Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Универсальный витамин

freepik
Фото: freepik

О том, что витамин спасает от рахита, и стар, и млад знают уже почти две тысячи лет. Но до сих пор проблема недостаточности и дефицита данного витамина не решена. В России, например, его не хватает 72% населения. В необходимом для нормальной работы многих органов количестве он содержится только у 28% жителей нашей страны. Так что настала пора восполнить дефицит и заодно узнать, что же это за нутриент и от каких напастей кроме рахита он нас спасает.

Витамин D действует на более чем 300 различных генов. Рецепторы к нему имеются практически у каждой ткани, каждой клетки нашего организма. Он активирует одни гены и подавляет другие. Конечно, только этого нутриента для реализации всех эффектов недостаточно, но без него они никогда не проявятся.

Функции витамина D

Витамин D оказывает как системное, так и локальное воздействие. Системное проявляется в регуляции кальция. Данная функция находится под жестким контролем паратиреоидного гормона (ПТГ). Активная форма данного витамина - циркулирующий 1,25(ОН)2D, или, как ее еще называют D-гормон, вырабатывается почками, синтезируется при повышении уровня ПТГ и используется всем организмом.
Кроме того, данный витамин отвечает за множественное действие каждого гена. Это локальное воздействие регулируется интерлейкинами, фактором некроза опухоли и другими веществами. В результате образуется внутриклеточный кальцитриол, который при высоких концентрациях контролирует определенные гены, вводит в курс дела врач-эндокринолог, ведущий научный сотрудник, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования НМИЦ эндокринологии, доктор медицинских наук Екатерина Пигарова.
Что еще известно об этом нутриенте? Его дефицит во все периоды жизни приводит к снижению пиковой костной массы, быстрой ее потере и раннему развитию остеопороза. Активизация внешних факторов, в том числе повышение уровня витамина D и кальция могут отсрочить развитие остеопороза на 13 и более лет. Нехватка данного витамина у детей приводит к рахиту с пожизненными деформациями скелета, неврологическими и другими проявлениями.
Он также:

  • повышает минерализацию костной ткани и пролиферацию остеобластов;
  • снижает выделение кальция с мочой и предотвращает потерю этого элемента;
  • снижает синтез и секрецию ПТГ в щитовидной железе;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • расслабляет клетки гладкой мускулатуры сосудов, то есть способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск гиперплазии левого желудочка сердца;
  • отвечает за дифференцировку скелетных мышц и работу нервно-мышечных синапсов, то есть снижает вероятность падений;
  • отвечает за врожденный и приобретенный иммунитет, при ковиде противодействует развитию цитокинового шторма;
  • оказывает антипролиферативное действие на многие виды тканей (кишечник, молочная железа, простата).

Еще раз о дефиците

Дефицит витамина D проявляется уже во время внутриутробного развития и напрямую зависит от уровня данного нутриента в организме будущей матери. У только что родившегося малыша его содержание составляет примерно 87% от уровня в крови матери. Если он у нее меньше нормы, это передастся и ребенку.
Низкий уровень витамина D может повлиять на возможность супругов стать родителями. От него зависит материнская толерантность к плоду, регуляция секреции плацентарных гормонов (эстрадиола, прогестерона), предотвращение индукции провоспалительных цитокинов, из-за которых начинаются преэклампсия и преждевременные роды. Потому во время беременности уровень витамина D должен быть не ниже 40 нг/мл.
Это подтверждается результатами исследования, проведенного в Индии. Женщин с выраженным дефицитом означенного нутриента разделили на две группы. Одной группе витамин вводили в дозе 120 тысяч МЕ внутримышечно. Другой группе ничего не вводили. У женщин, вошедших в первую группу, отмечалось снижение в несколько раз осложнений – преэклампсии, гестационного сахарного диабета, гипертензии и преждевременных родов.
Профилактика дефицита витамина D во время беременности важна и для будущего ребенка. Ведь многие болезни закладываются во время вынашивания.  Доказано, что с внутриутробной нехваткой этого нутриента связано нарушение синтеза серотонина в мозге малыша, что чревато такими неврологическими осложнениями, как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное расстройство, шизофрения, импульсивное поведение.

Повышенный риск

Дефицит необходимых для нормального функционирования организма нутриентов чаще всего обнаруживается у людей с избыточным весом или ожирением. Почему-то считается, что у габаритных персонажей всего должно быть в избытке. Увы, у них избыток только жировых клеток, а нутриенты в дефиците. Витамин D не исключение. У людей с повышенным индексом массы тела средние значения этого нутриента в жировой ткани составили 102,8 нмоль/л, а в крови – всего 7,78 нмоль/л. В среднем же концентрация витамина D при ожирении на 57% ниже, чем при нормальном весе. В первом случае его усваивается в два раза меньше.  
Почему возникает дефицит? Причин несколько:

  • неправильное питание;
  • недостаточное по времени пребывание на солнце;
  • объемное разбавление;
  • накопление витамина в жировой ткани;
  • возможно также нарушение высвобождения из адипоцитов (клетки жировой ткани). Внутри адипоцитов имеются ферменты, ингибирующие или активирующие витамин D.

Выходит, похудение может способствовать ликвидации дефицита? Мнение это в корне неправильное, говорит профессор Пигарова. Даже если сбросить 10% и больше от первоначального веса, прирост витамина составит примерно 2,9 нг/мл. Данное явление связано не с потерей жировой ткани, а с уменьшением объема циркулирующей крови и уменьшением объема разбавления нутриента.

Как восполнить дефицит?

Факторы риска дефицита витамина D:

  • ИМТ больше 30 кг/м2;
  • возраст больше 60 лет;
  • гиперпаратиреоз;
  • прием глюкокортикостероидов и противоэпилептических средств;
  • темный оттенок кожи.

Широкий популяционный скрининг дефицита тем не менее не рекомендован. Он оправдан, если проявляются заболевания костей, ожирение, беременность и определенные патологии. При выявлении нехватки витамина рекомендуется оценить в сыворотке крови уровень кальция, скорректированного на альбумин, а также содержание фосфора, щелочной фосфатазы, ПТГ, креатинина (с расчетом скорости клубочковой фильтрации) и магния.
Важно достичь и поддерживать в сыворотке крови целевой уровень метаболита витамина D 25(ОН)D – 30-60 нг/мл, а во время прегравидарной подготовки и беременности - 40-60 нг/мл. Если все в порядке, рекомендуется принимать профилактические дозы - 800-1000 МЕ, во время беременности – около 2000 МЕ в день.
Для коррекции дефицита и недостаточности применяются различные схемы насыщения, но суммарная доза должна достигать 400 тысяч МЕ. Иначе, замечает профессор Пигарова, у большинства пациентов не удастся достичь целевых значений. Схемы приема:

  • по 50 тысяч МЕ раз в неделю в течение 8 недель;
  • 200 тысяч МЕ раз в месяц в течение 2 месяцев;
  • 150 тысяч МЕ раз в месяц в течение 3 месяцев;
  • 6-8 тысяч МЕ раз в день в течение 8 недель.

При достижении целевого уровня нужна поддерживающая доза 1-2 тысячи МЕ ежедневно, иначе содержание витамина D в сыворотке крови снова уменьшится.

Классификация уровней витамина D:

  • выраженный дефицит – меньше 10 нг/мл (меньше 25 нмоль/л);
  • дефицит - меньше 20 нг/мл (меньше 50 нмоль/л);
  • недостаточность – 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л);
  • целевой уровень – 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л);
  • адекватный уровень – 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л);
  • уровень с возможным проявлением токсичности витамина – больше 100 нг/мл (больше 250 нмоль/л).
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up