Суббота, 02 ноября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Надежда на излечение

С вирусом гепатита В будут бороться новейшие препараты
freepik
Фото: freepik

При своевременной диагностике смертельные заболевания переходят в категорию излечимых. До недавних пор эта истина не касалась гепатита В. Его вирус мог поселиться в организме инфицированного практически навсегда. Сейчас благодаря новейшим технологиям появился класс препаратов, которые дарят надежду на избавление от этой инфекции.

Гепатит В – инфекционное заболевание, которое поражает печень и может протекать в острой или хронической форме. У последней высокий риск летального исхода от цирроза и аденокарциномы печени.
Возбудитель этого недуга - вирус гепатита В (HBV). Он представляет собой ДНК-содержащий вирус и отличается большой устойчивостью к низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, солнечному свету, длительному воздействию кислой среды. С ним трудно бороться, так как он может очень долго существовать в организме человека и практически никак не давать о себе знать.

Пути заражения

Существует множество способов передачи вируса гепатита В. Основными являются:

  • половой путь,
  • вертикальный – от матери ребенку при рождении,
  • контакт с кровью или биологической жидкостью инфицированного человека,
  • при употреблении инъекционных наркотиков (нестерильные иглы),
  • при получении препаратов крови,
  • при медицинских манипуляциях (пренебрежение стерилизацией медицинских инструментов).

Вирус гепатита В можно обнаружить в слюне, моче, крови и кале. Но при разговоре, чихании и кашле он не передается, поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен, карантин и социальная изоляция ему не нужны. Тем не менее гарантия защиты от вируса есть только у прошедших трехразовую вакцинацию и у переболевших.

Как он проявляется

У болезни несколько периодов:

  • Инкубационный – может длиться от 6 недель до 6 месяцев.
  • Продромальный (преджелтушный) – длится 4-10 дней. Появляются боли в суставах, слабость, расстройства пищеварения. Увеличиваются печень и селезенка, моча темнеет, кал обесцвечивается. У каждого десятого больного развиваются высыпания на коже.
  • Желтушный – 2-6 недель. Сначала желтеют склеры, слизистые, позже – кожа. Чем интенсивнее окрашивание, тем тяжелее течение заболевания. У больных появляются тошнота, рвота, нарастают слабость и раздражительность. Пациенты жалуются на чувство тяжести в эпигастрии и правом подреберье. Печень увеличивается главным образом за счет левой доли. При ее пальпации возникает боль.
  • Выздоровление – 2-12 месяцев. Состояние больного постепенно улучшается, функции печени восстанавливаются. У некоторых пациентов могут время от времени развиваться обострения.

В 1-2% случаев может развиться фульминантный (молниеносный) гепатит. Вероятность летального исхода в таком случае 63-93%. Опасное осложнение – затяжное течение и переход болезни в хроническую форму. Пациенты с хроническим гепатитом В редко обращаются за медицинской помощью. Многие из них живут с инфекцией, не зная своего статуса, утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов НИИВС имени И.И. Мечникова, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Карен Кюрегян. В силу этого они приближаются к неблагоприятным исходам.
Потому при первом же появлении симптомов важно провести лабораторную диагностику. Без нее невозможно отличить гепатит В от гепатита А и других вирусов гепатита. При острой форме гепатита В на преджелтушной и в самом начале желтушной стадии в сыворотке крови обнаруживается основной маркер – HBs-антиген (HBsAg). Кроме того, выявляются HBе-антиген вируса гепатита В (HBeAg), указывающий на активное размножение вируса в организме, HBV-DNA (ДНК вируса). В биохимическом анализе крови значительно отклоняются от нормы уровни билирубина, АЛТ, АСТ. В зависимости от результатов анализов определяют наличие инфекции в прошлом, настоящем, острую или хроническую форму гепатита В и активность вируса.

Ближайшее будущее

В первую очередь терапии подлежат пациенты с нехронической инфекцией. При хроническом гепатит В медикаментозная терапия назначается, если высоки вирусная нагрузка, биохимические маркеры проявления патологического процесса (АЛТ, АСТ) и есть признаки фиброза печени.
Лекарств от гепатита мало, признает Карен Кюрегян. Применяющиеся в рутинной клинической практике интерфероны дают много побочных эффектов, устойчивый вирусологический ответ, то есть исчезновение HBsAg и появление анти-HBs (антител к антигену вируса гепатита В), с их помощью достигается только у 25% пациентов. Правда, в последнее время на смену интерферонам стали приходить нуклеозидные, нуклеотидные аналоги, которые подавляют работу вирусной полимеразы.
Подход к лечению гепатита В во многом похож на подходы к терапии ВИЧ. Главная ее цель – предотвращать синтез новых молекул вирусной ДНК и не допускать продуцирования новых вирусных частиц или, по крайней мере, подавлять их до неопределяемого уровня, говорит профессор Кюрегян. Самая главная проблема – терапия должна быть пожизненной. Прекратить ее могут только пациенты с высоким клиренсом HBsAg, но их доля очень мала. Также можно прекратить ее у пациентов без цирроза при длительном неопределяемом уровне вирусной ДНК. Но риски остаются, потому что использующиеся сейчас препараты не позволяют элиминировать вирус гепатита В. Он остается в организме, а значит угроза здоровью сохраняется.
Поэтому пристальное внимание уделяется новым препаратам, которые дают надежду на полное изгнание вируса из организма. Так, первую фазу клинических испытаний проходят:

  • редактирование гена с помощью ARCUS нуклеазы;
  • ингибиторы сборки капсида;
  • антисмысловые олигонуклеотиды - метод лечения основан на подавлении синтеза белка, участвующего в развитии заболевания. Делается это с помощью блокировки трансляции его мРНК комплементарными к ней короткими нуклеотидными последовательностями;
  • терапевтические вакцины, представляющие собой моноклональные антитела;
  • агонисты TLR8 (толл-подобных рецепторов, активирующих иммунный ответ).

Новый класс препаратов

В последнее время в клиническую практику стал широко внедряться новый класс препаратов – нуклезозидные/нуклеотидные аналоги. Механизм их действия основан на сходстве с естественными нуклеозидами или нуклеотидами. Они встраиваются в цепь ДНК или РНК, которую вирус синтезирует при размножении, и таким образом нарушают ее дальнейшее распространение и построение вириона. К таким препаратам относятся ламивудин, аденофир, энтекавир, телбивудин. На разных стадиях клинических испытаний находятся прадефовир, тенофовир, эмтрицитабин, клевудин.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up