Суббота, 27 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Чтобы молочные железы были здоровы

freepik
Фото: freepik

Во всем мире наметилась устойчивая тенденция к росту количества заболеваний органов женской репродуктивной сферы, в том числе молочных желез. В России дисгормональные изменения в молочных железах (мастопатии) диагностируются у 25% женщин младше 30 лет и у 60% после 40 лет. Причины могут быть самыми разными, но чаще всего они связаны с нарушениями нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. Очень важную роль в данных процессах играют эстрогены.

Современный подход к лечению мастопатий предполагает как гормональную, так и негормональную терапию. Для профилактики и лечения заболеваний молочных желез с успехом применяются средства природного происхождения. Они нормализуют баланс эстрогенов в организме и подавляют их негативное стимулирующее влияние, а также блокируют другие механизмы, активирующие патологический рост клеток в тканях молочных желез.

Факторы риска

У всех заболеваний органов женской репродуктивной сферы схожие факторы риска. Они могут быть связаны с:

  • менструальной и репродуктивной функциями – ранние менструации, поздняя менопауза, хроническая ановуляция, синдром поликистозных яичников, бесплодие;
  • приемом лекарств (ятрогенные) – монотерапия эстрогенами, терапия тамоксифеном (антиэстроген, назначается при гормонозависимом раке молочной железы);
  • эндокринно-обменными нарушениями – сахарный диабет и инсулинорезистентность, ожирение, гипертония, синдром Линча;
  • образом жизни – чрезмерное потребление животных жиров, мяса, консервов, курение, злоупотребление алкоголем.

Пролиферативные заболевания часто сочетаются друг с другом, например, в более чем 60% случаев с мастопатией «дружит» миома матки.

Такие разные эстрогены

Эстрогены, по словам врача акушера-гинеколога, профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ имени И.П. Павлова, доктора медицинских наук Евгении Троик, чрезвычайно полезные гормоны. На них завязаны работа сердца, мозга и всей репродуктивной системы. Но если нарушается их выработка или происходят сбои в их работе, изменяется соотношение фракций, развивается патология. Имеет значение и влияние факторов внешней среды.
В норме процессы пролиферации (роста клеток) уравновешены процессами их апоптоза (гибели). Апоптоз выводит из организма отжившие свое клетки, в том числе и опухолевые. При разбалансировке системы увеличиваются факторы роста, активизируются цитокины и начинают образовываться новые сосуды. Нормальные клетки эпителия переходят в фибробласты. Данный процесс лежит в основе формирования большинства доброкачественных и злокачественных опухолей. Клетки опухоли развиваются сами по себе и могут распространяться по всему организму.
Указанные нарушения дополняются другим патологическим состоянием – сбоями в выработке эстрогенов. У этих гормонов хорошо изучены две фракции:

  • здоровая, физиологичная – 2-гидроксиэстрон;
  • мутагенная – 16-альфа-гидроксиэстрон.

В норме 2-гидроксиэстрон со своим рецептором образует короткую связь, объясняет Евгения Троик. Мутагенная фракция цементирует этот рецептор, и он, не понимая, что происходит, начинает в повышенных количествах вырабатывать эстрогены, которые уже являются патологическими. Данные процессы усиливают пролиферацию.
Часто это сопровождается мутацией генов BRCA 1 и BRCA 2. Благодаря им вырабатываются белки, которые подавляют патологический рост клеток. При мутации они работают неправильно. Потому сейчас активно ищут препараты, которые могли бы наладить нормальную работу генов. Это возможно сделать, если нет врожденных нарушений, за счет активации правильно функционирующих генов.

Не допустить развития болезни

Треть случаев рака молочной железы можно предупредить, изменив образ жизни, то есть:

  • Нормализовав вес – при избыточной массе тела у женщин в старшем возрасте рак молочной железы развивается в два раза чаще. Увеличив только физическую активность, можно предотвратить каждый восьмой случай данного заболевания.
  • Начав высыпаться – спать необходимо 7-8 часов и отправляться в постель до 23 часов. Именно до 23 часов вырабатывается гормон мелатонин. Это мощный антиоксидант, снижающий опухолевую нагрузку и риск опухолей.

Также Евгения Троик говорит, что доказанный положительный эффект имеют следующие вещества природного происхождения:

  • витамин D – при его дефиците активизируются пролиферативные процессы;
  • карнитин – улучшает энергетический обмен в митохондриях, нормализует работу мышц.
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – вытесняют арахидоновую кислоту (предшественницу веществ, способствующих опухолевому процессу);
  • ресвератрол – подавляет синтез ДНК опухолевых клеток, блокирует их размножение;
  • кверцитин – защищает клетки от агрессивных форм эстрогенов;
  • индол-3-карбинол – содержится в крестоцветных овощах (все капусты, редис, репа, редька), каперсах, вассаби, рукколе, семенах рапса;
  • эпигаллокатехин-3-галлат – самый активный фенол зеленого чая. Антиоксидант, блокатор свободных радикалов. Избавляет организм от перекисного окисления липидов, блокирует синтез простагландинов, имеет антифиброзный эффект.  Способен восстанавливать активность генов, снижает активность стволовых опухолевых клеток, усиливает иммунный ответ.

Противоопухолевой специфической эпигенетической активностью также обладают йод, магний, цинк, кальций, куркума, железо, альфа-липоевая кислота, пре- и эубиотики. И этот эффект хорошо доказан. Но, чтобы получить лечебную дозу, лучше использовать специальные средства.

Специальные средства

Для лечения мастопатии рекомендованы препараты:

  • на основе витекса священного – усиливают вторую фазу менструального цикла, снижают уровень пролактина;
  • прогестерона – прогестероновый гель наносят на молочные железы;
  • на основе индолкарбинола – для риск-редуцирующей терапии. Данные препараты способны воздействовать на стероиды и восстанавливать нормальное соотношение эстрогенов.
  • НПВС – 2% гель диклофенака широко используют во всем мире, его наносят на молочные железы;
  • тамоксифен, даназол, агонисты РГ-ГТ.

Местная терапия очень популярна, так как в тканях молочных желез чувствительность к прогестерону и эстрогенам в 10-20 раз выше, чем в плазме крови, продолжает Евгения Троик. Нанося соответствующие гели на молочные железы, можно улучшить их состояние.

История болезни

Доктор Троик вспоминает одну из своих пациенток. 38-летняя женщина жаловалась на боль в молочных железах и сильные проявления предменструального синдрома - повышенную раздражительность, плаксивость, нарушения сна, увеличение массы тела на 4-5 кг за 5-7 дней до менструации. У нее были диагностированы миома матки, эндометриоз. У пациентки также оказался отягощенный анамнез по раку молочной железы и раку яичников. Мать, сестра матери и бабушка умерли от этих заболеваний, не дожив до 50 лет.
Пациентке рекомендовали индинол форто (лекарственное средство от масталгии) по 200 мг 2 раза в день, через 3 месяца – индинол и эпигаллокатехин галлат в виде БАДов. Через полгода обследование показало, что восстановилось нормальное соотношение гидроксиэстронов 2 и 16. Симптомы мастопатии и предменструального синдрома уменьшились. Размеры миомы удалось стабилизировать.
Препараты нндинол-3-карбинол и эпигаллокатехин галлат рекомендованы во всех случаях мастопатии, эндометриоза, миомы матки, когда нет показаний к оперативному лечению, а также при противопоказаниях к лечению гормональными препаратами. Они могут стать дополнением к стандартной терапии и способствовать снижению частоты рецидивов. Их назначают между курсами гормональной терапии и после гормональной терапии пациенткам, планирующим беременность, комментирует Евгения Троик.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up