% случаев у детей проявлялся насморк, боль и першение в горле чувствовали 42% пациентов, кашель был только в 3% случаев. На вторые сутки от насморка страдали уже 97% госпитализированных, от боли и першения в горле – 87%, от кашля – 65%. Это неудивительно – респираторные вирусы потому так названы, что вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. И далеко не всегда дело ограничивается только насморком, болью в горле и несильным кашлем.
Скажем, человеческий риновирус и коронавирусы провоцируют развитие бронхообструктивного синдрома и бронхиолита. Респираторно-синцитиальный вирус вызывает бронхиолит у детей младше 2 лет, метапневмовирус – бронхиолит и пневмонию, вирус парагриппа – круп, бронхиолит, вирусы гриппа – грипп, пневмонию, и круп, энтеровирусы – герпетическую ангину, другие неполиомиелитные вирусы могут стать причиной асептического менингита.

Слепок бронхиального дерева

Доктор Горяйнова вспоминает сложный клинический случай из своей практики. Госпитализировали двухлетнего мальчика из двойни. В течение трех дней у него были симптомы ОРВИ с умеренными признаками бронхообструктивного бронхита. Он получал сальбутамол в ингаляциях. Но признаки нарастания дыхательной недостаточности вынудили его госпитализировать. Брат-близнец продолжал болеть дома.
При поступлении в стационар отмечались тяжелое состояние, респираторный дистресс-синдром, тотальное снижение пневматизации справа, смещение средостения влево. При проведении бронхоскопии удален слепок бронхиального дерева, состоящий из фибрина, муцина и эозинофилов. После этого малыш почувствовал облегчение и наконец-то задышал в полную силу.
Брат-близнец поступил в стационар чуть позже с клиникой ОРВИ и ателектазом (спадением легочной ткани) справа.
В назальных аспиратах обоих братьев и в слепке бронхиального дерева методом ПЦР был обнаружен человеческий бокавирус. Лечение было симптоматическим, братьев выписали с заметным улучшением состояния.
Как видите, преподнести самые неприятные сюрпризы способен любой респираторный вирус.

Важный симптом – интоксикация

Помимо кашля, насморка и боли в горле при ОРВИ пациенты страдают еще и от интоксикации. Ее вызывают как вирус, так и продукты его жизнедеятельности. Больной чувствует слабость, ломоту в теле и сильное недомогание, его организм долго не может справиться с болезнью. В ответ клетки иммунной системы выбрасывают провоспалительные цитокины – активные вещества, стимулирующие воспаление, рассказывает врач-педиатр, заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова. Эти белковые молекулы усиливают клеточные обменные процессы, некоторые из них разрушают зараженные клетки.
Когда здоровые клетки повреждаются свободными радикалами – формами активного кислорода, высвободившимися в результате деятельности вируса, организм испытывает оксидативный (окислительный) стресс. Решающую роль здесь играет вид патогена. Возбудители некоторых инфекций к такому стрессу приводят даже в небольших количествах. Особенно славятся этим вирусы гриппа: во время гриппозной инфекции симптомы сильной интоксикации проявляются в первую очередь. Токсическое воздействие этих патогенов приравнивается к действию капилляротоксического яда.
Токсическое воздействие вирусов гриппа приравнивается к действию капилляротоксического яда. Они способствуют образованию свободных радикалов (окислительному стрессу)

Что происходит?

Интоксикация при инфекции - первое звено синдрома системного воспалительного ответа, информирует профессор Захарова. Это реакция всех органов и систем на воспаление. Его кульминация – потенциально смертельные состояния: респираторный дистресс-синдром и септический шок с поражением большинства жизненно важных органов. На начальных этапах проявляются следующие признаки интоксикации:

  • лихорадка,
  • боль в области лба и глазных яблок,
  • сухость слизистых оболочек глаз, ротовой и носовой полости,
  • ломота в теле,
  • потливость,
  • общая слабость и сонливость.

Также при интоксикации организма из-за ОРВИ:

  • Изменения в легких напоминают те, что происходят при высотной болезни или отравлении угарным газом.
  • Разрушение клеток, участвующих в снабжении тканей кислородом, и гипоксия приводят к накоплению продуктов распада - эндогенных токсинов.
  • Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, но он не может передавать тканям кислород. Из-за гипоксии кислотно-щелочной баланс смещается в сторону ацидоза (рН уменьшается, кислотность увеличивается).
  • Нарушаются энергетический баланс, синтез факторов иммунной защиты, активность и синтез пищеварительных ферментов. Накапливаются токсичные метаболиты, истощаются ферментные системы детоксикации.

Лекарства, питье и еда

Помогает обильное питье: жидкость растворяет и выводит из организма вредные вещества. Именно поэтому высокая температура активизирует потоотделение. А так как потеря влаги вызывает обезвоживание, важно, чтобы организм получал много жидкости. Питье должно быть теплым: горячая или холодная жидкость дополнительно раздражает воспаленные слизистые, объясняет Ирина Захарова.
Из лекарств при интоксикации применяют энтеросорбенты в виде таблеток, порошка или геля – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Они попадают в кишечник, где оседает больше всего патогенов. Благодаря пористой структуре препараты впитывают бактерии и вирусы и выводят их из организма. Принимать сорбенты следует не чаще, чем через каждые два часа, и отдельно от других лекарств: энтеросорбенты могут впитать активные вещества и снизить лечебный эффект. Передозировки можно не бояться: такие препараты не всасываются в стенки желудка и кишечника.
В рационе необходимы фолиевая кислота, витамины С, Е, группы В, флавоноиды, магний и селен. Они содержатся в овощах, фруктах, зелени и ягодах, чае, имбире и томатном соке. Полезны также кисели.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up