Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Риносинцитиальный вирус: внесезонный и очень опасный

freepik
Фото: freepik

Инфекцию, вызванную риносинцитиальным вирусом (РСВ-инфекцию), к двум годам переносят практически все дети. Именно этот патоген является основной причиной инфекционного поражения нижних дыхательных путей у малышей до трех лет. Он же во многих случаях становится виновником смертельных исходов болезни, начавшейся как обычная простуда. Потому важно знать, чем обусловлена инфекция, как она проявляется и как можно защитить от нее ребенка из группы риска.

Риносинцитиальный вирус относится к РНК-вирусам. Заражение им происходит воздушно-капельным путем, патоген попадает в организм через носоглотку. В клетку он проникает в результате слияния вирусной оболочки с клеточной мембраной. Происходит это благодаря F-белку. В результате в эпителии респираторного тракта образуются многоядерные гигантские клетки – синцитии. Отсюда и название вируса – риносинцитиальный, то есть проникает через носоглотку и вызывает образование синцитий.
Только в 2017 году у детей младше пяти лет зарегистрировано 33 млн случаев РСВ-ассоциированных инфекций нижних дыхательных путей, из которых более 60 тысяч стали смертельными, сообщает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 РНЦХ имени академика Б.В. Петровского, доктор медицинских наук, профессор РАН Елена Вишнева. РСВ также обусловлены около 50% всех случаев пневмоний и до 90% зарегистрированных случаев бронхиолитов у младенцев.

Что влияет на исход

У детей до двух лет легкая простуда в ряде случаев через 1-3 дня может обернуться серьезными симптомами: свистящими хрипами, кашлем и выраженной одышкой. Но в большинстве случаев у здоровых детей постарше РСВ-инфекция протекает как заболевание верхних дыхательных путей в виде ринита, фарингита, ларингита. Инкубационный период длится 3-5 дней. Общая продолжительность недуга составляет от 5-7 дней до 3 недель.
Большинство новорожденных получает от матери антитела, которые защищают от вирусов. Но врожденный пассивный иммунитет утрачивается уже через 4-6 месяцев. Дети становятся уязвимыми и восприимчивыми к РСВ-инфекции. Об этом говорят рост заболеваемости и частота тяжелого течения болезни и летальных исходов.
Симптомы РСВ-бронхиолита:

  • нереспираторные – повышение температуры тела, возбудимость или сонливость, отказ от еды, остановка дыхания центрального генеза;
  • респираторные – увеличение частоты дыхания до 90 в минуту, ринит, кашель.

Длится бронхиолит 10-14 дней, у новорожденных – до 21 дня.
Усугубляют тяжесть течения РСВ-инфекции:

  • мужской пол младенца,
  • низкий вес для данного гестационного возраста при рождении,
  • рождение ребенка от многоплодной беременности,
  • искусственное вскармливание,
  • воздействие табачного дыма,
  • контакт с детьми постарше,
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит,
  • синдром Дауна,
  • поражение центральной нервной системы,
  • недоношенность,
  • бронхолегочная дисплазия в возрасте до двух лет (самое распространенное последствие преждевременных родов),
  • врожденные пороки сердца.

Таким образом, тяжесть РСВ-инфекции напрямую зависит от возраста (наивысший риск тяжелого течения отмечается у младенцев младше 3 месяцев) и сопутствующей патологии.
К сожалению, эффективных методов лечения РСВ-инфекции, как и препаратов ее этиотропной терапии, нет. РСВ-бронхиолит лечится чисто симптоматически, но число эффективных вмешательств, с точки зрения доказательной медицины, не так велико, как хотелось бы.

Прощай, эпидсезон

До пандемии коронавируса РСВ-инфекция была сезонной. Эпидемии длились в среднем 5-6 месяцев. При этом в умеренном климате они случались в середине зимы, в странах с влажным климатом – в сезон дождей. И ребенка относили к группе риска, если он родился менее чем за 6 месяцев до наступления эпидсезона.
Сейчас об этом даже не заикаются: SARS-CoV-2 смешал все карты. Четкой сезонности у РСВ-инфекции последние годы уже не наблюдается. С 2020 года отмечается межсезонная циркуляция вируса, информирует профессор Вишнева.
Эффективных методов лечения РСВ-инфекции, как и препаратов ее этиотропной терапии, нет. РСВ-бронхиолит лечится чисто симптоматически, но число эффективных вмешательств, с точки зрения доказательной медицины, не так велико, как хотелось бы

Серьезные последствия

Почему же такое большое внимание уделяется, казалось бы, простуде, которой болеют почти все малыши? Да потому, что именно РСВ-инфекция увеличивает риск появления в будущем свистящих хрипов и развития бронхиальной астмы. Исследования показали, что после тяжелой риносинцитиальной инфекции в раннем возрасте вероятность такого сценария повышается в 2-4 раза.
К тому же частота госпитализаций, обусловленных РС-вирусом, значительно выше, чем обусловленных гриппом. По данным французских исследователей, в среднем первых регистрируется 50 тысяч за так называемый сезон. Если же учесть, что сейчас границы эпидсезона размыты, этот показатель может вырасти.

Пассивная иммунизация

У РС-вируса есть стабильный компонент – F-белок, который характерен для всех серотипов. Он же и является мишенью для разработки препаратов для профилактики, объясняет врач-пульмонолог, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации и изучения основ доказательной медицины НКЦ №2 РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Лилия Селимзянова. Увы, но, по ее словам, пока зарегистрирована вакцина только для пожилых. Остальные оказались неудачными. Вакцины нового поколения, конечно, разрабатываются, но сколько времени на это уйдет? А защитить малышей из группы риска от тяжелых последствий РСВ-инфекции необходимо уже сейчас.
Выбор специалистов пал на пассивную иммунизацию. Этот метод используется уже в течение многих лет, имеет большую доказательную базу. Именно с этой целью применяют паливизумаб – гуманизированное моноклональное антитело. Оно связывается с F-белком на поверхности вируса, блокирует важный этап в процессе слияния мембран, благодаря чему репликация патогена подавляется. Препарат зарегистрирован в более чем 60 странах мира. Его применение позволяет снизить частоту госпитализаций по поводу РСВ-инфекций, сократить их длительность, уменьшить продолжительность кислородотерапии и предотвратить необходимость перевода ребенка в отделение интенсивной терапии или уменьшить срок пребывания в нем, продолжает Лилия Селимзянова.
Из-за дороговизны пассивная иммунизация проводится пока по индивидуальным показаниям детям с врожденными аномалиями дыхательных путей, муковисцидозом, синдромом Дауна и иммунодефецитами. Инъекции делаются ежемесячно. Курс иммунизации включает 3-5 инъекций в зависимости от возраста ребенка.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up