Среда, 29 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   
Анатомия болезни

От первого визита к врачу до постановки диагноза «сахарный диабет второго типа» порой проходит 10, а то и больше лет. Бывает, человек вообще не обращается к доктору, считая, что все в порядке. Проблемы между тем накапливаются годами, и рано или поздно развиваются микро- и макрососудистые осложнения. И так уж устроен женский организм, что в определенном возрасте риск такого развития событий повышается в несколько раз.

Анатомия болезни

За последние 20 лет специалисты отмечают неуклонный рост пациентов, которым ставится диагноз «мочекаменная болезнь». Она же является причиной примерно половины госпитализаций в урологические стационары. Причем в 60% случаев это происходит по экстренным показаниям. Увы, несмотря на множество способов удаления камней из почек конкременты образуются вновь и вновь. Чтобы снизить риски, придется всю жизнь соблюдать диету, питьевой режим и регулярно посещать уролога.

Анатомия болезни

Диагноза «инсулинорезистентность» не существует. Но если данное явление выходит за определенные рамки, могут развиться ожирение, диабет, синдром поликистозных яичников, оно также сопровождает ишемическую болезнь сердца и гипертензию. По этой причине на инсулинорезистентность обращают внимание и терапевты, и кардиологи, и эндокринологи. Как ее обнаружить и как вернуть в физиологические рамки?

Анатомия болезни

Хеликобактерная инфекция всегда вызывает гастрит. У части пациентов впоследствии развивается рак, лимфома или язвенная болезнь желудка. Чтобы не допустить серьезных неприятностей, при обнаружении хеликобактера пилори от него надо обязательно избавляться. Доктор должен сориентировать пациента на то, что при соблюдении рекомендаций и элементарных правил гигиены рецидива не будет. И, конечно, предложить эффективную схему эрадикации опасной бактерии.

Когда человечество распрощается с корью?
Анатомия болезни

По прогнозам ВОЗ, уже лет десять мы должны были бы жить без кори. Но желание чиновников не совпало с реальностью. Корь по-прежнему с нами, и непохоже, что в ближайшее время собирается покинуть сей мир. Вроде бы есть и хорошие вакцины, и неплохой охват вакцинацией, появились средства диагностики инфекции, оценки поствакцинального иммунитета, но вирус жив. Чего же не хватает, чтобы навсегда от него избавиться?

С постковидным синдромом помогают бороться антиоксиданты
Анатомия болезни

Кто бы мог подумать, что какой-то респираторный вирус доставит столько хлопот врачам всех специальностей! Как вы уже догадались, речь идет о пресловутом SARS-CoV-2 и последствиях перенесенной новой коронавирусной инфекции. В результате нескольких волн пандемии ею переболели все. И «хвост» ковида тянется практически за каждым из тех, кто приходит к врачу с теми или иными жалобами. Что ж, попробуем разобраться с самыми яркими проявлениями постковидного синдрома.

Анатомия болезни

Тема гендерной идентичности во многих странах мира сегодня не сходит с повестки дня, хотя перед человечеством стоят куда более серьезные проблемы. Людям стало мало двух полов, и они выдумали уже более 100 гендеров. Например, на Западе среди небинарных личностей стало модно относить себя уже не к мужчинам и женщинам, а к кошкам и собакам. Интересно, что бы на это сказал профессор Преображенский?

Анатомия болезни

Почки играют важную роль в организме человека. За сутки они непрерывно фильтруют и очищают от шлаков, токсинов и других ненужных веществ около 200 литров крови. Этот орган также участвует в регуляции водно-солевого обмена, сохранении кислотно-щелочного состава крови, синтезирует биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления, процессы кроветворения, а также фосфорно-кальциевый обмен. Если почки перестают справляться со своими задачами, в крови начинают скапливаться вредные вещества, самочувствие человека ухудшается. Важно вовремя заметить эти сбои и обратиться к врачу. Достижения современной медицины позволяют вести полноценную жизнь даже пациентам с хронической болезнью почек (хронической почечной недостаточностью).

Анатомия болезни

Общение с животными, тем более дикими далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Братья наши меньшие могут быть переносчиками смертельно опасной инфекции – бешенства. Особенно подвержены данному заболеванию лисы, ежи, летучие мыши, собаки и домашний скот.

Анатомия болезни

Международное название болезни «розацеа» звучит благозвучно, но проявления самого недуга отнюдь человека не украшают. Чтобы свести симптомы к минимуму, нужна квалифицированная медицинская помощь. Салоны красоты здесь не помогут.

Анатомия болезни

Почему в ушах появляется шум? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Причин множество, одна из них – прием лекарственных препаратов. Из-за того, что таких препаратов множество, проблема становится актуальной для многих пациентов.

Анатомия болезни

Остеоартрит называют болезнью второй половины жизни. Чаще всего первые его симптомы проявляются к 40-50 годам. По распространенности среди ревматических заболеваний он занимает ведущее место. В мире такой диагноз имеют 40% пожилых людей, примерно у 80% из них так или иначе ограничена подвижность, каждый четвертый страдалец испытывает трудности в повседневной деятельности. При этом в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни число подобных больных будет только увеличиваться. Каковы же причины этой напасти и что может помочь повысить качество жизни?

Анатомия болезни

Стресс – мощнейшая предпосылка сердечно-сосудистых осложнений и сердечно-сосудистых катастроф и один из ключевых механизмов 80% заболеваний современного человека. В пандемию коронавируса об этом наконец-то заговорили во весь голос не только неврологи, но и терапевты, врачи общей практики и кардиологи. Профилактика и лечение тревожных расстройств, вызванных стрессом, помогает избежать очень многих неприятностей.

Анатомия болезни

Эту болезнь врачи начинают диагностировать обычно в самом конце лета. Пик заболеваемости приходится на позднюю осень и зиму. Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Среди природно-очаговых инфекций по распространенности она занимает первое место. И хотя заболеваемость ею в России довольно высока, внимания на данную инфекцию обращают мало. Поэтому пациенты чаще всего поступают в стационары уже на продвинутой стадии болезни и совсем с другими диагнозами. Как же распознать данную инфекцию и не допустить летального исхода?

Анатомия болезни

Покупая лекарства в аптеке, мы редко задумываемся об их побочных эффектах. Между тем, даже, казалось бы, безобидные препараты вроде БАДов могут иметь побочные эффекты. Один из них – повышение артериального давления. Врачи в таких случаях говорят о лекарственно индуцированной гипертонии.

Анатомия болезни

Несмотря на огромные успехи медицины и фармацевтической промышленности проблема атеросклероза до сих пор не решена. А ведь именно это заболевание – основная причина сердечно-сосудистой патологии. Следовательно, усилия врачей должны быть направлены на то, чтобы обеспечить сосудам надежную защиту.

Гиперпролактинемия - причина бесплодия не только у женщин
Анатомия болезни

Гиперпролактинемия – одно из самых частых эндокринных расстройств женщин репродуктивного возраста. Намного реже, но у мужчин оно тоже встречается. Результат одинаков – бесплодие. А так как сам собой данный гормональный сбой не пройдет, требуется довольно-таки длительное лечение и наблюдение у гинеколога, офтальмолога и эндокринолога.

Анатомия болезни

Тревога и депрессия могут быть как следствием, так и причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут быть даже ассоциированы со смертью. Но помощь психолога и психиатра требуется далеко не всегда. Чаще всего с такими проблемами могут справиться терапевт или кардиолог.

Анатомия болезни

Вопреки распространенному мнению акне бывает не только у подростков, но и у новорожденных, и у взрослых. И если у новорожденных угревая болезнь проходит самостоятельно, то в подавляющем большинстве случаев подросткам и взрослым требуется лечение.

Анатомия болезни

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности в мире нейродегенеративное заболевание. Если сейчас в мире 6 млн пациентов с таким диагнозом, то, по прогнозам глобального Фонда Паркинсона, к 2040 году количество больных увеличится вдвое. Как вовремя заметить недуг, что должно насторожить пациента, каковы современные методы лечения?

Анатомия болезни

Каких только диагнозов не ставят пациентам с головокружениями! Но в большинстве случаев врачи ошибаются и назначают таким больным неинформативные исследования. Потому головокружений, причина которых так и остается невыясненной, достаточно много. Спасти ситуацию может тщательно собранный анамнез и внимание даже к незначительным вроде бы симптомам.

Log in or Sign up