Вторник, 04 октября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   
Как вылечить гайморит
Анатомия болезни

Один из самых пугающих диагнозов, который можно услышать от лор-врача, - гайморит. Давайте выясним, как предотвратить заболевание, или, если не удалось, вылечиться без особо неприятных последствий.

Анатомия болезни

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2025 году астенические расстройства и депрессия по распространенности выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели последних лет делают это предсказание вполне реальным.

Анатомия болезни

HelicobacterPilory (хеликобактер пилори, хеликобактер) – единственная бактерия, которая не только с комфортом устраивается в слизистой оболочке желудка, но и выживает оттуда других своих как вредных, так и полезных собратьев. И хотя ученые и врачи далеко не сразу поняли, что это за микроб и виновником каких бед он может стать, сейчас утверждением, что хеликобактер – канцероген первого типа, уже никого не удивишь. Потому избавляться от этой инфекции надо обязательно и как можно быстрее.

Анатомия болезни

Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал себя уставшим от работы. Но врачи в своей профессиональной деятельности оказываются в напряженных ситуацияхчаще других. Они расходуют эмоциональные резервы, из-за чего у них формируется хронический стресс, который в результате может привести к синдрому эмоционального выгорания. Пандемия коронавируса усугубила уровень тревожности среди медиков. Такое состояние чревато снижением продуктивности работы, и это помимо самого медработника может негативно сказаться на пациенте.

Чтобы избавиться от изжоги, придется пройти тщательное обследование
Анатомия болезни

Жалобы на изжогу часто слышат от своих пациентов как терапевты, так и гастроэнтерологи. Если к терапевту обращаются, когда попытка самостоятельно купировать этот неприятный симптом не удалась, то к гастроэнтерологу приходят пациенты, уже долгое время страдающие от изжоги и перепробовавшие для облегчения своего состояния множество препаратов. Чтобы помочь таким больным, следует правильно определить первопричину подобного явления. Сделать это не так-то легко.

Несмертельное, но очень неприятное заболевание
Анатомия болезни

Если посмотреть статистику, заболеваемость дирофиляриозом в России очень низкая, но, как и в случае с другими паразитарными инфекциями, она может превышать официальные данные в несколько раз. На это намекает распространенность антител, которые обнаруживаются даже у жителей Якутии. В связи с потеплением климата дирофилярии покоряют северные широты. Так что врачам и пациентам не стоит сбрасывать данную паразитарную инфекцию со счетов.

Анатомия болезни

Результаты опроса, недавно проведенного ВЦИОМ, показывают, что 80% россиян, перенесших COVID-19, сталкиваются впоследствии с теми или иными неблагоприятными симптомами. Более трети переболевших (38%) жалуются на общую слабость после перенесенного коронавируса.

Злоупотребление анальгетиками чревато головной болью
Анатомия болезни

Многие из тех, кто периодически страдает от головной боли, даже не подозревают, что прием анальгетиков может эту проблему только усугубить. В России с таким эффектом от лекарств уже столкнулись примерно 7% взрослых и более 50% пациентов специализированных клиник. Но, если все сделать правильно, подобную головную боль можно вылечить, причем раз и навсегда.

Анатомия болезни

Метаболический синдром чреват очень серьезными неприятностями, в том числе и сердечно-сосудистыми осложнениями. Вылечить его непросто, потому от пациента потребуется скрупулезное выполнение рекомендаций врача, а от врача – терпение и умение находить к каждому подобному больному индивидуальный подход. 

Анатомия болезни

Если с 1997 по 2021 год в России было зарегистрировано чуть больше 3 тысяч случаев заболевания лихорадкой Западного Нила и более 80% случаев на юге страны – в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, то в 2021 году 75% случаев заболевания пришлись уже на Центральный федеральный округ. Впервые инфекция была обнаружена в Москве, Воронежской, Тульской и Липецкой областях. Почему это произошло? Чем грозит нам распространение тропических заболеваний в северных широтах? Свое мнение на этот счет высказывают специалисты.

Как вернуть нюх после ковида?
Анатомия болезни

Одним из частых симптомов ковида, особенно, вызванного прошлыми штаммами, которые возникали до «дельты» и «омикрона», была и порой остается потеря или снижение обоняния. Люди, утратившее это одно из пяти важных чувств (а иногда и сразу два с учетом исчезновения вкуса), испытывают серьезный дискомфорт. Расскажем, как вернуть потерю.

Что такое холера и как с ней бороться
Анатомия болезни

Последние два года на фоне ковида другие инфекции отошли на второй план, а зря. Ведь меняется не только коронавирус, но и возбудители других, давно известных инфекций. Все это справедливо и в отношении такой стародавней болезни, как холера. В последнее время она считалась напастью экономически отсталых стран, но в нынешнем веке ее вспышки все чаще регистрируются и в благополучной Европе. Более того - возникают нетипичные, генетически измененные штаммы возбудителя этой инфекции с повышенной вирулентностью, высоким уровнем приспособления к окружающей среде и полирезистентностью к лекарственным препаратам. Тем не менее врачи научились успешно бороться и с ними.

Что такое гепатит А и как с ним бороться
Анатомия болезни

Хотя в отличие от гепатитов и C гепатит А (болезнь Боткина) не вызывает хронических заболеваний печени, он может сопровождаться тяжелыми симптомами и порой протекать в фульминантной форме с острой печеночной недостаточностью. Потому к лечению следует относиться со всей серьезностью и при первых же признаках болезни обязательно обращаться к врачу.

Анатомия болезни

Если о клещевом энцефалите с наступлением весны нам напоминают чуть ли не на каждом углу, то о клещевом риккетсиозе информации не так много. Но заболевание это серьезное, чревато тяжелыми осложнениями, да и шансов быть укушенным зараженным риккетсиями клещом с каждым годом, учитывая, что летом многие едут в Крым, на Алтай или в экзотические места вроде Дальнего Востока или Сибири, становится все больше. Потому о первых признаках инфицирования и способах диагностики и лечения не помешает знать даже тем, кто далек от медицины.

Анатомия болезни

В последние годы заболевания щитовидной железы стали диагностироваться в два раза чаще. Такие отклонения в функционировании эндокринной системы приводят к нарушению выработки гормонов, из-за чего развиваются специфические патологии. Одно из них – гиперпаратиреоз.

Можно ли вылечить фибромиалгию?
Анатомия болезни

Обычно постановка диагноза «фибромиалгия» занимает много времени, порой на это уходят годы. Пациенты ходят по врачам, ищут того, кто наконец-то скажет, что с ними происходит, и назначит лечение, которое улучшит состояние. К тому же далеко не все специалисты признают такое заболевание. Тем не менее оно существует и внесено в международную классификацию болезней.

Анатомия болезни

Нарушениями работы мозга часто сопровождаются и депрессия, и стресс, и соматическая патология. Немалый вклад в утрату способности здраво размышлять также вносят черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в головном мозге, хронические сосудистые и нейродегенеративные заболевания центральной нервной системы. К печальному результату такие события могут приводить несколькими путями. Понимание, каким образом это произошло, помогает врачу подобрать лечение и способы профилактики ухудшений.

Анатомия болезни

В подавляющем большинстве случаев врачам-терапевтам приходится работать с пациентами, которые жалуются на функциональные расстройства. Но соматическое подтверждение находят только 20% подобных жалоб. Виновником оставшихся 80% можно смело считать тревогу. Часто именно она играет если не решающую роль, то очень важную в развитии заболевания.

Анатомия болезни

Все качается, то ли сам крутишься-вертишься, то ли вокруг тебя предметы устроили свистопляску, идешь наощупь то ли по кочкам, то ли по болоту – так описывают свои ощущения пациенты, жалующиеся на головокружения. Состояние, что и говорить, неприятное. Но не такое уж редкое. Как и почему оно может возникнуть?

Анатомия болезни

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника составляют примерно треть подопечных врача общей практики, при этом на прием к гастроэнтерологу попадает всего 1% подобных больных. Возможно, так получается потому, что данный синдром достаточно хорошо изучен. Но лучше все-таки довериться узкому специалисту, ведь под маской СРК могут скрываться куда более серьезные заболевания.

Анатомия болезни

Трудно найти человека, у кого хоть раз в жизни не болела спина и кто бы не принимал по этому поводу таблетки. Психологи считают, что за болью в спине могут стоять и психоэмоциональные проблемы. Недаром спина – это символ опоры и уверенности в себе.

Log in or Sign up