Вторник, 10 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Опасные контакты

freepik
Фото: freepik

Дерматиты представляют собой достаточно большую группу заболеваний. Чаще всего врачам приходится иметь дело с простым контактным и аллергическим контактным дерматитами, а также с крапивницей. При этом на долю простого контактного дерматита приходится 80% всех случаев подобных заболеваний. Проявления аллергического контактного дерматита к одному или нескольким аллергенам на протяжении жизни отмечаются у 15–25% россиян. И практически каждый второй взрослый в течение жизни хоть раз, но сталкивается с крапивницей. Тактика лечения, конечно, зависит от диагноза. Так что прежде всего врачу необходимо понять, с каким видом дерматита он имеет дело.

Контактным дерматитом называют острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное непосредственным воздействием на нее факторов окружающей среды. Простой контактный дерматит – это, как правило, острое состояние. Оно возникает, когда кожа подвергается химическому¸ механическому, термическому воздействию. Аллергический контактный дерматит означает уже сенсибилизацию организма. Как правило, здесь решающую роль играют различные аллергены. Крапивница является одним из видов аллергического контактного дерматита.

Простой контактный дерматит

Раздражители

Существуют так называемые облигатные раздражители, которые вызывают воспаление кожи у любого человека. Это трение, давление, лучевое (в том числе ультрафиолетовое) и температурное воздействие, кислоты и щелочи, некоторые растения (например, крапива, борщевик), косметические средства, медузы.

Симптомы и последствия

Симптомы появляются немедленно или вскоре после контакта с раздражителем, объясняет врач-дерматовенеролог, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Андрей Львов. Площадь поражения имеет четкие геометрические очертания и соответствует площади контакта. Врач видит отек, воспаление, пациент жалуется на зуд, жжение.
Под воздействием ультрафиолета кроме гиперемии, отечности, через несколько часов после облучения на коже могут появиться пузыри, дополняет врач-дерматовенеролог, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии УДП РФ, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Круглова. При поражении значительных участков кожи возникают головная боль, рвота, повышается температура тела. Через несколько суток кожа начинает шелушиться, образуются пигментные пятна. Такой солнечный дерматит может иметь последствия в виде не только рака кожи, но и эластоза – хронического процесса, когда на коже появляются сосудистые изменения, нарушается пигментация, эластичность, упругость. На продвинутой стадии кожа приобретает желтовато-пепельный оттенок, на ней становятся видны глубокие статические морщины, множественные очаги гиперкератоза и другие изменения.
Если кожные высыпания, гиперемия¸ отек и даже ожоги появились после контакта с растениями, говорят о фитодерматите. Подобными последствиями может быть чревато желание дотронуться до хризантем, амброзии, маргариток, но особенно способностью доставлять такие неприятности славятся борщевик, плющ ядовитый и сумах ядовитый. Ожог можно получить после контакта даже с пыльцой борщевика. Кучу неприятностей может доставить и попавший на кожу сок лайма. Не рекомендуется также пробовать, каков на вкус неочищенный плод манго.

Тактика лечения

Прежде всего нужно устранить контакт с причиной неприятностей. При простом дерматите надо смыть водой то, что попало на кожу, или исключить термическое воздействие. Скажем, если причиной ожога стал контакт с борщевиком, следует промыть это место водой и закрыть его от солнечных лучей, чтобы не было фотосенсибилизации. Помогут справиться с последствиями антигистаминные препараты и дерматокосметика (мази и кремы - бепантен, декспантенол, д-патенол, пантенол, неотанин). В некоторых случаях врач может рекомендовать короткий курс системных кортикостероидов. Для профилактики вторичной инфекции назначаются антисептики и дезинфицирующие средства.
Использование специализированной дерматокосметики, замечает профессор Круглова, очень важная составляющая терапии. При первой же степени тяжести солнечных ожогов, укусов насекомых такие средства становятся единственно необходимыми. Преимуществом дерматокосметики является то, что ее можно использовать у детей, у пациентов с соматической патологией, например, с сахарным диабетом. В последнем случае использование стероидов чревато атрофией кожи.

Аллергический контактный дерматит

Как в организм попадают аллергены 

В развитии аллергического контактного дерматита ведущую роль играют различные аллергены. Пути их поступления:

  • ингаляционный – пыльца растений, пылевые клещи, шерсть животных, плесень;
  • энтеральный – морепродукты, рыба, орехи и другие продукты;
  • парентеральный – лекарства, укусы насекомых;
  • контактный – синтетические моющие средства, косметика и парфюмерия, кобальт и никель, синтетические ткани, краска для одежды, тальк.

Это так называемые факультативные раздражители. Они вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность.

Важные отличия

В отличие от простого контактного дерматита, при аллергическом контактном дерматите кожные проявления развиваются не сразу после контакта с раздражителем и даже не при первом с ним взаимодействии. Чтобы сформировалась аллергическая реакция (сенсибилизация), требуется время. Сенсибилизация характеризуется выработкой иммуноглобулинов Е (антител) и их фиксацией на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с аллергеном происходит уже аллергическая реакция – образуется комплекс аллерген-антитело, начинается дегрануляция тучных клеток, и высвобождается гистамин. Если обычно на это уходит от нескольких дней до нескольких недель, то в косметологии аллергия может развиться даже спустя годы после первого контакта с аллергеном, говорит Лариса Круглова. Потому врач всегда поинтересуется, сколько времени прошло после первичного контакта и появлением высыпаний. Необходимо помнить про период между контактом с раздражителем и возникновением симптомов, подчеркивает эксперт.
Выраженность воспалительной реакции при аллергическом контактном дерматите зависит не от дозы и продолжительности действия раздражителя, а только от степени сенсибилизации, уточняет профессор Львов. При этом высыпания выходят за пределы площади воздействия раздражителя. Порой они могут располагаться на достаточно большом удалении от места контакта с аллергеном и даже принимать генерализованный характер. В последнем случае врачи говорят о синдроме аллергического контактного дерматита. На первой стадии кожные проявления отмечаются только в месте контакта с аллергеном. На второй – аллерген распространяется по лимфатическим сосудам. На третьей – высыпания отмечаются уже на расстоянии от места контакта с аллергеном.

Тактика лечения

Прежде всего надо постараться устранить контакты с аллергеном. Врач порекомендует топические кортикостероиды, дерматокосметику и антигистаминные препараты. Необходим также короткий курс системных кортикостероидов. Для профилактики вторичной инфекции используются дезинфицирующие средства и антисептики.

Крапивница

Крапивницей называется один из видов аллергического контактного дерматита или другой кожной патологии, которая связана с выбросом гистамина. Название свое заболевание получило из-за волдырей, похожих на те, что образуются на коже после ожога крапивой. Этой разновидностью дерматита до 20% россиян в возрасте 20-40 лет. Продолжительность заболевания – до пяти лет, но у каждого пятого - до 20 лет.

Особенности

У волдырей при крапивнице отмечаются три характерных признака:

  1. Центральный отек независимо от размера почти всегда окружен рефлекторной эритемой.
  2. Пациент жалуется на зуд, ощущение жжения, болезненности.
  3. В течение 1-24 часов волдырь бесследно исчезает.

Это единственное заболевание, симптомы которого проходят независимо от того, было медицинское вмешательство или нет, информирует Лариса Круглова. И, если пациент говорит, что симптомы появляются, а затем сами собой уходят, первое¸ о чем следует подумать, это о крапивнице.

Диагностика

Диагностика крапивницы, в отличие от аллергического контактного дерматита не требует лабораторного подтверждения. Но лабораторные исследования нужны, чтобы найти причину неприятностей. Потребуется сделать общий анализ крови с определением уровня С-реактивного белка. Возможно, придется исследовать состояние ЖКТ и функцию щитовидной железы, исключить глистную инвазию.

Ступенчатая терапия

Первая линия терапии – антигистаминные препараты второго поколения. Эффективность такого лечения наши эксперты рекомендуют оценить через неделю. Необходимо посмотреть, снизилось ли число элементов, были повторные эпизоды, есть ли положительная динамика. Если нет – можно сразу увеличить дозировку в 4 раза. Второй вариант: каждую неделю прибавлять по одной дозе. При длительном анамнезе лучше сразу действовать по первому варианту. Повышать следует всегда дозу одного и того же препарата.
Снижение дозировки тоже должно происходить постепенно – на одну стандартную дозу каждые в две недели. Если симптомы проявляются вновь, следует вернуться к дозировке, на которой отмечалось их исчезновение, продолжает Андрей Львов.
При неэффективности антигистаминных препаратов назначается моноклональное антитело омализумаб – генно-инженерный биологический препарат. Антигистаминные препараты при этом не отменяются, уточняет профессор Круглова. Если в анамнезе нет анафилактическизх реакций, то с определенного возраста, начиная с четвертой дозы, пациенты могут вводить данный препарат самостоятельно. Обучить их этому должны медицинские работники.
Вместо омализумаба в качестве запасного варианта можно использовать циклоспорин (иммунодепрессант) или монтелукаст (антагонист лейкотриеновых рецепторов).

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up