Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Гепатит В

Фото:

Порой к врачу приходят родители, у ребенка которых обнаружили гепатит В. Конечно, они в панике. Доктор должен их успокоить и рассказать об этом заболевании. Оно, конечно, чревато в будущем серьезными осложнениями, но, к счастью, уже не смертельное. Для борьбы с вирусом есть действенные препараты, которые снижают риски. Главное – добросовестно выполнять все рекомендации врача. А чтобы не было передачи вируса – лучше не отказываться от прививок. Не зря же от гепатита В малыша вакцинируют в первые дни жизни.

Гепатит В – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом гепатита В (HBV). Оно поражает печень и может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего вирус передается следующими путями:

  • перинатальным – от матери ребенку (вертикальный путь передачи);
  • при половых контактах с инфицированным партнером;
  • в результате уколов при нанесении татуировок, пирсинге;
  • при контакте с инфицированными биологическими жидкостями, в том числе с кровью – горизонтальный путь передачи.

Инфекция высококонтагиозная. В зрелом возрасте приводит к хроническому гепатиту В менее чем в 5% случаев, во младенчестве и раннем детстве – примерно в 95% случаев.
В организме человека вирус может выжить как минимум семь дней. В среднем инкубационный период составляет 75 дней, но может быть и 30-180 дней.

Диагностика болезни

HBV можно обнаружить в течение 30-60 дней после заражения. Его маркерами являются специфические антитела. Они образуются в процессе иммунного ответа на проникновение антигена – возбудителя заболевания, вводит в курс дела доцент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, кандидат медицинских наук Светлана Борзакова. Такими антителами являются:

  • HBsAG (поверхностный антиген вируса гепатита В) – белок, который присутствует на поверхности вируса. Его обнаруживают в крови при остром и хроническом гепатите В.
  • HBeAG (HBe-антиген вируса гепатита В) - маркер, указывающий на активное размножение вируса в организме.

Кроме того, определить вирусную нагрузку и репликацию вируса в организме помогает обнаружение в крови ДНК HBV. На биохимическую активность гепатита указывают повышенные уровни ферментов АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза). Анализ крови на общую ЛДГ (лактатдегидрогеназу) позволяет определить уровень неспецифического фермента, отражающего состояние внутренних органов. Кроме того, анализ крови берут на ЩФ (щелочную фосфатазу), холестерин, билирубин и желчные кислоты. Из-за нарушения выработки желчи или замедления ее оттока их значения тоже будут сильно отличаться от нормы. Проверяется также уровень ГГТ (гамма-глютамилтранспептидаза) – фермента печени и поджелудочной железы. При заболеваниях печени его активность повышается. Косвенный показатель заражения вирусом – повышенная вязкость крови, то есть увеличение МНО (международное нормализированное отношение) и понижение содержания протромбина.
Чтобы определить индексы фиброза и гистологической активности, проводится биопсия печени. Те же параметры можно оценить неинвазивными методами: при помощи эластометрии на аппарате Фиброскан и анализа крови фибротест.
Гепатит В часто сопровождается гепатитом D. Вирус последнего практически в 100% случаев вызывает необратимые изменения в печени. Поэтому при выявлении вируса гепатита В проводится исследование на присутствие в сыворотке крови ДНК вируса гепатита D и антител к нему (IgM и IgG).

Острый гепатит

Чаще всего острая форма гепатита В проявляется повышением температуры, ознобом, желтухой, тошнотой, а также поражениями сосудов, почек, болями в суставах. Подобные симптомы характерны для 70% заболевших. Продолжается это 6-8 недель и заканчивается или выздоровлением и формированием естественного иммунитета, или переходом болезни в хроническую форму. Острый гепатит может иметь следующие формы:

  • безжелтушную,
  • желтушную с признаками холестаза,
  • затяжную.

Первая характеризуется легким течением с невысокими биохимическими показателями крови. Вторая сопровождается желтухой, интоксикацией, выраженными биохимическими изменениями показателей крови. При холестатической форме сильно выражены признаки функционального поражения печени. Лечение будет направлено на детоксикацию и восстановление печени.
Хронический гепатит В может протекать как в неактивной (без размножения вируса), так и в активной форме. В первом случае необходим только контроль за болезнью, во втором может возникнуть необходимость в противовирусных препаратах. Но даже самые современные лекарства позволяют рассчитывать на полное выздоровление лишь в 10-15% случаев. Лечение направлено на снижение вирусной нагрузки и предотвращение перехода гепатита в цирроз или рак печени.

Выбор схемы лечения

Терапию может назначать только врач. Она зависит от результатов полного обследования, говорит Светлана Борзакова. Обязательно учитывается не только степень поражения печени, но и активность и агрессивность вируса в каждом конкретном случае.
Для противовирусной терапии нужны очень серьезные основания:

  • высокий уровень ДНК вируса в крови,
  • повышенная активность печеночных ферментов,
  • умеренно или сильно выраженный фиброз (больше F2 по шкале Метавир).

Длительность терапии – не менее пяти лет. Если степень поражения печени близка к циррозу или цирроз уже сформирован, необходим пожизненный курс. По рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с циррозом печени должны получать лечение независимо от вирусной нагрузки. То же самое касается пациентов с семейным анамнезом по раку печени и циррозу. Пациентам с уровнем виремии больше 20000 МЕ/мл крови и АЛТ, вдвое превышающим норму, лечение назначается независимо от степени фиброза.
ВОЗ рекомендует назначать пероральные препараты тенофовир или энтекавир. Тенофовира алафенамид сейчас используется как монотерапия и разрешен с 12 лет. В возрасте от 1 года до 12 лет разрешено использовать интерфероны. Детям младше года принимать интерфероны категорически запрещено.
Для противовирусного лечения используются в основном интерфероны альфа. Они обладают прямым противовирусным и иммуномодулирующим действием. Если нет противопоказаний, с большой осторожностью могут использоваться препараты для лечения ВИЧ-инфекции.
По рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с циррозом печени должны получать лечение независимо от вирусной нагрузки. То же самое касается пациентов с семейным анамнезом по раку печени и циррозу

Наблюдение за пациентами, которые в данный момент не проходят лечение, подразумевает периодический контроль основных показателей:

  • АЛТ в сыворотке крови,
  • ДНК HBV,
  • неинвазивных маркеров фиброза печени.

При хронической инфекции и сывороточной ДНК вируса меньше 2000 МЕ/мл, они сдаются один раз в 3-6 месяцев. При хронической инфекции и ДНК вируса не менее 2000 МЕ/мл – в течение первого года каждые три месяца, затем – раз в полгода.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up