Кашель – один из самых частых и ярких симптомов заболеваний дыхательной системы. Он входит в топ-5 причин, из-за которых родители с ребенком идут к врачу. Всего же в России данный симптом ежегодно наблюдается у 40 млн больных.
Всему виной раздражение
Непосредственными причинами кашля являются:
- раздражение кашлевых ирритантных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей из-за избытка секрета (слизистого или гнойного), присутствия инородного тела, повреждения мукоцилиарного тракта;
- раздражение кашлевых С-рецепторов, которые стимулируются медиаторами воспаления – простагландинами, брадикининами, субстанцией Р и т.д.;
- прямое раздражение кашлевого центра.
Симптом патологического процесса
В отличие от взрослых у детей кашель очень быстро переходит в затяжной. Этому способствуют следующие особенности:
- Возможность эффективно откашливать мокроту формируется только к 4-6 годам.
- Быстрый переход от незначительного покашливания к мучительному приступообразному кашлю.
- У детей секрет более вязкий, чем у взрослых, мышцы работают не так активно. Из-за этого кашель чаще бывает непродуктивным.
Кашель у детей не самостоятельное заболевание, а симптом патологического процесса, замечает врач-педиатр, инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева. Потому всегда надо искать причину.
У 90% маленьких детей кашель исчезает в течение 25 дней, в том числе у 50% - в течение 10 дней, еще у 10% - в течение 3-6 недель. Острым считается кашель длительностью до 3 недель, подострым – длительностью 3-8 недель, хроническим, если он продолжается более 8 недель. У большинства маленьких пациентов кашель инфекционного происхождения устраняется как раз за 3-4 недели.
У 90% маленьких детей кашель исчезает в течение 25 дней, в том числе у 50% - в течение 10 дней, еще у 10% - в течение 3-6 недель
Правильная диагностика
Обязательно следует помнить, что возникновение и течение кашля зависит от многих обстоятельств. Для правильной диагностики необходимо учитывать время суток, в которое проявляется или усиливается кашель, положение тела больного и провоцирующие этот симптом факторы. Одним из главных критериев, которым руководствуются при диагностике кашля и подборе терапии, является характер кашля – непродуктивный (сухой) или продуктивный (влажный).
У 19-30% детей выявляется синдром «постназального стекания слизи". У 30% и больше причинами кашля могут стать коклюш, микоплазма, хламидии, герпетические вирусы. Сохраняющийся после выздоровления кашель может быть также обусловлен гиперреактивностью бронхов, развитием трахеобронхиальной дискинезии и сопутствующими нейрорегуляторными нарушениями, говорит эксперт.
Кашлевой синдром верхних дыхательных путей
Родители неплохо рассказывают, как он проявляется. Надо только задать правильные вопросы, то есть спросить, когда кашель возникает, что его провоцирует, какие препараты ребенок принимает, есть ли у него фоновые заболевания (гипертрофия аденоидов, небных миндалин). Причинами могут быть полипы в носу, гастроэзофагеальный рефлюкс, анатомические аномалии полости носа. Если возникает подозрение на полипы, пациента обычно направляют к лор-врачу на эндоскопическое исследование.
Ну, и конечно, среди причин данного синдрома аллергический, инфекционный, вазомоторный, медикаментозный риниты, хронический синусит, аденоидит.
Характерные черты:
- проявляется ночью и утром, вызван стеканием слизи по задней стенке глотки;
- зернистость задней стенки глотки;
- затруднение носового дыхания;
- выделения из носовых ходов (может и не быть).
Как правило, пациенты жалуются, что чувствуют присутствие в глотке секрета, описывают кашель как малопродуктивный. Интенсивность кашля може меняться от покашливания до появления постоянного навязчивого кашля с отхождением в конце нескольких сгустков слизи. Усиление кашля ночью и утром обусловлено скоплением слизи в глотке и затруднением ее отхождения при горизонтальном положении тела, сообщает профессор Чеботарева.
Если кашель мучает ребенка, не дает ему спать, проводят противокашлевую терапию.
Коклюш
Важен эпидемиологический анамнез: ходит ли ребенок в детский сад, есть ли в семье кашляющие взрослые, привит ли ребенок от коклюша, ревакцинирован ли от него в 6 лет.
Кашель развивается на фоне нормальной температуры и меняется в зависимости от стадии заболевания. В начале болезни он сухой и навязчивый, возникает по ночам. Постепенно кашель усиливается, учащается, становится приступообразным, переходит в стадию судорожного. Появляются дыхательные толчки, следующие друг за другом на выдохе, прерываемые судорожным громким вдохом (репризой). Приступ заканчивается отхождением вязкой мокроты или рвотой.
Во время приступа лицо ребенка краснеет, становится одутловатым, текут слезы, вены на лице, голове и шее набухают. Язык максимально высовывается, его кончик загибается кверху, уздечка натягивается и трется о нижние резцы, из-за чего может надорваться. В таком случае под языком образуется язвочка.
После тяжелого приступа пациенты лежат в изнеможении, бледные, с каплями пота на лице, отказываются от еды и питья.
Помогут только препараты, действующие на центральное звено кашлевого рефлекса, информирует Татьяна Чеботарева.
Респираторный микоплазмоз или хламидофиллез
Кашель появляется на 1-2 сутки болезни. Он сухой, навязчивый. На 3-4-й день может стать влажным. Дети жалуются на боль в грудной клетке. Температура обязательно повышается с 1-2-го дня болезни, развивается бронхообструктивный синдром. У микоплазмоза много внереспираторных проявлений – диарея, сыпь, конъюнктивит, боли в суставах.
Пневмоцистоз
У детей 2-6 месяцев, особенно недоношенных, протекает как классическая пневмония. Кашель малопродуктивный, грубый, лающий, с приступами удушья по ночам. Отходит серая стекловидная вязкая и пенистая мокрота. Сопровождается одышкой. У подростков отмечаются лихзорадка, головные боли, слабость, потливость, жалобы на боль в грудной клетке.
Результаты общего анализа крови: лейкоцитопения, тромбоцитопения, СОЭ более 40-60 мм/час.
Ох, нелегкая это работа
У 15% заболевших сухой кашель так и не переходит во влажный. Вылечить его в таком случае ох как трудно. А лечить надо. Ведь затяжной кашель – это нагрузка на правый желудочек сердца и повышение давление в грудной полости. Он чреват гипотермией, повышением давления в брюшной полости, а значит, образованием грыжи. Кашель может провоцировать:
- рвоту, снижение аппетита, головные боли, недержание мочи;
- спонтанный пневмоторакс, обморок, перелом ребер;
- редкое осложнение – беттолепсию. На высоте приступа кашля нарушается сознание, а значит, и кровоснабжение мозга.
Для купирования сухого кашля применяются препараты центрального и периферического действия. Ненаркотические препараты центрального действия не угнетают дыхательных центр, не вызывают привыкания, снижают сопротивление дыхательных путей, подавляют бронхоспазм. Ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим, успокаивающим и, как правило, спазмолитическим эффектом оказывают глауцина гидрохлорид, либексин, синекод, тусупрекс, бронхолитин.
К ненаркотическим противокашлевым препаратам центрального действия относятся также бутамирата цитрат (разрешен с 2 месяцев) и сироп синекод (разрешены с 3 лет).
Можно применять и растительные экстракты алтея, аниса, девясила, багульника, мать-и-мачехи, подорожника, термопсиса и др.
Препараты данной подгруппы применяются нечасто, так как они имеют ряд побочных эффектов, отмечает Татьяна Чеботарева. Термопсис усиливает активность рвотного и дыхательного центров продолговатого мозга. К тому же растительные препараты следует принимать часто, что неудобно и снижает приверженность лечению. Показанием к их назначению является реальная угроза аспирации.
Средства периферического действия по эффективности уступают препаратам центрального действия. Они угнетают кашлевой рефлекс за счет снижения чувствительности рецепторов нервных окончаний блуждающего нерва, расположенных в органах дыхания. Наиболее эффективными среди них будут муколитики, хорошо разжижающие бронхиальный секрет. Это ацетилцистеин (АЦЦ, мукоцил), карбоцистеин (флюдитек, карбоцистеин-вертекс), бромгексина гидрохлорид (бромгексин), амброксол (амбробене, амброгексал, лазолван). Бромгексин и амброксол могут стимулировать выработку легочного сурфактанта, который улучшает «скольжение» бронхолегочного секрета по эпителию слизистой бронхов. Благодаря этому мокрота легче и быстрее выводится из дыхательных путей.