Суббота, 20 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Что мы знаем о деменции?

freepik
Фото: freepik

Сегодня деменция – распространенное неизлечимое заболевание и один из факторов, резко ухудшающих качество жизни не только самого больного, но и его близких. Чем раньше будут диагностированы признаки когнитивного неблагополучия, тем больше шансов отсрочить болезнь.

Начальные признаки

Судя по результатам опроса, который ВЦИОМ посвятил деменции, россияне правильно перечисляют признаки, по которым можно выявить ранние проявления болезни. Это потеря памяти, когнитивные расстройства, дезориентация в пространстве и во времени, изменения в поведении. Например, не свойственная прежде человеку агрессия или какие-то странности.
В то же время пожилой человек и его родственники могут недооценивать ухудшение памяти и снижение работоспособности, считая их чисто возрастными изменениями, говорит заместитель директора по гериатрической работе Российского геронтологического НКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина. Действительно, при здоровом старении к 50-60 годам когнитивный статус немного снижается. Но деменция – результат многих заболеваний, и прежде всего – нейродегенеративных. Предпосылками к ее развитию могут стать гипертония, атеросклероз, инфаркт, мозговой инсульт.
Один из маркеров наступления деменции – снижение памяти, вызванное нарушением функций мозга. Человеку становится трудно самостоятельно жить. Он теряет способность быть автономным. Обычное же снижение памяти может быть вариантом нормы.
Болезни, замечает профессор Рунихина, предшествует достаточно длительный период, когда когнитивный статус постепенно ухудшается. Потому людям старческого возраста очень важно регулярно его оценивать. Тогда появится возможность предотвратить или замедлить развитие такого рода нарушений.

Обратитесь к врачу

В ходе своего опроса ВЦИОМ также интересовался, что нужно делать при появлении первых признаков деменции. 68% опрошенных ответили, что определенно следует обратиться к врачу. 23% - скорее нужно обращаться к врачу. Остальные считают, что проблему можно решить своими силами.
Этому есть объяснение. Проблемами деменции занимаются врачи-неврологи, гериатры и психиатры. Если визит к неврологу и гериатру приравнивается к рутинному явлению, то попробуйте заикнитесь о психиатре. В нашей стране стыдно болеть головой, делает вывод исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова. Любая бабулечка с удовольствием расскажет, где и что у нее болит, но никогда не заикнется про проблемы с памятью. Человеку стыдно в этом признаваться даже самому себе. И более того – он не знает, куда с такими проблемами идти, кто может помочь.
У нас не принято оценивать функцию мозга, соглашается профессор Рунихина. Используя Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (Moco Test), геронтологический НКЦ получил очень интересные данные. Когнитивных проблем нет у 49% прошедших тест, у остальных (это 51%) отмечено снижение когнитивных функций. Этих пациентов необходимо обследовать, уточнять степень и устойчивость нарушений. Но придут ли они на следующий прием к врачу? Готовы ли следовать рекомендациям докторов и признать, что нуждаются в медицинской помощи?
Нужно менять отношение к такого рода нарушениям, считает Катерина Круглова. Необходимо уже перестать бояться болезни и открыто о ней говорить. Изменить наше отношение к деменции может проект деменция.net, в рамках которого в 10 пилотных регионах открылись центры профилактики когнитивных расстройств. Студенты-медики старших курсов, пройдя специальное обучение, рассказывают посетителям, как сохранить когнитивное долголетие, как увидеть первые признаки деменции, как общаться с пожилыми родственниками, кто такой врач-гериатр. Но, популяризируя эту тему, представлять ее надо так, чтобы люди не испытывали тревогу и чрезмерный страх.

Кто рискует?

Именно стресс и тревога – достоверные независимые факторы риска развития деменции, разъясняет Надежда Рунихина. Большой вклад в возникновение когнитивных нарушений вносят также сосудистые, метаболические факторы, такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Из соматических нарушений следует отметить неконтролируемые сахарный диабет и уровень артериального давления в среднем возрасте. Это практически 100%-й вариант деменции в 70-75 лет. Для поддержания когнитивного статуса должен быть организован целый пул мероприятий. Пациентов надо учить контролировать свой вес, уровень сахара в крови, артериальное давление. «Мы научились жить долго, но надо понимать, что ассоциированное с возрастом ухудшение когнитивного статуса – объективная реальность. Необходимо научиться этому противодействовать и организовывать помощь таким пациентам. В помощи кроме того нуждаются и их семьи», - считает Надежда Рунихина.

Здоровый образ жизни

Удержаться в зоне ментального здоровья помогут правильное питание, умеренные физические нагрузки, социальная активность. Решайте логические задачи, разгадывайте кроссворды, учите стихи и иностранные языки. Кстати, 21% опрошенных ВЦИОМ считает, что деменцию можно замедлить, приостановить. И они не так уж далеки от истины. Правда, при условии, что человек следит за своим здоровьем, вовремя обращается к врачу, не пренебрегает диспансеризацией и выполняет назначения докторов.
Давно доказана также связь когнитивных функций с уровнем образования. Лучшие показатели когнитивного статуса демонстрируют физически активные люди с высшим образованием. С одной стороны, трудовая деятельность поддерживает когнитивные функции, с другой стороны более высокие показатели умственной деятельности помогают остаться в профессии, не бросать работу. Сохранить когнитивное здоровье особенно помогает творческая деятельность.
У пожилых людей когнитивный статус поддерживает постоянное проживание и общение с родными и близкими людьми. И наоборот – социальная изоляция, одиночество ассоциированы с тревогой и депрессией, что негативно влияет на когнитивные функции.

Что такое деменция в представлении россиян?

ВЦИОМ провел телефонный опрос 1600 россиян об их отношении к деменции. Выяснилось, что 68% о ней информированы. Из них 34% что-то слышали, но подробностями не владеют. 24% впервые услышали о деменции от интервьюеров. 8% слышали слово «деменция», но не знают, что оно означает. При этом мужчины хуже информированы, чем женщины. Больше всего знают о болезни молодые люди 25-34 лет. Это активно потребляющая информацию молодежь, активно читающая и интересующаяся разными проблемами.
Типичный неинформированный о деменции россиянин - мужчина младше 24 лет, с неполным средним образованием, сельский житель, активный телезритель. Типичный хорошо информированный о деменции россиянин - женщина 45 лет с высшим образованием, живущая в одной из столиц или в городе-миллионнике.
Главный источник знаний о болезни – личный опыт. 42% сталкивались с деменцией лично или знают о ней по рассказам родственников, друзей и знакомых.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up