Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Колоректальный рак: скрининг и ранняя диагностика

freepik
Фото: freepik

По прогнозу ВОЗ, к 2030 году заболеваемость онкологическими недугами и смертность от них увеличатся в 1,5-2 раза. Это касается и колоректального рака. Его не только становится больше, но и есть тенденция к его омоложению. Данной патологии следует уделить самое пристальное внимание еще и потому, что Россия занимает первое место по заболеваемости им и второе место – по смертности от него.

Как и при других онкологических заболеваниях, чем больше распространен процесс, тем меньше шансов на продление жизни и успех лечения. Так, на начальных этапах колоректального рака выживаемость составляет практически 100%, при запущенных, когда уже имеются отдаленные метастазы, пятилетняя выживаемость, по словам врача-проктолога, заведующего отделением колопроктологии МКНЦ имени А.С. Логинова, доцента кафедры клинической онкологии ЦГМА УДП РФ, кандидата медицинских наук Михаила Данилова, стремится к нулю. Увы, пациенты очень редко обращаются к врачу, если нет специфических симптомов и жалоб. Чаще всего на консультацию приходят, когда что-то начинает беспокоить: похудение, кровь в стуле. А это уже 3-4 стадия злокачественного процесса, на которой обнаруживается 45% рака прямой кишки. С ободочной кишкой дела обстоят еще хуже: в 50% случаев первичная диагностика определяет уже четвертую стадию. Потому самое пристальное внимание следует уделить скринингу и ранней диагностике колоректального рака. От пациентов требуется лишь не пропускать сроков диспансеризации и очередного осмотра, от врачей – активно выявлять группы риска и проводить скрининговые исследования.

Факторы риска

Известно, что факторы риска бывают модифицируемые и немодифицируемые. Первые мы можем изменить. Это:

  • физическая активность,
  • избыточная масса тела,
  • наличие сахарного диабета,
  • вредные привычки,
  • диета.

На вторые повлиять невозможно. Среди них:

  • возраст,
  • наличие полипов,
  • проведение лучевой терапии,
  • наличие колоректального рака и других онкологических заболеваний у родственников первой линии,
  • диффузный семейный полипоз,
  • ювенильный полипоз,
  • синдром Линча.

Колоректальный рак развивается из полипов, объясняет Михаил Данилов. Чем крупнее полип, тем выше риск, что в будущем он может стать злокачественным. По этой причине особняком стоят эндоскопические факторы риска – размеры полипов и их количество. В зависимости от указанных параметров различают три степени риска колоректального рака:

  1. Низкий риск – 1-2 полипа размером менее 1 см. В данном случае рекомендована колоноскопия каждые 5 лет.
  2. Средний риск – 3-10 полипов размером больше 1 см, высокая степень дисплазии. Колоноскопию следует проходить каждые 3 года.
  3. Высокий риск – неполное удаление полипов или более 10 полипов. Назначается индивидуальная программа обследования.

Красноречивые симптомы

Основной симптом колоректального рака – слизь и кровь в стуле – обнаруживается в 88% случаев. В 66% случаев в симптоматике преобладают боли в животе, в 47% - боли в прямой кишке. На потерю веса жалуются 17% больных, на недомогание – 64%, запоры беспокоят 70% пациентов, ложные позывы к дефекации (тенезмы) – 40%, жидкий стул – 26%.
Но в первую очередь надо обращать внимание на примеси в стуле, его консистенцию, потому что скрининг и ранняя диагностика колоректального рака должны начинаться с 45 лет, считает доктор Данилов.

Скрининг

Ранняя диагностика и скрининг не одно и то же. Скрининг направлен на пациентов из группы риска, у которых еще нет определенных жалоб. В ходе скрининга выполняются мини-инвазивные тесты, в том числе колоноскопия. Последняя считается «золотым стандартом» скринингового теста. Правда, из-за инвазивного характера данной процедуры и непростой подготовки к ней на ее проведение соглашаются не все пациенты. В принципе возможна замена колоноскопии на ректороманоскопию с использованием гибкого эндоскопа и КТ-колографию.
Если при колоноскопии выявили начальную стадию рака, в течение двух дней пациента должен проконсультировать врач-онколог. Инструментальные и лабораторные исследования должны быть проведены в течение 10 дней.
Неинвазивные методы скрининга на колоректальный рак основаны на обнаружении в кале невидимой крови. Это может быть гваяковая проба (gFOBT) или количественный иммунохимический тест на фекалии (FIT). Второй метод сейчас применяется чаще. Оба способа основаны на прямом определении гемоглобина человека с использованием специфических моноклональных или поликлональных антител. Кроме того, используется анализ ДНК (sDNA). Стратегия тестирования кала на скрытую кровь (FOBT) основана на том, что уже на ранних стадиях, до появления клинических симптомов заболевания, опухоль может кровоточить.
Если при колоноскопии выявили начальную стадию рака, в течение двух дней пациента должен проконсультировать врач-онколог. Инструментальные и лабораторные исследования должны быть проведены в течение 10 дней

Ранняя диагностика

Диагностика направлена на когорту пациентов, у которых уже выявлены ранние проявления заболевания. Она начинается с общеклинического осмотра. Доктор внимательно изучает кожные покровы, собирает анамнез, слушает легкие, проверяет вены на нижних конечностях, лимфатическую систему, пальпирует живот. Врач любой специальности может провести пальцевое ректальное исследование. Большие популяционные исследования показывают, что таким образом обнаружить опухоль прямой кишки можно в 3,5% случаев, сообщает Михаил Данилов.
Затем доктор обязательно назначит:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимичекий анализ крови – на билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, креатинин, мочевину, глюкозу, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, ГГТ, натрий, калий;
  • анализ крови на С-реактивный белок;
  • анализ крови на онкомаркеры – РЭА (раковый эмбриональный антиген), СА-19-9, SCC (маркер плоскоклеточных карцином для рака анального канала).

Но, предупреждает Михаил Данилов, скринингового значения данные онкомаркеры не имеют. По ним следует оценивать эффективность лечения. 
Обязательна также колоноскопия, но во время ее проведения уже берутся на гистологическое исследование 3-5 фрагментов опухоли. При больших образованиях в толстой кишке биоптат берется с краев опухоли. Если при первичной диагностике рак не идентифицировали, исследование следует повторить. Колоноскопию в некоторых случаях, как уже говорилось, можно заменить КТ-колонографией или капсульной эндоскопией. Но при обнаружении любых новообразований все равно придется обратиться к колоноскопии с гистологическим исследованием биоптата.
И, наконец, необходимы КТ грудной клетки и брюшной полости, а также МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием. Данные исследования помогают определить распространенность опухоли, глубину ее инвазии, понять, есть ли поражение лимфатического коллектора, обнаружить или исключить метастазы в печени и легких. Метастатический процесс поражает их в первую очередь. 
Для малого таза КТ имеет малую информативность, говорит доктор Данилов. Золотым стандартом диагностики для него является МРТ. По результатам можно определить не только инвазию, но и определенные факторы неблагоприятного прогноза и факторы повышенного риска. Это необходимо, чтобы решить, с чего начинать лечение – либо с химио- и лучевой терапии, либо с оперативного вмешательства.
При наличии метастазов выполняется ПЭТ КТ всего тела. Результаты этого исследования могут принципиально изменить тактику лечения.
После обследования определяют клиническую стадию заболевания. Если стадия нулевая, Т1 А или В, процесс нераспространенный, опухоль находится в капсуле, образование можно удалить эндоскопически. Выживаемость при радикальном удалении опухоли составляет почти 100%. Затем пациенту предстоит периодически проходить обследование, чтобы вовремя заметить рецидив.
Если стадия опухоли 2-3 – предстоит хирургическое вмешательство. В последние 10 лет применяется малоинвазивная хирургия с использованием лапароскопии и различных роботических систем. Но, если на этой стадии после лучевой терапии опухоль уменьшилась, не исключается малоинвазивное вмешательство. Причем часто операция проводится через естественные отверстия (анальное или влагалище) без разрезов брюшной стенки.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up