Молочные железы как орган репродуктивной системы подвержены циклическим изменениям. Их заболевания (свыше 30 видов) – серьезнейшая проблема. Они встречаются у каждой второй женщины старше 30 лет, а в общем и целом с ними сталкивается каждая третья жительница нашей планеты. К счастью, бОльшая часть подобных изменений доброкачественные. Однако рак молочной железы в мире по-прежнему занимает первое место по распространенности, значительно опережая другие локализации.
Задача врача и представительниц прекрасного пола – не пропустить развития заболевания, «поймать» его как можно раньше, для чего женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога и в зависимости от возраста проходить скрининговые исследования.
Мастопатия не так уж безобидна
Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, при которой нарушено соотношение эпителиальной и соединительной тканей. Она сопровождается пролиферативными и регрессивными изменениями в молочных железах. Пролиферация клеток, то есть увеличение их числа, приводящее к неконтролируемому росту ткани, является самым значимым фактором риска развития рака молочной железы. Почему это происходит, никто до сих пор не знает. Слишком много обстоятельств могут повлиять на данный процесс. Ясно лишь, что патология прежде всего связана с нарушением гормонального фона, когда имеются абсолютный или относительный недостаток прогестерона или недостаточность лютеиновой фазы, говорит врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Первого СПбГМУ имени И.П. Павлова, доктор медицинских наук Евгения Троик.
Симптомы мастопатии укладываются в рамки предменструального симптома. В репродуктивном возрасте это:
боль в молочной железе (масталгия) - наблюдается, по словам профессора Троик, у каждой пятой женщины и может быть как легкой, так и нестерпимой; увеличение объема молочных желез;
- уплотнение или даже появление узловых образований;
- выделения из сосков.
Симптомы ярко проявляются в предменструальные дни. Боль в груди не такой уж простой признак. Циклическая обусловлена гормональной стимуляцией. Но есть и нециклическая боль, которая никак не связана с менструацией. Ее причинами могут стать:
- растяжение куперовых связок;
- давление от бюстгальтера;
- жировой некроз;
- гнойный гидраденит;
- мастит;
- кисты;
- болезнь Мондора.
Если болезненность в груди в предменструальный период или постоянная боль в молочных железах существуют от одного месяца до трех лет, вероятность рака молочной железы повышается в три раза, если больше трех лет – риск увеличивает в пять раз.
Боль может быть и вне груди, но, по ощущениям женщины, иметь локализацию именно в молочных железах. Причин опять-таки множество, среди них – изменения на грудной стенке, в том числе вирусное поражение, например, герпес, а также серьезные соматические патологии – болезни желчного пузыря, ишемическая болезнь сердца.
Дифференциальный диагноз необходим и при выделениях из сосков. Возможно, это гиперпролактинемия. Причин повышения уровня пролактина много. Волноваться следует, если выделения идут только из одной молочной железы или из двух, но кровянистые. Вероятнее всего, уже имеется внутрипротоковая папиллома с пролиферацией эпителия, значит, может развиться рак молочной железы, информирует Евгения Троик. При наличии кровянистых выделений в 30% случаев при углубленном обследовании выявляют злокачественные новообразования.
В любом случае нужно обратиться к гинекологу. Специалист поможет женщине разобраться и понять, что происходит.
Факторы риска
На сегодня изучено более 80 факторов риска рака молочной железы. Среди них:
- Факторы внешней среды – лишний вес, низкая физическая активность, стрессы. Они не изменяют ДНК, но могут повлиять на активность гена - усилить или ослабить определенную функцию. В таком случае иммунная система не сможет справиться со злокачественными клетками, которые она должна ежедневно уничтожать.
- Факторы репродуктивного характера – удлинение репродуктивного периода (раннее начало менструаций, поздняя менопауза), поздние первые и последние роды, отсутствие беременности, выкидыши. Три прерывания беременности повышают риск рака молочной железы в семь раз.
- Заболевания женской половой сферы.
- Эндокринные и обменные нарушения – это классическая триада: инсулинорезистентность или сахарный диабет второго типа, ожирение или избыточная масса тела, гипертония.
- Генетические факторы – мутации в генах BRCA 1 и 2. Эти гены подавляют пролиферацию и защищают организм от рака.
Как это развивается
Механизм развития злокачественной опухоли довольно хорошо изучен. Нормальный, хорошо структурированный и четко локализованный эпителий в силу упомянутых причин в какой-то момент начинает превращаться в мезенхимальные клетки. Они могут распространиться по всему организму и переродиться в злокачественные. Этому сопутствуют такие процессы, как пролиферация, ангиогенез (усиленное образование новых кровеносных сосудов), воспаление, инвазия, фиброз (замена нормальной ткани рубцовой).
Одновременно изменяется гормональный фон. В норме эстрадиол превращается в 2-гидроксиэстрон, после чего синтезируется определенный белок для восстановления организма. При указанных изменениях и мутации генов эстрадиол трансформируется в злокачественную фракцию – 16-альфа-гидроксиэстрон или, что еще хуже, в 4-альфа-гидроксиэстрон. Эта фракция уже может изменять структуру ДНК и действовать на уровне генома. Она буквально блокирует рецепторы эстрогенов и обладает эстрогеноподобным действием. Патологический сигнал проходит беспрепятственно, начинается усиленная пролиферация клеток, угнетение апоптоза (гибели) клеток, рассказывает профессор Троик.
Процесс можно остановить на ранней стадии, нужно только дойти до гинеколога и пройти скрининг на рак молочной железы.
Скрининговые исследования
Скрининг рака молочной железы основывается на трех китах:
- периодическая маммография (до 10 дня менструального цикла),
- ежемесячное самообследование,
- ежегодное физикальное обследование.
При самообследовании, которое проводят после менструации, надо иметь в виду, что до половины всех патологических изменений обнаруживаются в верхнем наружном квадрате молочной железы.
Маммография высокого качества позволяет выявить 90-95% раковых заболеваний и снизить летальность рака молочной железы на 50%. Рентген и УЗИ молочных желез позволяют провести градацию и определить тактику ведения пациентки. Если по системе BI-RADS 1 (норма) или 2 (доброкачественная патология), лечением занимается гинеколог. Если 0 – патология есть, но она непонятна, назначается углубленное обследование. Если 3 – женщина направляется к онкологу. Он не выявил злокачественную опухоль – пациентка опять-таки возвращается к гинекологу.
Евгения Троик приводит сравнительное исследование заболеваемости данной патологией в Нью-Йорке и в Санкт-Петербурге. В Нью-Йорке, по статистике, данная патология диагностируется у каждой восьмой жительницы, в Санкт-Петербурге – у каждой пятнадцатой. И хотя в Санкт-Петербурге болеют меньше, смертность там выше. Просто потому, что женщины пренебрегают посещением гинеколога и обращаются за помощью, когда проблема более, чем очевидна. Так что все в наших руках. Можно не допустить развития серьезной патологии или выявить ее своевременно.
Маммография высокого качества позволяет выявить 90-95% раковых заболеваний и снизить летальность рака молочной железы на 50%
Начинаем лечиться
В лечении болевого синдрома имеет значение плацебо:
- Подбор удобного бюстгальтера – порой болезненные ощущения возникают из-за неправильного размера или туго натянутых лямок.
- Релакционная терапия – положительный эффект отмечается у 61% пациенток.
Врач порекомендует вести дневник масталгии на протяжении 3-4 циклов. В нем отмечают интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (0 - нет, 10-нестерпимая боль) в зависимости от дня цикла, появление нагрубаний, болезненности, выделений, а также исчезновение или ослабление симптомов.
До 40% случаев патологии молочных желез можно предотвратить только модификацией образа жизни. В Великобритании в течение 25 лет среди медсестер проводили исследование и выяснили: если у женщины с 20 лет до менопаузы (50 лет и старше) размер юбки увеличился на 1, риск рака молочной железы повышается на 33%, если размер юбки за тот же период увеличился на 2 – риск повышается на 77%. Как говорится, делайте выводы.
Медикаментозная терапия
При мастопатии для борьбы с болевым синдромом применяются НПВП. В мире, например, при нециклических болях широко используется 2%-й диклофенак.
Для консервативного лечения используются препараты на основе витекса священного, индол-3-картинола, прогестероновые препараты, например, прогестероновый гель, который оказывает местное воздействие. Число рецепторов прогестерона в ткани молочной железы в 2-20 раз больше, чем во всех остальных органах, так что даже местное воздействие высоко эффективно, замечает Евгения Троик.
Препараты на основе индол-3-картинола (растительный компонент) рекомендуют даже носительницам мутации генов. Наряду с хирургической профилактикой данные средства считаются риск-редуцирующей терапией.
Пациентке следует понимать, что даже после операции в груди остаются диффузные изменения, поэтому лечение надо продолжать. Врач порекомендует гормональные и негормональные препараты с учетом генитальной патологии. Ведь с раком молочной железы сочетаются многие гинекологические заболевания. Среди подобных лекарств:
- Тамоксифен – антиэстроегнный препарат с противоопухолевым действием. Он угнетает деление клеток, что приводит к гибели опухолевых клеток.
- Даназол – ингибитор гонадотропин-рилизинг гормона. Вызывает обратимое подавление продукции ЛГ и ФСГ.