Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Когда заложен нос

freepik
Фото: freepik

Насморк и заложенность носа (назальная обструкция), по оценке детей и родителей, являются самыми неприятными симптомами, которые сопровождают ОРВИ. Причем насморк входит в топ-5 самых частых «детских» диагнозов. Но это не единственный диагноз. Потому при жалобах на подобные симптомы педиатр должен учесть массу нюансов и обстоятельств, а также провести дифференциальную диагностику.

Когда у ребенка насморк и заложен нос, родители идут к педиатру. Именно этот специалист обычно и ставит диагноз. Чаще всего он звучит как назофарингит. Это частая, но далеко не единственная причина назальной обструкции. Ею может стать банальная механическая травма. Когда дети играют, они могут засунуть в нос мелкие предметы. Стоит также подумать о физическом, термическом или химическом воздействии, предупреждает врач-педиатр, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева. Тем более, если пациент не вписывается в симптоматику ОРВИ. Как видите, диагнозов может быть множество, но все-таки главным виновником неприятностей, как правило, оказывается инфекционное заболевание. И здесь тоже нужна дифференциальная диагностика.

Почему он возникает?

Верхние дыхательные пути являются входными воротами для инфекции. Но не надо забывать, что у них много факторов защиты. Чтобы инфекция реализовалась, физические, химические, иммунологические факторы защиты должны оказаться неэффективными. Инфекция развивается, когда возбудитель агрессивен, а у пациента недостаток защитных факторов, объясняет Татьяна Чеботарева. Течение заболевания также обусловлено:

  • анатомо-физиологическими особенностями верхних дыхательных путей – обильная разветвленная сеть сосудов способствует быстрому возникновению ринологических симптомов и назальной обструкции;
  • способностью респираторных вирусов поражать клетки эпителия;
  • способностью риновирусов проникать в клетки, используя рецептор тучных клеток – из-за выброса гистамина запускается иммунная реакция по аллергическому типу, поэтому при риновирусной инфекции заложенность носа проявляется ярче и длится дольше;
  • дефицитом интерферонов на слизистой оболочке у детей младше 7 лет – в каскаде воспалительных реакций из-за этого участвует интерлейкин-8, который ухудшает состояние;
  • отеком и обструкцией назальной щели, а также отеком луковицы обонятельного нерва – в этом случае пропадает или искажается обоняние.

Другие диагнозы

Насморком может начаться менингококковая инфекция, информирует эксперт и советует обращать внимание на гранулы, которые можно увидеть на задней стенке глотки. Потому следует обязательно проверять менингеальные симптомы и даже при их отсутствии обязательно осматривать кожные покровы, чтобы исключить сыпь.
Назальной обструкцией также могут часто сопровождаться гипертрофия аденоидов (причина – вирусы) и хронический аденоидит (обычно виноваты бактерии). Насморк в подобных случаях отсутствует, но нарушено дыхание, изменен тембр голоса, ночью ребенок храпит.
И, конечно, нос может быть заложен из-за аллергического ринита или синусита. Часто одно состояние накладывается на другое. Таких детей надо вести по двум клиническим протоколам – ОРЗ и аллергия, считает доктор Чеботарева.
Не стоит забывать и о рефлюксах и прорезывании зубов у малышей.

Методом исключения

При остром катаральном заболевании верхних дыхательных путей, обычно протекающем по типу острого ринита или острого назофарингита, надо исключить симптомы очень серьезных патологий:

  • односторонние периорбитальные изменения – покраснения, отек;
  • нарушение подвижности и положения глазного яблока;
  • признаки менингита;
  • любые признаки системного воспалительного ответа;
  • изменение кожных покровов в области проекции околоносовых пазух (гайморовой и лобной);
  • выраженные некупирующиеся головные боли.

Это показания к госпитализации. У пациента с ринологическими симптомами врача должны насторожить даже умеренно выраженные односторонние изменения в периорбитальной области.
Показаниями к неотложному стационарному лечению ребенка также являются:

  • сильная интоксикация - неспособность пить или сосать грудь, сонливость, частота дыхания менее 30 в минуту или апноэ, тяжелое обезвоживание;
  • симптомы респираторного дистресса;
  • центральный цианоз, сердечная недостаточность;
  • фебрильная лихорадка у ребенка младше 3 месяцев;
  • сложные фебрильные судороги – продолжительность больше 15 минут или повторяющиеся более 1 раза в течение 24 часов;
  • фебрильная лихорадка и подозрение на тяжелую бактериальную инфекцию – вялость, сонливость, отказ от еды и питья, геморрагическая сыпь на коже, рвота;
  • выраженная дыхательная недостаточность – частота дыхания больше 60 в минуту у детей младше 2 месяцев, больше 50 в минуту у детей 2-11 месяцев, больше 40 в минуту у детей старше 1 года, сатурация меньше 92%);
  • односторонние периорбитальные изменения (отек нижнего века, экзофтальм, снижение подвижности глазного яблока), возникающие на фоне насморка.

У пациента с ринологическими симптомами врача должны насторожить даже умеренно выраженные односторонние изменения в периорбитальной области

Назначаем антибиотики

Показаниями к системной антибактериальной терапии при остром риносинусите являются:

  • наличие или подозрение на любые тяжелые осложнения и острый средний отит у детей младше двух лет;
  • сопутствующая патология, повышающая риск неблагоприятного течения заболевания;
  • отсутствие эффекта от лечения в первые 3-5 дней или прогрессивное ухудшение в течение суток на любых сроках лечения;
  • вторая волна заболевания – только у детей младше года, но, если она идет с прогрессивным ухудшением, надо исключать или подтверждать бактериальное осложнение.

Антибиотики также рекомендуются при наличии трех и более признаков острого бактериального риносинусита:

  • гнойные выделения из носа или любые выделения в течение трех и более дней из одной половины носа;
  • головная боль или ощущение давления в области лица в месте проекции верхнечелюстных или лобных пазух;
  • температура тела 38℃ и выше;
  • вторая волна заболевания – усиление симптомов после временного улучшения;
  • повышение в клиническом анализе крови С-реактивного белка более 30 мг/л и/или лейкоцитов более 15х109/л.

Лечимся дома

В любых случаях при любых проявлениях препаратами первой линии будут назальные сосудосуживающие средства (деконгестанты). Они в кратчайшие сроки устраняют назальную обструкцию, увеличивают поток воздуха, проходящего через нос, снижают температуру слизистой.
При заложенности носа показано также применение изотонического или гипертонического раствора морской воды с последующим туалетом полости носа.
Если насморк сохраняется более 10 дней или при аллергическом рините в качестве сопутствующей патологии назначаются интраназальные кортикостероиды: с 2 лет – мометазона фуроат, с 4 лет – флутиказона пропионат. Но лучше использовать комбинированные интраназальные препараты (фиксированная комбинация интраназального кортикостероида и интраназального антигистаминного препарата) – мометазона фуроат и олопатадин/азеластин.
При водянистых выделениях из носа используются антигистаминные интраназальные препараты: с 1 года – комбинированный препарат фенилэфрин+диметиндена малеат, с 6 лет – азеластин, левокабастин.
При густых выделениях из носа рекомендуются топические микробные препараты – фрамицетин, а также топические препараты, в состав которых входят муколитики прямого действия. С 2 лет можно применять современные фитопрепараты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up