Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Хеликобактерная инфекция

freepik
Фото: freepik

Хеликобактерная инфекция всегда вызывает гастрит. У части пациентов впоследствии развивается рак, лимфома или язвенная болезнь желудка. Чтобы не допустить серьезных неприятностей, при обнаружении хеликобактера пилори от него надо обязательно избавляться. Доктор должен сориентировать пациента на то, что при соблюдении рекомендаций и элементарных правил гигиены рецидива не будет. И, конечно, предложить эффективную схему эрадикации опасной бактерии.

Бактерия хеликобактер пилори получила название по пилорическому отделу желудка, в котором она обитает. «Спиралька» 3,5 микрона в длину и 0,5 микрона в ширину, попав внутрь организма, формирует вокруг себя «облако» щелочной среды, что позволяет ей выживать в агрессивной кислотной среде желудка и спокойно размножаться. Колонизируя слизистые, микроорганизм формирует их повышенную восприимчивость к соляной кислоте, провоцирует воспаление. Не зря ведь хеликобактер пилори признан основным виновником развития хронического гастрита и относится к канцерогенам первого порядка.

Как можно заразиться

Основной путь передачи хеликобактерной инфекции – от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит внутри семьи, говорит врач-гастроэнтеролог, проректор по дополнительному профессиональному образованию и развитию регионального здравоохранения, профессор кафедры факультетской терапии СГМУ, доктор медицинских наук Наталья Дехнич. Мать может передать инфекцию, дегустируя детское питание и используя при этом одну ложку с ребенком, облизывая ложку или пустышку малыша или целуя его. Также можно заразиться бактерией при контакте с загрязненной водой или пищей.
Вот почему, обнаружив инфекцию у одного члена семьи, необходимо протестировать и остальных. И проводить эрадикацию бактерии уже у всех зараженных членов семьи.
В России распространенность инфекции в последние годы снижается, чаще всего хеликобактер выявляется у мужчин 46-55 лет.

Как его обнаружить?

Хеликобактерная инфекция дает о себе знать изжогой, отрыжкой кислым, болью в эпигастрии, вздутием живота, склонностью к метеоризму и запорам, тяжестью в животе, уменьшением аппетита в связи со страхом приема пищи из-за болевого синдрома. Всех, кто пришел с подобными жалобами к врачу, предлагается тестировать на носительство хеликобактера. Пациенту следует рассказать, что выявление данной инфекции – первичная профилактика рака желудка, сообщает врач-гастроэнтеролог, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ имени А.С. Логинова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Российского университета медицины доктор медицинских наук Станислав Бордин.
До 50 лет эндоскопическое исследование не считается обязательным. После 50 лет без инвазивного теста уже не обойтись. Он нужен, чтобы оценить стадию гастрита.
Неинвазивные тесты:

  • анализ крови на антитела (IgG) к хеликобактеру;
  • анализ кала на ДНК хеликобактера – при помощи ПЦР ищут следы антигенов бактерии в кале;
  • дыхательный 13С-уреазный тест.

Дыхательный тест пока не внесен в систему ОМС, но прописан в клинических рекомендациях. Это быстрый, точный и надежный метод исследования. Пациент принимает внутрь суспензию с мечеными атомами углерода, которые расщепляются специфическими ферментами бактерии. Через некоторое время специальный прибор определяет меченый углерод в выдыхаемом воздухе.
Инвазивный тест – это ФГДС с обязательным взятием биоптатов. Во время данного исследования изучают пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Задача врачей – выявить пренеопластические изменения и оценить их по специальной шкале, чтобы определить степень риска рака желудка или найти рак желудка на ранней стадии. Эндоскопия должна проводиться под седацией на хорошей технике. У каждого больного необходимо взять биоптаты из всех подозрительных мест, как минимум их должно быть четыре, считает профессор Бордин. Биопсия берется по малой и большой кривизне из антрального отдела и тела желудка. Биопсия из угла желудка пока рассматривается как дополнительная опция.
Во время ФГДС проводят также быстрый уреазный тест. Кусочек слизистой оболочки желудка помещают в среду, содержащую феноловый красный индикатор и мочевину. Уреаза, которую выделяют хеликобактерные бактерии, преобразует мочевину в аммиак. Если бактерии имеются, образец меняет цвет на красный.

Эрадикационная терапия

Всем пациентам с положительными результатами тестов на хеликобактер показана эрадикационная терапия. Задача доктора – убедить пациента в необходимости лечения. Здесь стоит привести данные исследований, которые проводились в разных странах. В Южной Корее у родственников больных раком желудка после проведения такого лечения за 9 лет наблюдений смертность от рака желудка снизилась на целых 55%. У тех, кому уже был диагностирован рак желудка, после эрадикации риск метахронного рака желудка снижается на 50%. В среднем же у получивших такую терапию смертность от рака желудка снижается на 40%, рассказывает Станислав Бордин.
Так как в эрадикационной терапии используются антибиотики, возникает проблема антибиотикорезистентности. Например, в Москве устойчивость хеликобактера к кларитромицину составляет уже 24%. По международным рекомендациям антибиотик нельзя использовать при устойчивости к нему бактерий на уровне 15%. Это уже не позволяет использовать для эрадикации схему тройной терапии, заявляет профессор Бордин. Потому стандартная тройная терапия - ингибитор протонной помпы (ИПП) в стандартной дозе 2 раза в сутки+кларитромицин (5090 мг 2 раза в сутки)+амоксициллин (1000 мг 2 раза в сутки) - усиливается висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в сутки или 240 мг 2 раза в сутки). Курс – 14 дней.
Возможны и другие схемы:

  • ИПП+тетрациклин (500 мг 4 раза в сутки)+метронидазол (500 мг 3 раза в сутки)+висмута трикалия дицитрат.
  • ИПП+амоксициллин+кларитромицин+метронидазол.

Курс лечения по любой схеме – 14 дней. Иначе лечение будет неэффективным.
Тройная терапия, увы, в любой возрастной группе не достигает 90%-й эффективности. Не достигает этого показателя и терапия второй линии. Потому проблему надо решать с первого раза, используя схему, которая устранит хеликобактер у большинства пациентов, уверен эксперт. Но принятые схемы терапии все равно не дают гарантии 100%-го излечения. Потому сейчас Российская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует включать в схему лечения пробиотик и ребамипид. Эффективность эрадикации при этом возрастает на 8,8%, информирует профессор Бордин.
Совместное применение пробиотиков и препаратов, входящих в схемы эрадикационной терапии, на протяжении всего курса лечения снижает частоту побочных эффектов, повышает приверженность пациентов лечению и его эффективность. По словам эксперта, в таком случае наполовину снижается частота диарей и на 40% - тошноты. Ребапимид снижает адгезию хеликобактера к слизистой

Хеликобактер и язвенная болезнь

Тесную связь хеликобактерной инфекции и язвенной болезни продемонстрировало исследование, проведенное на острове Мацзу (Тайвань). С 2004 года там начали проводить программу массовой эрадикации. В результате распространенность хеликобактера на острове снизилась с 64 до 15%. Повторное инфицирование отмечается сейчас в менее 1% случаев за год. Распространенность язвенной болезни уменьшилась с 17 до 3%, заболеваемость раком желудка снизилась на 53%, а смертность от него – на 25%.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up