Вторник, 18 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Неизгладимый след

Как избавиться от последствий юношеского акне?
freepik
Фото: freepik

В возрасте 12-25 лет акне встречается у 80-85% процентов молодых людей. У большинства из них высыпания проходят максимум к 30 годам. Но у 10% они могут сохраняться и в 45 лет. Это сказывается на самооценке, отравляет жизнь. Справиться с проблемой помогут современные методики борьбы с данным косметическим недостатком.

Если с акне дерматологи более-менее научились справляться, то с его последствиями дела обстоят намного сложнее. Комедональная форма обычно проходит бесследно, но акне средней и тяжелой степени оставляет после себя рубцы. Избавиться от них не так-то просто. Пациенту необходимо набраться терпения, а дерматологу - выбрать наиболее эффективную методику лечения и убедить обратившегося за помощью дождаться окончания лечения.

Что делать будем?

Врачу-дерматологу предстоит решить, как практически одновременно убрать воспалительные и пустулезные элементы, которые имеются на коже, и вызванные ими деформации. Последние надо достаточно агрессивно шлифовать, но из-за воспаления делать это не рекомендуется, объясняет врач-дерматолог, заведующая отделением косметологии отдела оказания специализированной медицинской помощи Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии, кандидат медицинских наук Полина Колчева.
Кроме того, акне средней и тяжелой степени требует системной терапии. Чаще всего назначается комбинация адапалена и бензоила пероксида, к ней можно добавить топический, а при тяжелых формах акне системный антибиотик. Применять ли агрессивные методы во время приема подобных препаратов? На этот счет существуют разные мнения. Полина Колчева выступает за то, чтобы подобную коррекцию отложить и применять в период, когда основная терапия закончится и пациент будет уже на поддерживающем лечении.
Еще один популярный сейчас препарат – изотретиноин. Его задача – заблокировать работу сальных желез. Эксперт осторожно замечает, что это не всегда идет пациенту на пользу. Кожа быстрее восстанавливается в тех местах, где хорошо заметны сальные железы. Кроме того, данный препарат может немного замедлить заживление, а при шлифовке рубцов, особенно глубоких, процессы эпителизации играют очень важную роль. «Но каждый врач выбирает тактику, исходя все-таки из своего опыта», - говорит Полина Колчева.

Симптомокомплекс постакне

Так с чем же предстоит работать дерматологу? Последствия юношеского акне специалисты называют симптомокомплексом постакне. В него входят:

  • Милиумы (белые угри) – кисты кожного покрова, иначе говоря скопления роговых масс, кожного сала и белка кожи кератина. Они обычно возникают на лице, чаще всего на верхних и нижних веках глаз, где тонкая кожа. Эти образования можно удалить. Главное – чтобы вместе с ними ушло и воспаление.
  • Атеромы – патологическая полость сальной железы. Возникает из-за того, что кожное сало из нее выходит с трудом или вообще не выходит. Проблема решается так же, как и избавление от милиумов.
  • Гиперпигментация и эритема проходят самостоятельно. Порой пациенты хотят ускорить процесс. Но врач должен взвесить «за» и «против».
  • Рубцовые деформации. Самая трудно решаемая проблема. Из-за глубоких рубцов внешность может сильно измениться, но они, по словам эксперта, окончательно не проходят никогда. Дерматолог может помочь только до определенного предела.

Там, где имеются перечисленные элементы постакне, существует хроническое воспаление. Как правило, оно бактериальное, и само по себе создает нездоровую обстановку. Из-за этого нарушаются микроциркуляция крови и баланс системы синтеза и деградации коллагена. Если коллагена производится больше, чем деградирует, образуются гипертрофические или келоидные рубцы.
При хроническом воспалении повторные повреждения в этой области создают предпосылки для развития атрофических (ниже уровня кожи) или гипертрофических (возвышающихся над кожей) рубцов. Чаще всего при акне встречаются атрофические. Причем обычно самая неприятная их разновидность – рубцы типа айспик, или сколотые. Шлифовать их – работа не из легких.
«Рубцы остаются навсегда, - повторяет Полина Колчева. – Не стоит лелеять надежду, что их можно убрать с лица. Задача врача – максимально сровнять их с окружающими тканями». Делается это следующим образом: с помощью специальной нити отделяют находящиеся на глубине 3 мм тяжи, которые держат контур лица, и параллельно шлифуют кожу. На протяжении всего лечения рекомендуется проводить мезотерапию, делать инъекции витаминными препаратами, цинком, железом, антиоксидантами или принимать поливитамины.
Рубцы остаются навсегда. Не стоит лелеять надежду, что их можно убрать с лица. Задача врача – максимально сровнять их с окружающими тканями

Начинаем корректировать

В качестве подготовительной терапии используются криомассаж, вакуумный массаж, электрофорез, фонофорез, лазерная, магнитная и микротоковая терапия, мезотерапия. Последняя – незаменимый метод, особенно когда пациента готовят непосредственно к процедуре шлифовки рубцов. При этом пользуются антиоксидантными и поливитаминными комплексами.
Далее можно приступать к отделению дна рубца. Это, предупреждает Полина Колчева, уже травматические методики. Сегодня используются дермабразия и различные пилинги. Начинать следует с поверхностного, затем необходимо перейти на поверхностно-срединные и срединные, а напоследок можно сделать контурную пластику.
Если вводить гиалуроновую кислоту, через 6-8 месяцев ее придется ввести повторно, а прежде чем использовать препараты коллагенового ряда, надо делать аллергопробы, предупреждает доктор Колчева. Эффект в обоих случаях не всегда длится долго. Потому самыми результативными считаются различные виды лазерной шлифовки и игольчатый RF - аппаратный метод лечения, который с помощью микроигл токами высокой частоты воздействует на поверхностные и глубокие слои кожи. 

А теперь – шлифовка

В арсенале дерматологов аблятивные и неаблятивные, фракционные и сплошные лазерные шлифовки. При этом золотым стандартом лазерной шлифовки по сей день является СО2 лазер. Он формирует фракционные лучи, которые создают в коже гипотермальные лечебные зоны. Грубо говоря, такой лазер выпаривает столбики кожи. За счет неповрежденных окружающих тканей и кератиноцитов пустоты затягиваются, формируется мягкий коллаген преимущественно третьего типа. Правда, этот лазер достаточно поверхностный. Если хочется проработать глубокие слои кожи, он не подходит: может получиться эффект марли.
Для проработки дермальных слоев кожи хорошо зарекомендовал себя неаблятивный фракционный термолиз. Этот метод не повреждает поверхность эпидермиса. После него тоже встречаются участки некроза ткани, но разрушенные клетки постепенно продвигаются к поверхности и отторгаются. Благодаря фракционному воздействию активизируются факторы роста. Через пару недель после данной процедуры начинается синтез фибронектина и собственно коллагена, а также трансформация миофибробластов, образование новых капилляров.
При применении игольчатого RF достигаются те же эффекты, что и при лазерной шлифовке, только более физиологичным способом. Чтобы доставить энергию в глубокие слои кожи, надо просто увеличить глубину проникновения иглы. Мощность равномерно распределится по длине иглы.
Микроиглы бывают изолированные и неизолированные. Наиболее физиологичны изолированные иглы, у которых вся мощность сосредоточена на самом кончике. Благодаря этому энергия доставляется на максимальную глубину, но толща кожи остается неповрежденной. Неизолированные иглы актуальны для шлифовки рубцов, изолированные – для омоложения кожи.
Полина Колчева предупреждает, что в период заживления дефектов кожи у нее может изменяться цвет. Это связано с процессом образования новых капилляров. Пациентам данное явление доставляет немало беспокойства. Потому для коррекции сосудистого русла также применяются различные аппаратные методики, например, сосудистые лазеры. Ускорить заживления может и использование метода PRP терапии – введение обогащенной моноцитами плазмы. Моноциты, как и тромбоциты являются активными переносчиками факторов роста. Они необходимы для формирования ровного рубца.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up