Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Домашняя физиотерапия

freepik
Фото: freepik

Когда у ребенка прошел острый период болезни, чтобы ускорить выздоровление, ему назначаются физиотерапевтические процедуры и курс лечебной физкультуры. Но каждый день ходить с малышом в поликлинику могут далеко не все родители. Выход прост – после консультации специалистов заниматься с ребенком самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не трудно. 

Утренняя зарядка

Чтобы ребенок нормально развивался, он должен как можно больше двигаться. С этим у нас большие проблемы. Между тем, самые обычные пешие прогулки, подвижные игры обеспечивают развитие и мышц, и скелета, и дыхательной системы. Хорошо, если дома есть спортивный уголок, а значит и возможность полазить по канату, шведской стенке, попрыгать.
Условие одно: нельзя заставлять ребенка делать что-либо через «не могу», говорит врач-физиотерапевт, заведующая кафедрой физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Марина Герасименко. Она также не рекомендует превращать подобные занятия в спорт. Очень важна в этом деле утренняя гимнастика. Упражнений в интернете море. Но начинать лучше всего с потягиваний. Ребенок потянулся – у него двигаются ребра, грудная клетка то расширяется, то сжимается. Благодаря этому, казалось бы, элементарное и абсолютно физиологичное движение позволяет тренировать мышцы грудной клетки и спины.
Предложите ребенку сесть на пол и попытаться вытянутыми вперед руками дотронуться до пальцев ног. Вслед за руками обязательно вперед потянется спина, шея, и легкие расправятся. Делать вдох надо носом, а выдыхать – ртом. Это очень хорошее упражнение для разработки мышц, отвечающих за дыхание, объясняет эксперт.
Для осанки полезны наклоны вправо-влево. Предложите ребенку поднять правую руку вверх и наклониться влево. Затем, подняв вверх левую руку, наклониться вправо. При выполнении данных движений работают диафрагмальные мышцы, а также мышцы живота, спины. При этом ребенок не сможет дышать ртом, ему поневоле придется дышать носом. Что способствует профилактике заболеваний лор-органов, продолжает Марина Герасименко.

Помните: очень сильные движения не физиологичны и могут привести к проблемам. Когда спина сильно изогнута, нарушаются функции мышц спины, перерастягиваются мышцы брюшной стенки. Если плечи выдвинуты вперед – нарушается функция нижних дыхательных путей. Гортань суживается, дыхание становится свистящим, ухудшается микроциркуляция в гортани и глотке. Это облегчает развитие воспалительного процесса.  Потому все движения должны быть мягкими, плавными.

Давайте походим!

Ходить по полу босиком – это тоже лечебная физкультура. А заодно профилактика плоскостопия и нарушений осанки. Очень полезны сенсорные коврики. При ходьбе по ним улучшается кровоснабжение в стопах, на них активируются точки акупунктуры, что улучшает состояние лор-органов, поясняет профессор Герасименко.
Эксперт рекомендует ходить также по неустойчивым платформам, подставкам, держа в руках мячик. Это развивает умение сохранять равновесие. И, кстати, благоприятно влияет на работу дыхательной мускулатуры. Если ребенок дышит неправильно, удержать равновесие он не сможет. Чтобы не упасть, нужно напрячь мышцы горла, упереться языком в верхнее небо, правильно поставить голову, дышать через нос.
Игры с мячом тоже развивают умение сохранять равновесие, а заодно и внимание, улучшают координацию движений. И опять-таки учат дышать правильно. Если дышать ртом, не сможешь поймать или кинуть мяч.
Взрослым следует понимать, что физическая активность хороша на свежем воздухе. Игровой активностью считается даже шлепание по лужам в резиновых сапогах во время дождя и валяние в снегу. И групповые занятия на свежем воздухе или в зале лучше, чем одиночные. Ребенку так интереснее, он тянется за сверстниками.
Не стоит забывать и о водных процедурах. Марина Герасименко советует обливания. Она не призывает обливаться холодной водой. Достаточно, чтобы она была немного теплой. Обливания – это своего рода микромассаж, благодаря которому раскрываются резервные капилляры, улучшается венозный и лимфатический кровоток.

Чем больше непрофессиональных активностей мы даем ребенку (гимнастика, бег, мячики), тем гармоничнее развивается его тело, тем реже и легче он будет болеть. 

Солевые ванны

В домашних условиях это самая элементарная и доступная физиотерапевтическая процедура. Выбор солей для ванн огромный. Морская, гималайская, специализированная для ванн, с хвойным экстрактом, илецкая, бишофитная – подойдет любая. Но на упаковке должно быть указано, что соль предназначена для принятия ванн и что размер кристаллов средний. Крупные кристаллы плохо растворяются в воде и могут поцарапать кожу.
Соль отлично действует на костно-мышечный аппарат, хорошо влияет на иммунитет. Это доказано в ходе множества исследований, которые проводились, начиная аж с XIX века. Соль может быть любая, но концентрация ее должна быть разумной, добавляет эксперт. Чайная или столовая ложка на целую ванну не будет иметь эффекта. Если имеются в виду лечебные процедуры, на взрослую ванну необходимо 2 кг соли - чайная ложка на каждый стакан воды или 3 столовых ложки соли на литр воды. Температура воды должна быть 36℃. Если сделать воду горячее, не будет эффекта закаливания, кроме того, сосуды резко расширятся, кровяное давление начнет падать, ребенок станет вялым. В таком состоянии он попытается охладиться, встать под открытую форточку и вместо того, чтобы закалиться, простудится или получит обострение хронического заболевания.
Солевая ванна с хвойным экстрактом имеет противопростудный эффект, она полезна, когда ребенок собирается разболеться. Такая ванна нормализует артериальное давление, мягко успокаивает, расширяет сосуды. Хвойная ванна поможет заболевающему ребенку хорошо выспаться и на следующий день почувствовать себя лучше. Подобные процедуры можно устраивать разово или курсом – 8-10 ванн через день по 10 минут каждая. Если покупать соль с добавками, лучше выбирать натуральные ингредиенты. Иначе больше риск аллергической реакции. Для детских ванн подходит также йодированная соль.
Принимать ванны следует во второй половине дня, перед дневным или ночным сном.

Полезный ультрафиолет

Дома также можно облучать ребенка ультрафиолетом. Можно подобрать совсем недорогую лампу УФО и работать с ней в любое удобное время. Но следует учесть: чтобы лампа вошла в рабочий режим и появился ультрафиолет, она должна нагреваться в течение 10 минут. К каждой лампе прилагается инструкция, где указана средняя биодоза. Для каждой лампы она своя. Превышать ее нельзя. Обычно 3-5 минут облучения ультрафиолетом бывает достаточно.
Механизм действия ультрафиолетовых лучей основан на способности некоторых атомов и молекул избирательно поглощать энергию света. В результате молекулы тканей переходят в возбужденное состояние, в чувствительных к ультрафиолету молекулах белка, ДНК и РНК запускаются фотохимические процессы. Марина Герасименко утверждает, что лучший способ лечить ОРВИ – ультрафиолетовое облучение подошв. Данная зона наименее чувствительна к подобному воздействию, поэтому необходимы 3 биодозы. А чтобы не было лишнего облучения, остальную часть ноги надо чем-то закрывать, хотя бы полотенцем.
Рекомендуется использовать и косвенное облучение ультрафиолетом. Пусть лампа светит на стену. Ребенка можно пустить голышом погулять по квартире. За время прогулки он получит достаточную дозу ультрафиолета. Ведь ультрафиолет хорошо отражается от стен. Благодаря такому облучению активизируется выработка витамина D и меланина. Главное – не переусердствовать и не допустить покраснения кожи. Образование пигмента – защитная реакция организма. Под покрасневшей или загорелой кожей витамин D вырабатывается намного хуже.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up