Суббота, 20 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мы бешенство узнаем по симптомам

freepik
Фото: freepik

Общение с животными, тем более дикими далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Братья наши меньшие могут быть переносчиками смертельно опасной инфекции – бешенства. Особенно подвержены данному заболеванию лисы, ежи, летучие мыши, собаки и домашний скот.

Бешенство было известно еще в античные времена. Опасная болезнь описывалась в медицинских манускриптах и в эпоху Средневековья. Чем только не пробовали его лечить – все было напрасно. И лишь в 80-е годы XIX века Луи Пастер опробовал антирабическую вакцину (от слова rabies – бешенство на латыни). Так впервые благодаря вакцине был спасен заболевший бешенством мальчик, а затем пастух, покусанный бешеной собакой. С тех пор в лечебных целях антирабическая вакцина широко применяется во всем мире.

Вот он какой!

Вирус бешенства:

  • устойчив к гниению и разложению,
  • сохраняется в мозговой ткани при 4℃ несколько месяцев, при минус 20-минус 40℃ - несколько лет,
  • инактивируется при нагревании до 50℃ за 1-1,5 часа, до 60℃ - за 5-10 минут и до 80-100℃ - мгновенно,
  • под воздействием ультрафиолета инактивируется за 5 минут.

Он передается со слюной через укус (контактный путь передачи) и очень редко – при вдыхании зараженного воздуха, например, в пещерах, где обитают летучие мыши (аспирационный путь). Животное становится заразным за 3-10 дней до появления симптомов. Иными словами, источником бед может стать на вид совершенно здоровый зверь.
После проникновения в клетку вирус размножается сначала в мышечной ткани в месте укуса, затем вирусный белок прикрепляется к поверхностным клеточным рецепторам, выходит из клетки, проникает в соседний нейрон и со скоростью 250-400 мм в сутки начинает путешествовать по периферическим нервным волокнам. Кроме того, вирус бешенства может разноситься по организму с током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки, оставляя вместо них специфические образования – тельца Бабеша-Негри. Через некоторое время вирус проникает в спинной и головной мозг, где формируются отеки, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нейронов. Из-за перерождения нервных волокон развивается поражение внутренних органов и систем.
Есть гипотеза, что быстрому распространению вируса способствует электромагнитное поле Земли. Подтверждается она опытами на мышах. На голове мышки, зараженной бешенством, располагают положительный электрод, на лапке – отрицательный. При воздействии электрического тока вирус погибает, когда электроды меняются местами – инфекция распространяется намного быстрее.
Животное становится заразным за 3-10 дней до появления симптомов. Иными словами, источником бед может стать на вид совершенно здоровый зверь

Немедленно к врачу!

С момента укуса зараженного вирусом бешенства животного до появления клинических симптомов в среднем может пройти от 5 до 90 дней. В очень редких случаях – несколько лет. Но ждать, когда появятся клинические признаки заболевания, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, доктор медицинских наук Юлия Дмитриева категорически не советует: на этой стадии смертность составляет 100%. Обращаться за медицинской помощью в травмпункт надо сразу же после укуса. 
Различают несколько стадий заболевания: инкубационную, продромальную, стадию неврологических проявлений и паралича. Для них характерны следующие симптомы:

  • Инкубационный и продромальный периоды – недомогание, раздражительность, тянущие боли в области укуса, рана зудит, воспаляется, держится небольшая повышенная температура тела. Развивается бессонница, человек жалуется на головную боль. В области раны снижается чувствительность.
  • Стадия неврологических проявлений – развиваются симптомы тяжелого энцефалита: головная боль, тошнота, нарушения координации движений, возникает водобоязнь. Это самый характерный симптом. Больной отказывается пить воду, так как при этом происходит резкое сокращение мышц и дыхательной мускулатуры. Дыхание становится судорожным. Болезненные спазмы может вызвать даже обычный звук льющейся воды. Развиваются аэрофобия, боязнь громких звуков, слуховые и зрительные галлюцинации, начинаются судороги. Увы, на данной стадии медицина уже бессильна.
  • Если человек не умирает, развивается паралич. Появляется высокая температура, тахикардия – признаки скорой смерти. К летальному исходу приводит паралич сердца или дыхательного центра.

На двух последних этапах можно только облегчить страдание больного и отсрочить смерть. Излечение невозможно. Именно поэтому так много внимания уделяется профилактике бешенства.

Серия уколов

Сначала надо обработать место укуса: промыть его с мылом и направленной струей воды. Затем вводится вакцина (иммуноглобулин антирабический) – по 1 мл в день обращения, затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после укуса. Хорошо, когда параллельно можно наблюдать за агрессивным животным. Если через 10 дней после укуса оно еще живо и здорово, инъекции прекращаются. Лечение прекращается и в том случае, если лабораторные исследования подтверждают, что бешенства у зверя нет. Когда такое наблюдение невозможно, антирабическая вакцина вводится по указанной схеме.

Чудеса случаются

80% пациентов умирают на 3-7-й день после появления клинических признаков бешенства. Интенсивная поддерживающая терапия продлевает жизнь до трех недель. Но у любого правила есть исключения. В нашем случае это Джина Гис. Ей удалось пережить заражение бешенством и через 14 месяцев полностью восстановить двигательные функции. Ее лечили по «Милуокскому протоколу», эффективность которого тем не менее многими ставится под сомнение.
12 сентября 2004 году 12-летнюю Джину Гис в указательный палец левой руки укусила летучая мышь. Родственники промыли девушке рану и не стали обращаться к врачу. Симптомы бешенства появились через 37 дней: ухудшилось зрение, девочке стало трудно сохранять равновесие, она стала сонливой. Затем развились тошнота и рвота, речь стала неразборчивой, в левой ноге появилась слабость. На пятый день Джина уже страдала от лихорадки и судорог.
Лабораторные исследования подтвердили бешенство в активной фазе. К тому времени девочка уже не могла самостоятельно дышать. На следующий день после госпитализации родителям предложили экспериментальный метод лечения – ввести пациентку в искусственную кому. Что и было сделано. Затем Джине ввели противовирусный препарат рибавирин в надежде, что он активизирует иммунную систему. На следующий день к этому препарату добавили амантадин – противовирусное и антипаркисоническое средство, стимулирующее выработку дофамина. На восьмой день такой терапии в крови девочки обнаружили антитела к вирусу бешенства. До этого добиться иммунного ответа у непривитого человека не удавалось. На 12-й день Джина очнулась, на 14-й – восстановилось непроизвольное движение глаз. Еще через несколько дней Гис могла произвольно двигать руками и ногами. Чуть позднее – сидеть и держать голову прямо.
Сделанные на 31-й день анализы показали, что вируса бешенства в организме уже нет. Еще полгода Джина принимала препараты, помогающие восстановить утраченные функции организма, и проходила курс реабилитации. В июне 2005 года девочка передвигалась уже самостоятельно. На сегодня этот протокол лечения применяли более трех десятков раз, но выжили далеко не все пациенты. Итоговая выживаемость составила примерно 20-25%. Просто, видимо, препараты не во всех случаях преодолевали гематоэнцефалический барьер. Над средством, которое бы с успехом его преодолевало, ученые работают до сих пор. Только в таком случае можно будет говорить о его 100%-ной эффективности.
Так что пока бешенство все еще остается заболеванием со 100%-й летальностью. И лучшая защита от него – немедленная вакцинация.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up