-
Медкабинет
- Технологии
Цифровые технологии поглотили практически все сферы нашей жизни. И даже такая консервативная в хорошем смысле область, как здравоохранение, тоже начинает сдаваться, внедряя цифру в коммуникации врача и пациента, во взаимодействия медиков разных специальностей. Digitalhealth – это уже не будущее, а наше настоящее. О том, какие сферы здравоохранения затронула цифровизация и в чем она помогает пациентам, рассказала в рамках конференции «Фарма-2021. Вызовы и перспективы», организованной ИД «Коммерсант», директор по цифровым технологиям и электронной коммерции LifescanRussia Адиля Ильясова.
Чистить зубы утром и вечером и избегать сладкого – это еще далеко не все, что мы можем сделать для профилактики кариеса. Есть также масса других способов избежать этого заболевания.
Пандемия, вызванная коронавирусом, заставила многие отрасли ускоренными темпами освоить самые современные технологии. Медицина не исключение. Буквально этим летом московским программистам удалось обучить искусственный интеллект распознавать остеопороз, а в Санкт-Петербурге врачи для тех же целей успешно осваивают ультразвук.
Инсульт (раньше его называли «апоплексический удар») меняет жизнь не только самого больного, но и всех членов его семьи. Помочь человеку, устоявшему после такого удара, восстановиться – задача не из легких. Это тяжелый, долгий, кропотливый труд, но он способен дать ощутимые результаты.
7 октября более чем 50 стран мира отметили Всемирный день ДЦП. Он учрежден, чтобы обратить внимание общественности на проблему детского церебрального паралича, рассказать о методах лечения и помочь людям с этим заболеванием повысить качество жизни. Тем более, что сейчас инновационные технологии делают эти намерения реальностью.
Успеть и карьеру построить, и вовремя родить нелегко. Поэтому процент поздних первых родов продолжает расти, чему врачи не очень-то рады. Тем не менее благодаря новейшим медицинским технологиям сегодня можно немного затормозить время и даже обратить его вспять, чтобы успеть и то, и другое.
Для тех, кому поставлен диагноз «остеоартрит», или – по-старому – «остеоартроз», а также для тех, кто еще не решился на визит к врачу, а колено уже болит, в интернете появилась бесплатная онлайн-платформа Osteoscan.ru, работа которой основана на применении искусственного интеллекта.
На симптомы этого недуга, известного еще со времен Гиппократа, мы обращаем внимание в последнюю очередь. Ну, подумаешь, к вечеру ноги будто свинцом наливаются, отекают, а вены с каждым днем становятся все заметней. Полежу, отдохну – авось все пройдет. Увы, боль и тяжесть в ногах, «завязавшиеся» в узелки вены сами по себе не исчезнут. Варикозная болезнь нижних конечностей всегда требует консультации хирурга или флеболога.
25 июля отмечается Всемирный день ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1978 году родилась Луиза Браун – первый на нашей планете ребенок, зачатый в пробирке. С тех пор методы лечения бесплодных пар настолько ушли вперед, что часто, казалось бы, самые бесперспективные случаи заканчиваются рождением здорового малыша.
Появление методов изменения генетического материала открыло перед биологами, генетиками и медиками потрясающие перспективы. Направленное вмешательство в святая святых позволило выращивать живые организмы с заданными свойствами и создавать клеточные модели, которые нужны для разработки новых лекарств. Также стала возможной генотерапия – исправление врожденных генетических аномалий.
О необходимости развития телемедицины сейчас говорят на всех уровнях – и пациенты, и врачи, и чиновники. Ее насущную необходимость еще раз доказал и продемонстрировал карантин, на котором поневоле оказались из-за разгула коронавирусной инфекции миллионы людей. Когда лечебные учреждения перепрофилировались под оказание помощи для больных COVID-19, для многих пациентов настоящим спасением стали дистанционные консультации врачей.
Сегодня нет задачи важнее, чем разработать лекарственные препараты, которые помогли бы эффективно на любом этапе не только лечить, но и предотвращать развитие тяжелых осложнений COVID-19.
Если бы каждый человек старше 45 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишок стал бы редчайшим заболеванием. Увы, сегодня в России 47 тысяч людей ежегодно заболевают этим недугом. Группа риска – люди старше 60 лет.
По сравнению с прошлым веком понимание роли бактерий, грибков, вирусов и простейших, которые живут внутри человека и на поверхности его кожи, кардинально изменилось. Бактерии уже не считаются врагами. Прийти к таким выводам помогло развитие инновационных технологий.
Непсихоактивное соединение каннабидиол (CBD), полученное из экстракта каннабиса (конопли), может помочь проникновению лекарств в мозг через гематоэнцефалический барьер.
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом эксперты-эндокринологи обсудили инновационные методы диагностики и контроля заболевания, которые существенно улучшают качество жизни людей с таким диагнозом.
Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний, сообщается на сайте университета.
Самый надежный способ борьбы с инфекциями – предотвращение как контактов с соответствующими микроорганизмами, так и реакций на них, то есть вакцинопрофилактика. Пандемия подтолкнула внедрение новых технологий в практику: на свет появилось множество вакцин, полученных способами, которые еще 20 лет назад считались научной фантастикой.