Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Недуг второй половины жизни

freepik
Фото: freepik

Остеоартрит называют болезнью второй половины жизни. Чаще всего первые его симптомы проявляются к 40-50 годам. По распространенности среди ревматических заболеваний он занимает ведущее место. В мире такой диагноз имеют 40% пожилых людей, примерно у 80% из них так или иначе ограничена подвижность, каждый четвертый страдалец испытывает трудности в повседневной деятельности. При этом в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни число подобных больных будет только увеличиваться. Каковы же причины этой напасти и что может помочь повысить качество жизни?

Остеоартритом называется хроническое заболевание, при котором повреждаются хрящи и окружающие их ткани. Человек испытывает боль, страдает от скованности в движениях и ограничения подвижности.

Почему это происходит

Теорий возникновения остеоартрита несколько. Одни исследователи утверждают, что так мы расплачиваемся за прямохождение. Другие обвиняют во всех бедах низкоинтенсивное воспаление и возраст. Каждый сустав имеет поверхности, покрытые хрящом, суставную капсулу и суставную полость, в которой содержится немного синовиальной жидкости. Хрящ представляет собой плотную, упругую соединительную ткань и состоит из округлых клеток без отростков – хондроцитов, которые погружены в межклеточное вещество – матрикс. «Возрастная» и одновременно «воспалительная» теория утверждает, что с возрастом меняется метаболизм. Стареющие хондроциты начинают вырабатывать молекулы, которые разрушают матрикс суставного хряща. Нагрузка изменяется, на это остро реагируют специальные рецепторы на хондроцитах. Развивающееся воспаление поддерживается патологически измененными клетками, жировой тканью и микробиотой, которая тоже трансформируется.
Воспаление приводит к выбросу провоспалительных цитокинов и к синтезу интерлейкинов, фактора некроза опухоли альфа, миграции и пролиферации лимфоцитов. В итоге в клеточной мембране образуются поры, вещества¸ которые были в неактивном состоянии, выходят в межклеточное пространство, поддерживая и распространяя воспаление в окружающие ткани, объясняет врач-ревматолог, профессор кафедры ревматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, доктор медицинских наук Людмила Алексеева.
В поврежденном суставе скапливаются различные химические вещества, которые нужны для его восстановления. Усиливается выработка белка и соединений, отвечающих за упругость. Хрящевая ткань сначала отекает, затем размягчается, на ее поверхности образуются трещины. Под хрящом появляются пустоты, прочность костей уменьшается.
При этом костная ткань может разрастаться и по краям сустава могут образоваться остеофиты (бугорки), которые можно определить визуально и на ощупь. Из-за них гладкая поверхность хряща становится шероховатой. Плавного хода суставов в таком случае уже не добиться. Не может быть речи и об амортизации ударов. Сустав уже не в состоянии выполнять свои функции.

Факторы риска

Вероятность развития остеоартрита увеличивают:

  • пол (до 40 лет остеоартрит чаще посещает мужчин, в 40-70 лет – женщин, после 70 лет – и тех, и других с одинаковой частотой);
  • ожирение и избыточный вес (лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, а в жировой ткани продуцируются белки, усугубляющие воспаление в суставах);
  • травмы суставов, даже давние;
  • наследственная предрасположенность к остеоартриту;
  • многократно повторяющаяся нагрузка на одни и те же суставы (например¸ у спортсменов);
  • врожденные костно-мышечные деформации;
  • заболевания (сахарный диабет, ревматоидный или псориатический артрит и т.д.).

Развитие симптомов

Сначала указанные изменения затрагивают только один, от силы два-три сустава. Прежде всего страдают пальцы рук, особенно основание большого пальца, шея, поясница, большие пальцы ноги, коленные и тазобедренные суставы. Человек жалуется на сильную, глубокую боль. Она усугубляется в положении стоя и при ходьбе (если пострадали ноги). Некоторые больные рассказывают врачу об утренней скованности одного или нескольких суставов, которая примерно через полчаса проходит.
Со временем свобода движения суставов еще больше ограничивается. Человек уже не в состоянии полностью согнуть или разогнуть палец, руку, ногу. Так как поверхность хряща стала шероховатой, при движении суставы могут скрипеть, потрескивать. Человек опять же жалуется на боль.
Обычно остеоартрит прогрессирует медленно, но есть случаи и стремительного, а также стабильного его течения.

Поставить диагноз

Диагноз ставится на основании рассказа пациента о симптомах, осмотра пострадавшего сустава и рентгеновских снимков. Но следует помнить, что рентген не позволяет обнаружить изменения в хрящевой ткани, которые появляются на начальной стадии болезни. Также бывает, что на рентгеновском снимке видны лишь незначительные изменения, а больной жалуется на тяжелые симптомы, и наоборот – у пациента с незначительными симптомами или полным их отсутствием рентгенограмма обнаруживает тяжелое поражение суставов.
Положение спасает МРТ, но это исследование назначают далеко не всем.
На основании анализов крови диагноз «остеоартрит», конечно, не ставится, но они необходимы, чтобы оценить степень воспаления и попутно выявить нарушения¸ способствующие его распространению.
Чтобы дифференцировать остеоартрит от инфекций и подагры, на исследование берут образец синовиальной жидкости.

Алгоритм терапии

Профессор Алексеева рекомендует пошаговое назначение лекарственных препаратов, комбинацию медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Сначала назначается безопасная базовая терапия – глюкозамина сульфат (дона), хондроитина сульфат (структум), если не помогает - гиалуроновая кислота (гиалуронат – парентерально, румалон и афлутоп – внутримышечно). Данные препараты сочетаются с другими и не ухудшают их действие.
НПВП назначаются всегда с учетом интенсивности болевого синдрома, уточняет Людмила Алексеева. Если боль слабая (меньше 40 мм по визуально-аналоговой шкале или 4 баллов по числовой рейтинговой шкале), используются топические обезболивающие средства+парацетамол до 3 г в сутки короткими курсами. Если боль умеренно выраженная (40-70 мм по визуально-аналоговой шкале или 4 балла по числовой рейтинговой шкале), с учетом факторов риска применяются системные НПВП.
Если боль не уходит – назначаются внутрисуставные препараты гиалуроновой кислоты, глюкокортикостероиды – не чаще двух инъекций в год в один сустав. При отсутствии нужного эффекта используются дулоксетин, антиконвульсанты, короткие курсы трамадола. Но на первый план выходят препараты многокомпоненного действия, например, диафлекс. Он уменьшает болевой симптом и скованность, улучшает функциональное состояние суставов и эффективно снижает массу тела, уровень триглицеридов и мочевой кислоты. Таким образом, он может быть препаратом выбора в условиях нескольких сопутствующих заболеваний или метаболического синдрома.
В тяжелых случаях используются таргетные препараты и генно-инженерные (канакинумаб, анакинра, рилонацепт, диацереин).
Рекомендуются также физиотерапия и лечебная физкультура, нормализация веса. Для уменьшения нагрузки на суставы и боли по совету врача можно использовать ортопедические вкладки в обувь, трость, ходунки. Не стоит сбрасывать со счетов и хирургическое вмешательство.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up