Диагноза «инсулинорезистентность» не существует. Но если данное явление выходит за определенные рамки, могут развиться ожирение, диабет, синдром поликистозных яичников, оно также сопровождает ишемическую болезнь сердца и гипертензию. По этой причине на инсулинорезистентность обращают внимание и терапевты, и кардиологи, и эндокринологи. Как ее обнаружить и как вернуть в физиологические рамки?
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей, в первую очередь печени, мышц и жировой ткани, к действию инсулина. Она бывает физиологической, которая может возникнуть, когда повышается потребность организма в энергии. Например, во время беременности и при интенсивных физических нагрузках. В других условиях она способствует формированию сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и сахарного диабета. Очень важно обнаружить первые ее признаки, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развития патологии.
На что жалуетесь?
Симптомы патологической инсулинорезистентности смазаны, визуально она может никак не проявляться. И показатели уровня глюкозы в крови могут быть нормальными, и обменных нарушений может еще не быть. Так что врач не всегда ее распознает. Но есть подсказка – связанные с ней патологии. Если у пациента хотя бы одно из сердечно-сосудистых заболеваний, жировая болезнь печени, некоторые заболевания почек, его следует обязательно обследовать на инсулинорезистентность.
Об инсулинорезистентности можно догадаться и по жалобам на:
- хроническую усталость,
- головные боли,
- агрессивность,
- раздражительность,
- постоянную жажду, сухость во рту, употребление большого количества жидкости,
- изменение вкусовых приоритетов, например, желание есть больше сладкого,
- учащенное сердцебиение,
- склонность к запорам.
Они характерны, конечно, и для других состояний, говорит врач-эндокринолог, заведующая терапевтическим отделением НМИЦ АГиП имени В.И. Кулакова, кандидат медицинских наук Роза Есаян. Но если у пациента избыток веса, отягощенная наследственность по метаболическим нарушениям, синдром поликистозных яичников, нарушения менструального цикла, повышенная потливость, особенно по ночам, опять-таки не помешает дополнительное обследование на инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность повышает риск развития многих заболеваний. Атеросклероз у таких пациентов развивается в 3-5 раз чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигает 65%. Метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета второго типа. Гиперинсулинемия, развившаяся как ответ на недостаточную чувствительность тканей к инсулину, приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы и гипоинсулинемии, что сопровождается симптомами сахарного диабета.
Причины, по которым может развиться инсулинорезистентность, делятся на три группы: приобретенные, генетически обусловленные и смешанные. Приобретенные связаны с избытком жира в организме. Его провоцируют старение, отсутствие физической активности, некоторые лекарства. К генетическим относятся некоторые генетически обусловленные синдромы (миотоническая дистрофия, синдром поликистозных яичников, липодистрофия и др.).
Золотой стандарт и рутинная практика
Золотой стандарт измерения инсулинорезистентности – эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест. Он используется с конца 70-х годов прошлого века. Несколько часов пациенту в одну вену вливают глюкозу, а в другую капельно добавляют инсулин. При этом быстро и многократно определяют концентрацию глюкозы в артериальной крови. При достижении ее нормального уровня количество вводимой глюкозы будет отражать ее метаболизм в тканях, иначе говоря скорость захвата глюкозы тканями. По специальной формуле затем вычисляют потребность в инсулине на килограмм массы тела. Увы, этот классический тест неприменим в рутинной практике, с сожалением замечает Роза Есаян. Слишком много времени занимает его проведение.
Потому обычно врачи пользуются суррогатными показателями: чаще всего это HOMA-IR (Homeostasis Model Assesment of Insulin Resistance), уровень триглицеридов в сыворотке крови и его соотношение к уровню липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови.
Чтобы рассчитать индекс HOMA-IR, уровень инсулина натощак (мкЕд/мл) умножают на уровень глюкозы натощак (ммоль/л) и делят результат на 22,5. Нормой считается показатель 0-2,7. Повышение значений HOMA-IR отмечается при увеличении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это значит, что снизилась чувствительность клеток к инсулину и пациент входит в зону риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и жировой болезни печени.
Кроме того, на инсулинорезистентность указывают:
- повышение уровня триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л (норма 0,2–1,7 ммоль/л);
- повышение липопротеинов низкой плотности выше нормы на 3 ммоль/л (норма для мужчин 2,02-4,79 ммоль/л, для женщин 1,92-4,51 ммоль/л);
- белок в моче;
- содержание глюкозы больше 5-5,6 ммоль/л натощак.
Исследование следует пройти тем, у кого существует высокий риск гипертонии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, атеросклероза, сахарного диабета второго типа, имеется подозрение на метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, а также беременным с впервые диагностированным сахарным диабетом, сообщает доктор Есаян.
Что делать?
Чтобы привести все показатели в норму, Роза Есаян советует питаться дробно, 4-5 раз в день, включать в меню большое количество клетчатки, белковой пищи, не увлекаться углеводами, наложить строгие ограничения на жиры, в том числе и растительного происхождения.
Продукты, улучшающие инсулинорезистентность:
- Семена пажитника – источник клетчатки. Их можно добавлять в блюда в чистом виде.
- Куркума – источник куркумина. Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
- Имбирь – содержит гингерол, который повышает поглощение глюкозы клетками.
- Чеснок – антиоксидант, повышает чувствительность клеток к инсулину.
- Корица – снижает уровень сахара в крови, повышает толерантность клеток к инсулину.
- Зеленый чай - снижает уровень сахара в крови.
- Яблочный уксус - имеет те же эффекты, что корица и зеленый чай.
Для стимуляции метаболизма возможен прием витаминов и микроэлементов:
- Магний - усиливает обменные процессы. Его усвоению способствует витамин В6.
- Омега-3 жирные кислоты - снижают воспалительные реакции, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, являются эффективным средством в профилактике тромбозов. Они необходимы для работы головного мозга и нормализации гормонального фона.
- Альфа-липоевая кислота – снижает влияние на организм жиров, улучшает переработку углеводов.
- Цинк – способствует правильной работе поджелудочной железы.
- Хром – повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Полезен трехвалентный хром, шестивалентный – продукт промышленной деятельности, опасен, обладает мутагенным и канцерогенным действием.
- Хитозан – биологическая клетчатка. В пищеварительном тракте связывается с молекулами жира, которые благодаря этому не усваиваются и выводятся из организма.
При отклонениях в углеводном обмене назначается терапия лекарственными средствами. В приоритете препараты, способствующие снижению массы тела: метформин, глифлозины, или ингибиторы натрий-снижающего ко-транспортера SGLT2 (сахароснижающие препараты - эмпаглифлозин, дапаглифлозин, канаглифлозин, эртуглифлозин), а-ГПП-1 (агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 - лираглутид, семаглутид).