Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Лихорадка у ребенка

freepik
Фото: freepik

Когда у ребенка, особенно у маленького повышается температура тела, спасение видится в жаропонижающих препаратах. Не торопитесь. К их применению имеются строгие показания, далеко не всегда подобная терапия является необходимой. Когда же надо обязательно снижать температуру и какие лекарственные средства следует для этого использовать?

Вирус или бактерия?

О лихорадке, или повышенной температуре тела, речь заходит, когда градусник показывает цифры выше 37,5℃. Если ниже – не волнуйтесь и не ищите причину. Такие показатели считаются нормой. А вот температуре, выходящей за обозначенные пределы, хорошо бы найти объяснение.
Лихорадка является самым частым проявлением инфекционного заболевания и входит в синдром общей инфекционной интоксикации, говорит врач-педиатр, инфекционист, ученый секретарь, заведующая учебной частью кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева. Но, опираясь только на этот признак, поставить диагноз невозможно, потому что повышение температуры характерно для всех инфекционных болезней. По этой причине необходим внимательный осмотр ребенка, могут потребоваться и лабораторные исследования.
Тактика лечения, конечно, зависит от возбудителя. Вирусы сейчас популярны как никогда, но рядом с ними всегда найдется место бактериям. Например, SARS-CoV-2 часто сочетается с гемофильной инфекцией и пневмококком. Последний вообще ассоциирован практические со всеми вирусами. Не дает расслабиться и условно патогенная флора – моракселла катаралис и стрептококки. Потому температура температурой, но врач всегда внимательно осматривает ребенка.
Доктор изучает кожные покровы пациента и слизистые оболочки полости рта, обращая внимание на сыпь. Затем проверяет менингеальные симптомы, симптомы патологии брюшной полости, а также осматривает лор-органы, чтобы исключить отит и эпиглоттит. Кроме того, значения температуры всегда сопоставляются с количеством дыхательных движений и сокращений сердца.
В пользу бактериальной инфекции свидетельствуют болезненный вид, отказ от питья, трудности установления глазного контакта. Очень важно установить, удерживает ли ребенок зрительный контакт, не отключается ли малыш во время осмотра, считает профессор Чеботарева. Кратковременность или трудности в этом деле также дают право говорить о сильной интоксикации в пользу бактериальной инфекции.
Эксперт также рекомендует еще один простой прием. Если после того, как вы надавили на ноготь, он порозовел больше чем через 2 секунды, это, скорей всего, бактериальная инфекция. С большой вероятностью потребуется антибиотикотерапия и, может быть, госпитализация.

Без очага инфекции

Сложности возникают, когда не удается обнаружить очаг инфекции. Врач подозревает, что виноваты бактерии, но ни отита, ни синусита, ни мочевой инфекции, ни бактериального бронхита нет.
В группу пациентов с лихорадкой без очага инфекции включаются дети с высокой температурой младше трех лет, у которых на момент обращения к врачу отсутствуют катаральные явления и другие симптомы, указывающие на локализацию процесса и этиологию заболевания, продолжает госпожа Чеботарева. Особое внимание уделяется детям младше трех лет потому, что именно в этом возрасте велик риск скрытой бактериемии, а значит, и тяжелой бактериальной инфекции. К ней относятся:

  • бактериальный менингит,
  • септический артрит.
  • остеомиелит,
  • тяжелое течение пневмонии,
  • инфекции мочевых путей.

Все они на раннем этапе могут протекать бессимптомно.

Когда снижать температуру?

В клинических рекомендациях по ОРВИ 2022 года написано, что жаропонижающая терапия назначается при лихорадке 39-39,5℃. «Не знаю, насколько оправданно дожидаться такой температуры», - сомневается эксперт. Во всяком случае, если ребенок входит в группу риска по развитию осложнений лихорадки, столь высокая температура ему противопоказана. Жаропонижающие лекарства стоит давать уже при 38℃, а может быть, и ниже. В этом вопросе обязательно надо советоваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям. В группу риска входят:

  • здоровые дети младше 3 месяцев,
  • дети с фебрильными судорогами в анамнезе,
  • дети с заболеваниями ЦНС,
  • дети с болезнями сердца, наследственными метаболическими заболеваниями.

Без всяких групп риска при умеренной лихорадке 38-38,5℃ жаропонижающие обязательно назначаются:

  • детям с хроническими заболеваниями – эпилепсией, онкологической патологией, симптомами повышения артериального или внутричерепного давления, пороками сердца и другими факторами риска;
  • при связанном с температурой дискомфорте.

Если ребенок плохо переносит высокую температуру, даже 38℃, это уже является основанием для применения жаропонижающих препаратов, уверена Татьяна Чеботарева.

Разрешены к применению

У детей разрешены к применению только два жаропонижающих лекарственных препарата – парацетамол и ибупрофен. Парацетамол относится к анальгетикам-антипиретикам. Это ненаркотическое анальгетическое средство, имеющее обезболивающий и жаропонижающий эффект. Данный препарат ингибирует ЦОГ-3 на центральном уровне. Максимальная дозировка – до 60 мг/кг веса в сутки.
Ибупрофен – НПВС, противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее средство, ингибирует ЦОГ-1 на периферическом уровне. Максимальная суточная дозировка – до 30 мг/кг веса.
Данные дозировки нельзя превышать ни в коем случае, предупреждает эксперт.
При отсутствии эффективности жаропонижающих средств любому ребенку показана госпитализация. Если не помогает соответствующий лекарственный препарат и физические методы снижения температуры, высок риск гипертермического синдрома, объясняет Татьяна Чеботарева. Родители в таком случае должны обязательно вызывать «Скорую помощь».

Возрастные дозировки

В возрасте 0-3 месяца к применению разрешен только парацетамол. Разовая доза 10-15 мг/кг веса внутрь или ректально. Если первичная доза неэффективна – грудничка следует госпитализировать.
В возрасте 3-6 месяцев опять-таки отдается предпочтение парацетамолу в той же разовой дозе. Ибупрофен разрешен в разовой дозе 5-10 мг/кг веса.
В возрасте 6 месяцев-3 года опять-таки разрешены только монопрепараты парацетамол и ибупрофен. Их можно чередовать.
С 3 лет при лихорадке и болевом синдроме можно принимать ибуклин юниор. В составе каждой таблетки 125 мг парацетамола и 100 мг ибупрофена. В исследованиях он показал преимущество в скорости снижения температуры и по длительности эффекта.  С 3 до 12 лет дается 1 таблетка максимум 3 раза в день. С 12 до 18 лет можно принимать по 2 таблетки 4 раза в день. Чем хороши комбинированные препараты, так это тем, что при соблюдении кратности приема передозировать лекарство невозможно. Причем эффективность фиксированной комбинации выше, чем тот же показатель при приеме монопрепаратов.

Физические методы охлаждения

Если у ребенка теплые руки и ноги, разденьте его, оботрите водой комнатной температуры. Можно прикладывать ко лбу и щиколоткам, оборачивать вокруг головы смоченные в воде комнатной температуры и слегка отжатые хлопчатобумажные салфетки. Ко лбу можно также прикладывать лед. Положите его в полиэтиленовый пакет, между ним и телом должно лежать свернутое в несколько раз полотенце.
Если руки и ноги холодные, ребенка знобит, необходимо механически согревать кисти и стопы. Наденьте на малыша носки, варежки, укройте теплым одеялом.
Педиатры не рекомендуют:

  • Снижать температуру у малышей с помощью холодной воды. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и судороги.
  • Растирать ребенка раствором уксуса или спиртом (водкой). Высок риск интоксикации, ведь опасные для детей вещества проникают в организм через кожу и с вдыхаемыми парами.
  • Слишком сильно укутывать ребенка и держать его в очень теплом помещении. Это вызовет еще больший перегрев тела.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up