Распространение сахарного диабета приобрело характер «неинфекционной эпидемии»: по прогнозам ВОЗ, в 2025 году в мире будет зарегистрировано около 500 млн больных этим недугом. 90% из них будут страдать сахарным диабетом второго типа. При этом примерно половина вряд ли даже будут догадываться о том, что поджелудочная железа дала серьезный сбой.
Калькуляторы риска
Факторы риска развития диабета второго типа:
- возраст старше 45 лет;
- индекс массы тела больше 25 кг/м2;
- отягощенный семейный анамнез (диагноз у ближайших родственников);
- привычная низкая физическая активность (мене 30 минут в день);
- нарушения углеводного обмена в анамнезе;
- гестационный диабет в анамнезе;
- гипертония;
- дислипидемия;
- синдром поликистозных яичников.
Чтобы легко сориентироваться, насколько высок риск, можно воспользоваться быстрыми калькуляторами, которые размещены в Интернете. В разных странах они отличаются друг от друга. «До недавних пор в России рекомендовали наиболее подходящий под нашу реальность финский. Ответив на вопросы об окружности талии, росте, возрасте, рационе и набрав соответствующее количество баллов, можно было определить, низок риск (меньше 12 баллов) или очень высок (более 20 баллов). Недавно подобный калькулятор под названием «Диариск» появился и в России», - вводит в курс дела врач-эндокринолог, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор Марина Шестакова.
В российской анкете 10 вопросов: возраст, индекс массы тела, обнаруживался ли когда-либо повышенный уровень сахара крови натощак, окружность талии, соотношение окружности талии и окружности бедер, устанавливался ли диагноз «артериальная гипертензия», привычное систолическое давление, принимаются ли препараты для коррекции повышенного холестерина крови, устанавливался ли диагноз «сахарный диабет второго типа» у кровных родственников, физическая нагрузка. Выводы делаются в зависимости от набранных баллов:
- От 0 до 6 баллов – низкий риск,
- 7-10 баллов – риск преддиабета,
- больше 11 баллов – риск сахарного диабета.
После 45 лет риск сахарного диабета повышается в 7 раз, если диагноз поставлен кровным родственникам – в 5,7 раза, при ожирении – в 8,8 раза, артериальная гипертензия увеличивает его в 9,8 раза. Сочетание этих факторов еще больше увеличивает риски. При наличии всех перечисленных условий они возрастают в 19,1 раза (сравнение происходило с группой в возрасте младше 45 лет без факторов риска).
Какое исследование выбрать?
Существуют три исследования, которые покажут, осуществились ли риски: измерение глюкозы плазмы крови натощак, тест на толерантность к глюкозе и определение уровня гликированного гемоглобина. Если уровень глюкозы в плазме выше 7 ммоль/л – это сахарный диабет, если 6,1-6,9 ммоль/л – ставится диагноз «преддиабет». Сдавая тест на толерантность к глюкозе, пациент должен выпить сахарный сироп и через два часа измерить уровень глюкозы. Показатель выше 11,1 ммоль/л говорит о сахарном диабете, 7,8-11 ммоль/л – о преддиабете.
Анализ на гликированный гемоглобин позволяет оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Его назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния в дополнение к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе. Кроме того, данное исследование помогает оценить состояние пациентов, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет». Если содержание в крови гликированного гемоглобина в пределах 4-6,2% - диабета нет, 5,7-6,4% - преддиабет, выше 6,4% - сахарный диабет. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо удерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7%.
У каждого из этих тестов есть как достоинства, так и недостатки.
Глюкоза плазмы натощак:
- плюс: доступность, быстрота, низкая стоимость;
- минус: высокая вариабельность, необходимо в течение 8 часов голодать, характеризует метаболизм глюкозы только в момент сдачи анализа.
Тест на толерантность к глюкозе:
- плюс: «золотой стандарт» выявления нетолерантности к глюкозе и сахарного диабета второго типа;
- минус: пациент и лаборатория тратят на него много времени, сироп неприятен на вкус, достаточно высок процент лабораторных ошибок.
Анализ на гликированный гемоглобин:
- плюс: не требует голодания и специальной подготовки, быстрота выполнения, низкая вариабельность, можно оценить углеводный обмен за последние несколько месяцев.
- минус: нестандартизированный метод, стоимость выше, чем у исследования плазмы крови натощак, при некоторых заболеваниях (анемия, печеночная и почечная недостаточность) результаты искажаются, непригоден для диагностики гестационного сахарного диабета.
Результаты международных исследований говорят, что применение метода, объединяющего исследование глюкозы плазмы крови натощак и гликированного гемоглобина, почти со 100%-ной вероятностью может предсказать развитие сахарного диабета
По словам профессора Шестаковой, частота данных исследований у взрослых зависит от количества факторов риска и возраста. Если индекс массы тела выше 25 кг/м2, имеется еще один фактор риска либо при подсчете по калькулятору риска набралось много баллов, но результат анализов в пределах нормы, исследование повторяют каждые 3 года. В возрасте старше 45 лет независимо от наличия факторов риска надо проходить обследование и сдавать упомянутые анализы ежегодно, если результаты превышают норму, и раз в 3 года – при нормальных показателях.
Обратимое состояние
Если диабет – хроническая болезнь, которую можно скорректировать, но вылечить не получится, то преддиабет – обратимое состояние. Стоит лишь изменить образ жизни, то есть режим питания, ежедневный рацион и физическую активность. Если благодаря предпринятым усилиям вес за полгода снизился хотя бы на 5% - это шаг вперед.
Что касается диеты, то ВОЗ рекомендует:
- употреблять без ограничений все виды капусты, огурцы, листовой салат, сладкий перец, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь, молодой зеленый горошек, щавель, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, шпинат, грибы, чай и кофе без сахара и сливок, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях;
- вдвое сократить потребление нежирных сортов мяса (постной говядины и телятины), яиц, нежирной рыбы (трески, судака, хека), молока и кисломолочных продуктов, сыров жирностью менее 30%, творога жирностью менее 4%, картофеля, кукурузы, фасоли, чечевицы, крупы, макаронных изделий, хлеба и несдобные хлебобулочных изделий, фруктов (кроме винограда и бананов);
- максимально ограничить потребление растительного и сливочного масла, майонеза, сметаны, сливок, творога жирностью более 5%, жирного мяса, копченостей, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирной рыбы, орехов, джемов, кожи птицы, мясных консервов, рыбных и растительных консервов в масле, семечек, сахара, меда, сухофруктов, конфет, кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков и алкоголя.
Лекарственная терапия
Если немедикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов, уменьшить риск развития сахарного диабета или остановить развитие заболевания можно с помощью лекарственных препаратов, которые по результатам многолетних рандомизированных клинических исследований доказали свою эффективность. Базовыми являются метформин (глюкофаж) и акарбоза (используется в России реже и переносится хуже).
Профессор Шестакова сетует на то, что метформин, как и инсулин, особенно пожилым пациентам, с каждым годом назначают все реже, но почему-то чаще стали рекомендовать препараты сульфомочевины, которые могут вызвать гипогликемию и сосудистые осложнения. В то же время появился новый класс сахароснижающих препаратов – глифлозины и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1). «Глифлозины могут применяться в комбинации как со всеми основными пероральными сахароснижающими средствами, так и с инсулином. Благодаря этому уменьшается риск гипергликемии, - объясняет Марина Шестакова. – ГПП-1 одобрены для лечения сахарного диабета второго типа, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Они снижают риск развития сердечной недостаточности и прогрессирования почечной патологии». Профессор Шестакова рекомендует переструктурировать терапию за счет отмены небезопасных препаратов и назначения современных лекарств.