На поздних стадиях определить рак желудка легко. Только, к сожалению, такому пациенту кроме химиотерапии и дальнейшего паллиативного лечения современная медицина предложить ничего не может. Значит, задача врача – найти новообразование, пока оно совсем небольших размеров, а пациента – регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Надеяться на симптомы не стоит, они, как правило, проявляются уже на поздних стадиях заболевания.
Факторы риска развития рака желудка такие же, как и у других онкологических заболеваний:
К ним в силу специфики ЖКТ добавляются хеликобактерная инфекция и мужской пол.
Предраковым состоянием желудка на самом деле является любой гастрит, говорит врач хирург-эндоскопист, заведующий отделением оперативной эндоскопии МКНЦ имени А.С. Логинова, кандидат медицинских наук Иван Недолужко. Это заболевание можно считать начальным этапом, предрасполагающим к развитию рака желудка. Начинается все с воспаления. На его фоне или на фоне атрофии слизистой возникает метаплазия – замещение нормальной слизистой желудка чаще всего слизистой кишечника. Когда слизистая не на своем месте, в ней развивается дисплазия – формируются порочные клетки. При усилении процесса они перерождаются в аденокарциному. На ранней стадии пласт злокачественных клеток не выходит за пределы слизистой оболочки и не проникает в глубину стенки органа. Врачи в таком случае говорят о раке in situ, или о нулевой стадии.
Чтобы вовремя обнаружить проблемы, нужно, чтобы человек приходил на обследование в рекомендуемые сроки. До 50 лет проводить исследования следует раз в пять лет, в 50-59 – раз в четыре года, 60-69 – раз в два года, после 70 лет – ежегодно. Обследование также необходимо назначать всем пациентам с такими неспецифическими жалобами, как:
Хотя в реальной жизни такие симптомы обнаружить у себя может практически каждый второй, пренебрегать визитом к врачу не стоит. Ведь на карту поставлена ваша жизнь.
Сегодня единственный эффективный метод ранней диагностики рака желудка – гастроскопия. Причем не ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а ЭГДС (эндогастродуоденоскопия). В первом случае доктор доверяет своим глазам, но на глазок определить ранние стадии изменений желудка очень трудно. Потому должно быть оборудование экспертного класса, эндоскопист должен пройти соответствующую подготовку, то есть его надо научить видеть изменения в белом свете и применять дополнительные методики, продолжает Иван Недолужко. В таком случае прямо во время проведения манипуляции можно получить изображение, приближенное к тому, что получают при морфологическом исследовании.
NBI – узкоспектральная визуализация. Глубина проникновения света в ткани зависит от длины волны. Чем она короче, тем на меньшую глубину проникает свет. Скажем, синий свет поможет увидеть слизистую оболочку и ее сосудистую сеть, а красный проникнет уже до подслизистой оболочки и более крупных сосудов. Эндоскопическое обследование с применением данной технологии позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капилляров и слизистой оболочки, выявить в них минимальные изменения на начальной стадии. Результаты ряда научно-практических исследований продемонстрировали клиническую ценность технологии с точки зрения обнаружения рака и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки, замечает эксперт.
I-SCAN – технология цифровой обработки изображения в реальном времени. Позволяет врачам наблюдать усиленное изображение структур слизистой и сосудистого рисунка. Это опять-таки способствует раннему выявлению изменений и точному их описанию.
Zoom-эндоскопия в сочетании с микроскопией позволяет детально оценить строение эпителия и 100-кратно увеличить объект исследования. Кроме того, она дает возможность изучить особенности кровоснабжения слизистой оболочки. При столь близком рассмотрении можно определить деформацию сосудов, а значит, «поймать» рак на ранней стадии и сделать резекцию слизистой, сохранив целостность органа.
В желудочно-кишечном тракте риск метастазирования зависит от глубины проникновения опухоли. Если она достигает мышечного слоя, риск метастазов значительно повышается. И никакие эндоскопические вмешательства уже не будут радикальными. Поэтому сегодня «золотым» стандартом для эндоскопии является распространение опухоли не глубже, чем на одну треть подслизистого слоя – это 500 микрон. Если опухоль проникла дальше – риск метастазирования повышается, необходимо уже хирургическое вмешательство, объясняет Иван Недолужко.
Увидеть, что опухоль распространилась уже на мышечную стенку желудка, помогает технология EUS. Но этого мало. Надо еще понять, на какую глубину проникла опухоль в сохраненный подслизистый слой. Эндосонография такой возможности не предоставляет. Как правило, к этому времени пациент уже прошел несколько инвазивных исследований, и изъязвления у него обязательно будут. Отличить воспалительную инфильтрацию подслизистого слоя от опухолевой очень сложно. И даже технология EUS здесь не поможет. Точное и официальное заключение может дать только морфолог. Вот почему все, что удаляется во время операции, обязательно отправляется на гистологическое исследование.
Эндоскопические операции проводятся, если сохранилась граница подслизистого и мышечного слоев. Врачи стараются убрать опухоль единым блоком, чтобы легче было ее дифференцировать, классифицировать, а значит, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.
Применяются два типа эндоскопического вмешательства:
Благодаря подобным технологиям пациентов, которых удается избавить от традиционных довольно обширных хирургических вмешательств, с каждым годом становится все больше.
Советы эксперта
Чтобы обнаружить рак желудка на ранней стадии, нужно не так уж много:
- Врачи амбулаторного звена должны регулярно проводить осмотры и направлять пациентов на ЭГДС (для этого, конечно, в поликлинике должно быть соответствующее оборудование).
- В спорных случаях и при отсутствии специального оборудования следует направлять пациентов для обследования в специализированные центры.
- Пациентам же надо помнить о необходимости регулярных осмотров и обследований в рамках диспансеризации.
Рак легких – одна из распространенных патологий. Только за 2020 год в мире выявлено 2 млн 200 тысяч случаев – 11,4% от всех обнаруженных злокачественных образований. В России по распространенности рак легкого опережает вместе взятые колоректальный рак и рак печени. Почти 50 тысяч новых случаев данного заболевания в нашей стране – таков «улов» 2020 года. Чтобы продлить жизнь пациентам с подобным диагнозом, опухоль надо обнаружить на ранней стадии. Какие же методы используются для диагностики патологии? Нужен ли скрининг на рак легких? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
В XIX веке считалось, что ни один хирург, который дорожит уважением своих коллег, не наложит шов на сердце. Этот орган не создан для оперативного вмешательства. Но уже через полстолетия, в середине прошлого века, были прооперированы первые больные с врожденными пороками сердца. Сейчас подобные вмешательства уже никого не удивляют, ведь методики хирургического лечения сердца и крупных сосудов постоянно совершенствуются.
Распространенность ожирения, с которым плотно ассоциирована метаболическая (неалкогольная) жировая болезнь печени, в развитых странах уже носит характер пандемии. Избыточную массу тела в мире имеет примерно треть населения планеты - около 2 млрд человек. Из них 712 млн (10% населения Земли) страдают ожирением. Эту болезнь, как и другие недуги, конечно надо лечить. Ведь заболевания печени чреваты риском развития фиброза печени и прогрессирования его до цирроза и гепатоцеллюлярного рака.
Буквально за последние несколько лет в лечении онкологических пациентов произошли кардинальные сдвиги. Сейчас врачи могут добиться излечения или продолжительной ремиссии даже в тех случаях, которые еще 5-7 лет назад считались безнадежными. Произошло это благодаря развитию телемедицины, химиотерапии и внедрению в клиническую практику комбинированных методов лечения.
Гепатит D (Дельта) открыл в 1977 году итальянский исследователь Марио Риццетто с коллегами, которые изучали группу пациентов, инфицированных вирусом гепатита B и страдавших от особо острой формы гепатита. Марио Риццетто обнаружил новый антиген и предположил, что это, возможно, новый вирус. Что затем и подтвердилось. За 45 лет актуальность проблемы лечения указанного заболевания только возросла, так как это одна из самых тяжелых форм хронического гепатита. Она значительно быстрее приводит к развитию неблагоприятных исходов. Но уже наметились сдвиги, и специалисты все увереннее говорят о том, что и гепатит Дельта становится управляемым.
Сначала стволовые клетки, потом изучение и редактирование генома, печатание тканей и органов на 3D-принтерах… Не так давно все упомянутые технологии объединились под общим названием «регенеративная медицина». Это новое направление медицины для восстановления организма использует его собственные ресурсы. Самыми многообещающими его технологиями в данный момент считаются клеточная и бесклеточная терапии.
При своевременной диагностике смертельные заболевания переходят в категорию излечимых. До недавних пор эта истина не касалась гепатита В. Его вирус мог поселиться в организме инфицированного практически навсегда. Сейчас благодаря новейшим технологиям появился класс препаратов, которые дарят надежду на избавление от этой инфекции.
Чрезвычайно широкое применение высокоэффективных вакцин не только защищает от болезней, казавшихся когда-то смертельными, но и порой приводит к появлению новых, устойчивых к внешним воздействиям штаммов вирусов и бактерий. Потому сейчас как никогда актуальна проблема совершенствования подобных препаратов. От того, какую технологию выберут для создания новых вакцин ученые, напрямую зависит, насколько эффективной окажется защита от опасных инфекций.
Почему-то считается, что с раком поджелудочной железы не живут. Это действительно серьезный диагноз, но за последние 10 лет многое изменилось. Сейчас хирурги стараются максимально сохранить работоспособность пораженного опухолью органа даже на стадии метастазов.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это высокоинформативный метод диагностики, при котором электрическая активность мозга исследуется путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы. ЭЭГ позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер.
В мире с каждым годом растет число пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Лечение этого недуга начинается с профилактики и заканчивается имплантацией различных устройств и трансплантацией сердца. Хирургическое вмешательство продлевает жизнь и повышает ее качество.
В МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова исследователи успешно осваивают новые технологии, помогающие врачам-генетикам диагностировать наследственные патологии и выбирать правильную тактику лечения и ведения пациентов.
В мире сейчас две напасти: ковид и аллергия. На создание средств профилактики данных заболеваний как раз и направлены усилия ученых. Сейчас проходят клинические испытания и регистрируются новые препараты не только за рубежом, но и в России.
Применение искусственного интеллекта в медицине сейчас переживает бурное развитие. Ведь эта интеллектуальная система может выполнять работу, которая раньше была по силам только высококлассным специалистам. Она может правильно интерпретировать полученные данные и использовать полученные результаты для достижения конкретных целей и задач, в частности для ранней диагностики опасных заболеваний и анализа их динамики.
Аритмия сердца давно стала глобальной проблемой. В 2016 году от нее страдало 43 млн землян. С тех пор их количество увеличилось. Причина аритмии – фибрилляция предсердий, которая помимо всех прочих осложнений и рисков чревата самым грозным из них – инсультом.
Все прекрасно помнят, в какую проблему превратился плановый визит к врачу во время локдауна в самом начале пандемии COVID-19. А уж вызвать врача на дом порой вообще не представлялось возможным. Люди болели неделями и при этом в глаза не видели доктора. Потому востребованными оказались телемедицинские технологии, особенно дистанционная диагностика.
Знаете, о чем мечтают трансплантологи? Чтобы наконец-то за счет внедрения новых лекарств и методов терапии потребность в пересадке органов год от года уменьшалась. Увы, пока тенденция прямо противоположная. В 2022 году по сравнению с 2007 годом в России число таких операций выросло на 30%. Прежде всего за счет активного внедрения такого рода хирургических вмешательств в регионах. Если полтора десятка лет назад пересадкой органов занимался 31 медицинский центр в 30 регионах, то сейчас их 66 в 36 регионах.
Такие термины, как «омиксные технологии», «транскриптомика», «эпигенетика», «метаболомика», «метагеномика» из обихода генетиков постепенно перекочевывают в медицинскую среду: идет внедрение всего, что с ними связано, в клиническую практику.
Если в первые два года пандемии врачи с удивлением обнаруживали, что SARS-CoV-2 оттянул одеяло на себя и практически подавил другие респираторные вирусы, то сейчас эти патогены заявляют о себе в полную силу. Все чаще регистрируются случаи смешанных и одиночных инфекций. И перед докторами стоит задача определить, обычная ли это ОРВИ у больного, грипп или ковид. При последнем пациента требуется лечить по клиническим протоколам. На помощь приходят различные тест-системы.
Вакцинация не предотвратила возникновение третьей и четвертой волн новой коронавирусной инфекции. Новые штаммы научились полностью или частично обходить антитела, полученные благодаря прививкам. Вирус по-прежнему циркулирует среди нас, поддерживая число заражений на высоком уровне. Так что во всем мире исследователи находятся в поиске вакцины, которая остановит победное шествие SARS-CoV-2 по нашей планете.
Все опубликованные на сайте материалы предназначены только для специалистов в области медицины и фармацевтики