Почему-то считается, что с раком поджелудочной железы не живут. Это действительно серьезный диагноз, но за последние 10 лет многое изменилось. Сейчас хирурги стараются максимально сохранить работоспособность пораженного опухолью органа даже на стадии метастазов.
В мире с каждым годом растет число пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Лечение этого недуга начинается с профилактики и заканчивается имплантацией различных устройств и трансплантацией сердца. Хирургическое вмешательство продлевает жизнь и повышает ее качество.
В МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова исследователи успешно осваивают новые технологии, помогающие врачам-генетикам диагностировать наследственные патологии и выбирать правильную тактику лечения и ведения пациентов.
В мире сейчас две напасти: ковид и аллергия. На создание средств профилактики данных заболеваний как раз и направлены усилия ученых. Сейчас проходят клинические испытания и регистрируются новые препараты не только за рубежом, но и в России.
Применение искусственного интеллекта в медицине сейчас переживает бурное развитие. Ведь эта интеллектуальная система может выполнять работу, которая раньше была по силам только высококлассным специалистам. Она может правильно интерпретировать полученные данные и использовать полученные результаты для достижения конкретных целей и задач, в частности для ранней диагностики опасных заболеваний и анализа их динамики.
Аритмия сердца давно стала глобальной проблемой. В 2016 году от нее страдало 43 млн землян. С тех пор их количество увеличилось. Причина аритмии – фибрилляция предсердий, которая помимо всех прочих осложнений и рисков чревата самым грозным из них – инсультом.
Все прекрасно помнят, в какую проблему превратился плановый визит к врачу во время локдауна в самом начале пандемии COVID-19. А уж вызвать врача на дом порой вообще не представлялось возможным. Люди болели неделями и при этом в глаза не видели доктора. Потому востребованными оказались телемедицинские технологии, особенно дистанционная диагностика.
Знаете, о чем мечтают трансплантологи? Чтобы наконец-то за счет внедрения новых лекарств и методов терапии потребность в пересадке органов год от года уменьшалась. Увы, пока тенденция прямо противоположная. В 2022 году по сравнению с 2007 годом в России число таких операций выросло на 30%. Прежде всего за счет активного внедрения такого рода хирургических вмешательств в регионах. Если полтора десятка лет назад пересадкой органов занимался 31 медицинский центр в 30 регионах, то сейчас их 66 в 36 регионах.
Такие термины, как «омиксные технологии», «транскриптомика», «эпигенетика», «метаболомика», «метагеномика» из обихода генетиков постепенно перекочевывают в медицинскую среду: идет внедрение всего, что с ними связано, в клиническую практику.
Если в первые два года пандемии врачи с удивлением обнаруживали, что SARS-CoV-2 оттянул одеяло на себя и практически подавил другие респираторные вирусы, то сейчас эти патогены заявляют о себе в полную силу. Все чаще регистрируются случаи смешанных и одиночных инфекций. И перед докторами стоит задача определить, обычная ли это ОРВИ у больного, грипп или ковид. При последнем пациента требуется лечить по клиническим протоколам. На помощь приходят различные тест-системы.
Вакцинация не предотвратила возникновение третьей и четвертой волн новой коронавирусной инфекции. Новые штаммы научились полностью или частично обходить антитела, полученные благодаря прививкам. Вирус по-прежнему циркулирует среди нас, поддерживая число заражений на высоком уровне. Так что во всем мире исследователи находятся в поиске вакцины, которая остановит победное шествие SARS-CoV-2 по нашей планете.
В XIX веке считалось, что ни один хирург, который дорожит уважением своих коллег, не наложит шов на сердце. Этот орган не создан для оперативного вмешательства. Но уже через полстолетия, в середине прошлого века, были прооперированы первые больные с врожденными пороками сердца. Сейчас подобные вмешательства уже никого не удивляют, ведь методики хирургического лечения сердца и крупных сосудов постоянно совершенствуются.
Во всем мире сейчас наблюдается всплеск активности интерфейсных и дистанционных технологий. С недавних пор они используются для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями. Специалисты считают, что сочетание высокотехнологичных и традиционных методик положительно влияет в том числе и на эмоционально-волевую сферу, повышает самооценку пациента и позволяет сделать реабилитацию непрерывной.
Буквально за последние несколько лет в лечении онкологических пациентов произошли кардинальные сдвиги. Сейчас врачи могут добиться излечения или продолжительной ремиссии даже в тех случаях, которые еще 5-7 лет назад считались безнадежными. Произошло это благодаря развитию телемедицины, химиотерапии и внедрению в клиническую практику комбинированных методов лечения.
Диагностика и лечение рака молочной железы за последние 30 лет претерпели огромные изменения. Подходы к ним в корне изменились, но праздновать победу все еще рано. Особую озабоченность вызывает омоложение этого заболевания. Вот почему врачи сейчас уделяют большое внимание ранней диагностике опухолей. Ведь в таком случае шансы на успех значительно увеличиваются.
Сначала стволовые клетки, потом изучение и редактирование генома, печатание тканей и органов на 3D-принтерах… Не так давно все упомянутые технологии объединились под общим названием «регенеративная медицина». Это новое направление медицины для восстановления организма использует его собственные ресурсы. Самыми многообещающими его технологиями в данный момент считаются клеточная и бесклеточная терапии.
Для точной диагностики онкологических заболеваний необходимы генетические исследования нового поколения. Деньги, потраченные на их внедрение в рутинную клиническую практику, окупятся с лихвой.
Чрезвычайно широкое применение высокоэффективных вакцин не только защищает от болезней, казавшихся когда-то смертельными, но и порой приводит к появлению новых, устойчивых к внешним воздействиям штаммов вирусов и бактерий. Потому сейчас как никогда актуальна проблема совершенствования подобных препаратов. От того, какую технологию выберут для создания новых вакцин ученые, напрямую зависит, насколько эффективной окажется защита от опасных инфекций.
Цифровизация стала частью нашей жизни. От нее уже никуда не деться. На Российском фармацевтическом форуме внедрению digital-технологий была посвящена сессия «Цифровизация в российской фармацевтической промышленности».
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это высокоинформативный метод диагностики, при котором электрическая активность мозга исследуется путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы. ЭЭГ позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер.
Рак шейки матки – самое распространенное заболевание, связанное с вирусом папилломы человека. Он занимает четвертое место среди видов рака у женщин и седьмое в целом. Так как патогенетическое лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний до сих пор не разработано, даже после удачной операции, сделанной опытным хирургом, риск рецидива остается высоким. Снизить его поможет терапевтическая вакцина, которая находится сейчас на этапе клинических испытаний.
Все опубликованные на сайте материалы предназначены только для специалистов в области медицины и фармацевтики