Зуд – один из самых мучительных симптомов. Сравнить его можно разве что только с болью, но обезболивание от него не избавляет. Так что же делать? Ведь устранение зуда существенно повышает качество жизни не только ребенка, но и всей семьи, приводит к улучшению состояния и ослаблению тяжести заболевания.
Зуд (прурит) – неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания, затрагивающее поверхностный слой кожи, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву. Ощущение зуда всегда вызывает потребность потереть или почесать это место. Даже небольшой, но хронический зуд кожи существенно осложняет жизнь ребенка, приводит к нарушениям сна, ухудшает психоэмоциональное состояние. Дерматит вроде вылечили, чесаться нечему, но пациент все равно чешется. И так будет продолжаться до тех пор, пока врач не найдет действенное средство, которое могло бы снять данный симптом. При этом следует учесть, что при продолжительном зуде условный рефлекс может перейти в почти безусловный, так как задействованы уже все отделы нервной системы. В подобной ситуации порой приходится обращаться за помощью к неврологу или медицинскому психологу.
Гистамин не виноват
Принято считать, что зуд возникает из-за выделения гистамина. Но это не так. Гистамин высвобождается в результате внешнего воздействия. А любой внешний стимул (травма, ожог, аллерген) по С-волокнам идет в рога спинного мозга, где импульс переключается, проходит через таламус, соматосенсорный участок головного мозга. Когда этот импульс возвращается в спинной мозг, происходит выброс субстанции Р и нейротензинов. Последние как раз и вызывают зуд, объясняет врач аллерголог-иммунолог, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Андрей Чебуркин. Эти же субстанции способствуют выделению гистамина. И дальше реакция запускается с самого начала. Получается замкнутый круг. Развитию и поддержанию воспалительного процесса содействуют цитокины, опиоиды, протеолитические ферменты. Эти вещества высвобождаются или синтезируются клетками в очаге воспаления.
Зуд – чрезвычайно стойкий симптом. Зуд активирует и участки коры головного мозга, обеспечивающие его ощущение, и дополнительную двигательную область, которая побуждает человека расчесывать зудящее место. Центр зуда работает без отдыха, поэтому возникает стойкий спинномозговой рефлекс. Из-за этого данный симптом сохраняется даже после исчезновения всех симптомов поражения кожи.
Причина зуда комплексная, но это не значит, что надо обязательно воздействовать на все медиаторы и механизмы развития зуда. Достаточно выделить главный медиатор или механизм и уже на него воздействовать. Есть шанс, что остальные механизмы и причины или уйдут, или перестанут работать в экстренном патологическом режиме, уверен профессор Чебуркин.
Но сначала, конечно, надо понять, где возникает зуд и чем он вызван.
Виды зуда
К зуду может приводить патологический процесс на любом из уровней. В зависимости от того, на каком этапе происходит нарушение, данный симптом бывает:
- Пруритоцептивным – С-волокна стимулирует пруритоген. Данный вид зуда характерен для крапивницы, чесотки и укусов насекомых;
- Нейропатическим – повреждение нервной системы происходит по ходу нерва, что характерно для постгерпетической невралгии, опухоли и тромбоза.
- Нейрогенным – признаков патологии нервной системы нет, но очаг воспаления находится в центральной нервной системе, серотонинергетический тонус повышен. Такое случается при холестазе, воздействии опиоидов.
- Психогенным – зуд возникает при психических расстройствах или без них.
- Смешанным – зуд при уремии.
Тяжесть зуда
Определив, на каком уровне система дала сбой, доктор определяет тяжесть нарушений. Для этого достаточно показать родителям линейку с 10-ю делениями и попросить их оценить интенсивность зуда. Кроме визуально-аналоговой шкалы есть и другие инструменты. Врач-педиатр, инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева рекомендует пользоваться также шкалой SCORAD. Она даст возможность еще и оценить эффективность проводимой терапии. Сумма набранных баллов колеблется от 0 (нет клинических проявлений поражения кожи) до 103 (максимально выраженные проявления поражения кожи). При значении индекса SCORAD до 20 баллов течение заболевания считается легким, 20-40 баллов – средней тяжести, выше 40 баллов – тяжелым.
Степень зуда зависит от степени воспаления. А также от таких факторов, как сухость кожи, перегревание, расширение сосудов, стресс. Потому необходимо учитывать еще условия, в которых живет ребенок.
Как справиться с зудом?
Подход к лечению зуда зависит от того, какой механизм его развития преобладает, говорит Андрей Чебуркин. Зуд, вызванный преимущественным воздействием серотонина, требует антисеротониновых препаратов, гистамина – антигистаминных. Но прежде всего необходимо:
- исключить аллерген и неаллергенные триггеры;
- наладить уход за кожей (увлажнение и смягчение).
Одновременно проводятся наружное противовоспалительное лечение и коррекция нейровегетативных нарушений, при необходимости назначаются антигистаминные препараты. Если с зудом справиться не удается – показана консультация психоневролога.
Профессор Чеботарева перечисляет показания к назначению антигистаминных препаратов для купирования зуда:
- ксероз кожи,
- атопический дерматит и экзема,
- острая крапивница,
- пищевая аллергия,
- лекарственная или вирусная экзантема.
При экземе назначаются антигистаминные средства системного действия третьего поколения – лоратадин, цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин. Если они неэффективны, Татьяна Чеботарева советует вспомнить об антигистаминах первого поколения (диметинден, клемастин, хлоропирамин). Правда, они могут иметь седативный эффект. Диметинден (фенистил) разрешен с 1 года. Курс лечения – 10-20 дней по 4 мг один раз в сутки. Он же может быть назначен при крапивнице детям младше 6 месяцев кратким курсом – 3-10 капель 3 раза в сутки. Данный препарат выпускается также в форме геля и эмульсии, его можно наносить непосредственно на то место, где зудит.
Если стандартная дозировка не помогает, на врачебной комиссии необходимо обсудить ее удвоение, считает Татьяна Чеботарева. Но в таком случае пациент должен наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Увы, универсального антигистаминного препарата, который всегда и всем помогает, пока нет, предупреждает Андрей Чебуркин. Поэтому доктор должен объяснить родителям, что лекарство будет подбираться с учетом опыта его использования и клинических рекомендаций, а также индивидуальной к нему чувствительности.