Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Метаболический синдром

freepik
Фото: freepik

Давно прошли времена, когда метаболический синдром считался присущим исключительно взрослым людям. Сейчас он широко распространен среди детей и подростков. Самое печальное: если данная патология присутствует у ребенка, она, скорей всего, сохранится у него и в юности, и в зрелости, и в старости. А это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний с неблагоприятным прогнозом.

На фоне метаболического синдрома уже в подростковом возрасте могут фиксироваться признаки поражения органов мишеней: дистрофические изменения миокарда, гипертрофия миокарда и левого желудочка сердца, ангиопатия сетчатки, эндотелиальная дисфункция. Данные нарушения не появляются в одночасье, а развиваются постепенно. На что же следует обратить внимание педиатрам и родителям?

Этапы развития метаболического синдрома

Все начинается с фетального программирования. При осложнениях беременности у будущей мамы возникают метаболические изменения, которые воздействуют на систему мать-плод-плацента. Это может спровоцировать формирование у малыша повышенной массы тела. Потому одним из первых проявлений метаболического синдрома у ребенка будет ожирение.
Если дело зайдет далеко, к 10 годам может присоединиться артериальная гипертензия. В подростковом возрасте обычно диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. И в любом возрасте – дислипидемия. Считается, что бляшки в сосудах можно обнаружить даже у новорожденного, сообщает врач-педиатр, кардиолог, профессор кафедры факультетской педиатрии Самарского ГМУ, доктор медицинских наук Галина Санталова. Так что дислипидемия возможна в любом возрасте.

Проводим диагностику

Диагностику ожирения целесообразно проводить в возрасте 6-10 лет. Главный показатель – окружность талии не меньше 90 перцентиля. Имеет смысл расспросить о семейном анамнезе метаболического синдрома, нет ли у ближайших родственников сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и ожирения.
В 10-16 лет основным критерием ожирения по-прежнему остается окружность талии больше 90 перцентиля. Остальные диагностические показатели соответствуют таковым у взрослых, разъясняет профессор Санталова. Это:

  • повышенный уровень триглицеридов – больше 1,7 ммоль/л,
  • сниженный уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): у мужчин – меньше 1,03 ммоль/л, у женщин – меньше 1,29 ммоль/л,
  • артериальное давление не меньше 130х85 мм рт.ст.,
  • прием антигипертензивных препаратов,
  • повышенный уровень глюкозы в крови натощак – больше 5,6 ммоль/л,
  • ранее установленный диабет второго типа.

Учитывая данные критерии, диагноз «метаболический синдром» можно поставить уже в 10 лет, не прибегая к сложным исследованиям. По тем же самым критериям можно выявлять группы детей, имеющих факторы риска по кардиоваскулярным заболеваниям.

Факторы риска

Ими являются:

  • гиподинамия – имеет даже большее значение, чем переедание;
  • увлечение фаст фудом – дети с ожирением употребляют его в 192 раза чаще, чем дети с нормальной массой тела;
  • генетические факторы - артериальная гипертензия у отца, ожирение и гипертония у матери.

Известны и гены, которые участвуют в метаболическом синдроме. Их мутации способствуют более тяжелому течению и тяжелым исходам. Но генетическая предрасположенность реализуется только в 40-50% случаев. Этому способствуют хроническое переедание, гиподинамия, употребление фаст фуда.

Генетическая предрасположенность к метаболическому синдрому реализуется только в 40-50% случаев. Этому способствуют хроническое переедание, гиподинамия, употребление фаст фуда

Очень высокий риск метаболического синдрома существует при сочетании абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, ожирении у обоих родителей, гипергликемии.
Высокий риск метаболического синдрома имеется при индексе массы тела более 30 кг/м2, повышенном уровне триглицеридов и неалкогольной жировой болезни печени.
Средний – при сниженном уровне ЛПВП, повышении уровня АЛТ, сахарном диабете второго типа у матери и у бабушки по материнской линии, весе при рождении менее 2500 г, увеличении щитовидной железы, желчнокаменной болезни, длительности ожирения более 5 лет, гипертонии у матери и синдроме ночной еды.

Как развивается метаболический синдром

На фоне увеличения массы висцерального жира в кровоток поступает в 20-30 раз больше жирных кислот, чем задумано природой. Они тормозят действие инсулина, из-за чего развивается инсулинорезистентность. Дальше активизируется симпатическая нервная система, повышается выработка лептина, что провоцирует повышение артериального давления. Уже сама по себе артериальная гипертензия может быть ранним признаком метаболического синдрома, говорит Галина Санталова.
Если повышение артериального давления становится стойким, формируется гипертоническая болезнь со всеми неприятными последствиями – кризами и резистентностью к терапии.
В 10-14 лет в подобных обстоятельствах возникают нарушения углеводного обмена, а значит, растет риск сахарного диабета второго типа.
Из-за снижения двигательной активности, поедания высококалорийной пищи происходит гипертрофия жировых клеток. Они начинают синтезировать гораздо больше различных провоспалительных молекул. Чувствительность остальных клеток к инсулину снижается, нарушается его доставка в клетки, а значит, его уровень в крови повышается.
Из-за этого человек начинает получать энергию уже за счет липидов (жиров). В клетки поступает все больше жирных кислот, углеводов поступает все меньше, начинается «углеводный голод». Соотношение между липопротеидами нарушается: уровень ЛПВП снижается, а уровни ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) и триглицеридов повышаются. А это уже дислипидемия и высокий риск развития ишемической болезни сердца в будущем.
Дальше в патологический процесс вовлекаются не только сердце, но и сосуды всех уровней. Как вы понимаете, речь идет уже о кардиоваскулярной патологии. Кардиоваскулярный синдром включает в себя:

  • артериальную гипертензию,
  • синдром вегетативной дисфункции,
  • эндотелиальную дисфункцию,
  • систолодиастолическую дисфункцию миокарда.

Степень выраженности нарушений в работе сердечно-сосудистой системы у детей и подростков напрямую зависит от степени выраженности инсулинорезистентности, отмечает профессор Санталова.

Коррекция дисбаланса

Основа терапии метаболического синдрома у детей – это коррекция дисбаланса между потреблением и расходом энергии. Так что необходимо уделить пристальное внимание рациону, повысить физическую активность и при необходимости прибегнуть к медикаментозному лечению.
Калорийность питания постепенно должна уменьшиться до 1200 ккал в сутки, потребление углеводов не должно превышать 150 г в день (легкоусвояемых – до 25-30 г в день). Долю жиров необходимо ограничить 30-35% суточной калорийности. Не менее 50% от нее призваны занимать растительные жиры. Поваренную соль следует потреблять в количестве не больше 5 г в сутки, а воды - до 1,5 л в день.
Рекомендуется 6-кратный прием пищи.
За 3-6 месяцев подобного лечения масса тела должна снизиться на 5-10%. Результат хорошо бы удерживать в течение года.
Физическая активность уменьшает количество висцерального жира, увеличивает мышечную массу, снижает артериальное давление, повышает толерантность к глюкозе, улучшает липидный профиль. Полезны:

  • ходьба,
  • игровые виды спорта,
  • плавание,
  • езда на велосипеде,
  • лыжи и коньки.

Физические нагрузки должны идти рука об руку с диетой. Иначе нужного эффекта не добиться.
Лекарства при метаболическом синдроме рекомендованы при индексе массы тела (ИМТ) не меньше 30 кг/м2 или при ИМТ 27 кг/м2, если имеются факторы риска и/или сопутствующие заболевания. На территории России для лечения метаболического синдрома в данный момент зарегистрированы:

  • Орлистат – препарат периферического действия, уменьшает всасывание нутриентов из ЖКТ. Максимальная длительность лечения – 4 года.
  • Сибутрамин – препарат центрального действия. В комбинации с метформином рекомендуется при ИМТ не меньше 27 кг/м2 в сочетании с сахарным диабетом второго типа и дислипидемией, с ИМТ больше 30 кг/м2 в сочетании с преддибетом и дополнительными факторами риска развития сахарного диабета второго типа.
  • Лираглутид – аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1. Если через 3 месяца приема препарата в суточной дозе 3 мг масса тела не снизилась хотя бы на 5% от исходной, лечение прекращают.

Метформин применяется в борьбе с инсулинорезистентностью. Препарат повышает чувствительность тканей организма к инсулину, обладает гиполипидемическим и гипотензивным действием.  Показан для детей старше 10 лет.
Что до гиполипидемической терапии, то ее безопасность и эффективность у детей не изучены, предупреждает эксперт. Она показана при резистентной к диете сильно выраженной дислипидемии. Возможно назначение статинов (ловастаин, аторвастатин, правастатин, симвастатин). Они снижают ЛПНП в крови, увеличивают чувствительность к инсулину.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up