В мире растет как количество больных с онкогинекологическими заболеваниями, так и число молодых больных с такой патологией. Если пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 60-69 лет, раком яичников – на 50-59, то раком шейки матки – на 40-49 лет. Увы, онкологические заболевания все чаще обнаруживают у молодых пациенток. И это тем обиднее, что скрининговые методы диагностики и регулярные осмотры у гинеколога позволяют не допустить развития данных патологий и вовремя проводить медицинские вмешательства на самых ранних стадиях процесса.
Скрининг рака шейки матки
За 20 лет смертность от рака шейки матки в возрасте 30-49 лет увеличилась на 85%. Наследственность здесь не играет никакой роли. Основной причиной данного заболевания считается вирус папилломы человека. В нашей стране высоко онкогенными типами чаще всего
являются 16-й и 18-й. Это можно своевременно диагностировать, говорит научный сотрудник отдела онкохирургии тазового дна МКНЦ имени А.С. Логинова Екатерина Логинова.
Основной скрининговый метод диагностики рака шейки матки – цитологическое исследование мазков из цервикального канала и влагалищной части шейки матки. Он позволяет оценить состояние эпителия. Любое, даже минимальное отклонение от нормы обязательно должно насторожить врача. Ведь развитие патологии происходит в течение 7-15 лет. Это большой промежуток времени, когда ситуацию можно изменить. Но если у пациентки уже инвазивная форма рака – момент своевременной диагностики предракового состояния был безвозвратно упущен.
За аномальными результатами цитологического исследования должны последовать кольпоскопия, прицельная биопсия особо подозрительных участков и установление точного диагноза. Цель кольпоскопии – выявление очагов перерождения эпителия в эрозию или в неоплазию. Следующие этапы диагностики – УЗИ, МРТ или КТ.
Согласно международным рекомендациям все женщины должны первый раз пройти скрининг на рак шейки матки через три года после начала половой жизни, но не позже 21 года. После 30 лет пациентки, у которых при исследовании мазков из шейки матки было три последовательных отрицательных результата, могут проходить такое обследование раз в 2-3 года. Женщины с факторами риска (инфицированные вирусом папилломы человека) проходят скрининг ежегодно.
Чтобы исключить рак тела матки
Основная причина рака тела матки до сих пор не ясна. К нему предрасполагают ожирение, сахарный диабет, гормональные нарушения, нарушения менструального цикла, бесплодие раннее начало менструаций¸ поздняя менопауза. В 5% случаев патология может быть связана с наследственными заболеваниями и синдромами, объясняет Екатерина Логинова.
Вовремя заметить неладное помогают ежегодные гинекологические осмотры и УЗИ органов малого таза. Проходить обследование следует на 5-7-й день менструального цикла, когда эндометрий тонкий. Это позволяет оценить наличие или отсутствие полипов, а также толщину эндометрия.
В постменопаузе врача должна насторожить толщина эндометрия более 5-6 мм. В таком случае следующее УЗИ следует провести через 3-4 месяца. Если выявлен рост эндометрия, пациентку направляют на гистероскопию, после чего проводится морфологическое исследование биоматериала.
Золотым стандартом диагностики рака тела матки является гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Альтернатива – аспирационная биопсия. Она проводится амбулаторно, без наркоза и показана пациенткам с тяжелой соматической патологией, у которых имеются противопоказания к общей анестезии. Информативность данного исследования ниже, чем при гистероскопии. Но на экране отображаются изменения и патологии эндометрия, синехии, гиперплазия эндометрия, и можно прицельно их удалить.
МРТ и КТ используются, когда онкологический диагноз уже поставлен, но необходимо определить стадию распространенности онкологического процесса.
Изучаем мутации генов
Рак яичников в 10% случаев связан с наследственными синдромами – мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Увы, чаще всего пациентки приходят уже с распространенным раком яичников. Заболевание протекает бессимптомно, и обнаруженная патология оказывается случайной находкой, с сожалением отмечает эксперт. Потому настоятельно рекомендуется каждые 6-12 месяцев обязательно посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.
При определении группы риска имеют значение:
- количество родов,
- заместительная гормонотерапия,
- гормональные заболевания,
- нарушения менструального цикла.
Если на УЗИ выявлены изменения, пациенток направляют на МРТ. Также проводится исследование крови на онкомаркеры СА-125, НЕ-4, альфафетапротеин, бета-ХГЧ, ингибин В. Они не заменяют, а дополняют друг друга. Считается, что повышенный НЕ-4 обнаруживается у трети пациенток с отрицательным значением СА-125. Риск наличия злокачественной опухоли яичника помогает оценить индекс ROMA. Он учитывает менопаузальный статус пациентки и значения онкомаркеров CA-125 и HE-4. Повышенные значения альфафетапротеина, ХГЧ и ингибина В могут сигнализировать о неэпителиальных опухолях яичника.
Но следует учитывать, что уровень онкомаркеров может повышаться и при доброкачественных заболеваниях, предупреждает Екатерина Логинова. Так, содержание в крови СА-125 увеличивается также при эндометриозе и гепатите. Поэтому всегда проводится комплексное обследование. Опухоль яичника должна обязательно подтвердиться на МРТ.
Так как опухоли желудка и кишечника часто дают метастазы в яичники, необходимо дифференцировать опухоль от метастазов. Для этого пациентку с опухолью яичника обязательно направляют на гастро- и колоноскопию.
В стандарт обследования больных с опухолями яичников также входит молекулярно-генетическое исследование для выявления мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Оно проводится и в случае, если у ближайших родственников диагностированы онкогинекологические заболевания яичников и молочных желез. Такие женщины входят в группу риска и подлежат диспансерному наблюдению.
Лечение включает в себя хирургическое вмешательство, медикаментозную, химио- и лучевую терапию.
Нормальные значения онкомаркеров и индекса ROMA
Для пременопаузы:
- CA-125: 0 – 35 ед/мл.
- HE-4: 0 – 70 пмоль/л.
- ROMA: 0 – 11,39 %.
Для постменопаузы:
- CA-125: 0 – 35 ед/мл.
- HE-4: 0 – 140 пмоль/л.
- ROMA: 0 – 29,89 %.
На высокий риск рака яичника указывают следующие значения индекса ROMA:
- В пременопаузе - больше 11,39%.
- В постменопаузе – больше 29,89%.