Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Слишком часто, слишком жидко

Чем лечить диарею у ребенка?
freepik
Фото: freepik

Острые диареи – основные формы диарей, из-за которых дети уходят в иной мир. По частоте летальных исходов они уступают только респираторным инфекциям. Ежегодно в мире регистрируются миллиарды случаев диарейных заболеваний, около 1,5 млн детей в результате умирают. Так что проблема лечения недугов, симптомом которых является острая диарея, актуальна для всех стран мира.

Рекорд по числу случаев инфекционных заболеваний поставил 2021 год – 51 млн. Острыми кишечными инфекциями заболели 500 тысяч человек. Но это только надводная часть айсберга: последние несколько лет доля острых кишечных инфекций в структуре инфекционной заболеваемости составляет 30-32%. Диарейные заболевания также являются одной из трех главных причин смерти детей младше пяти лет. Чтобы избежать печального итога, необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью, правильно определить возбудителя и назначить эффективное лечение.

Основные игроки

Инфекционные заболевания у детей, одним из основных симптомов которых являются острые диареи, вызывают четыре главных возбудителя:

  • у детей до 5 лет – в большинстве случаев вирусы (адено-, норо-, рота- и энтеровирусы);
  • у детей старше 5 лет – бактерии и вирусы;
  • простейшие;
  • паразиты.

Первое место принадлежит ротавирусной инфекции. Эпидемиологи отмечают возросшую за последние годы ее летальность, сообщает заместитель директора ЦНИИ Эпидемиологии по научной работе, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Горелов. Дело в том, что произошло существенное изменение в циркулирующих генных вариантах. На первый план вышли те, которые в России регистрировались очень редко.  Еще одним вызовом сезона-2022 стали аденовирусы, вызывающие поражения ЖКТ и соответственно диарею. Что касается бактериальных возбудителей диарей, в 15-16% бактериальных инфекций виновны сальмонеллы.
Но диарейные заболевания чаще всего не моногенны, продолжает академик Горелов. У четверти детей недуг одномоментно вызывают 2-3 возбудителя. Доля сочетанных инфекций растет, причем чаще всего «сотрудничают» вирусы, вирусы и бактерии сочетаются реже.

Кто виноват?

Острой диареей называется опорожнение ЖКТ три и более раз за день. Это один из основных симптомов острой кишечной инфекции, отнестись к которой следует очень серьезно. Острые диареи могут вызвать поражения не только кишечной трубки, но и нервной системы, почек, печени, сердца. Важны и отдаленные последствия в виде функциональных нарушений ЖКТ. На них приходится четверть случаев после перенесенных кишечных инфекций. И если за год ребенок переносит 2-3 эпизода расстройства стула, частота регистрации нарушений работы ЖКТ возрастает на 2-3 порядка.
Потому большое значение придается диагностике и определению возбудителя. От этого прежде всего зависит необходимость приема антибиотиков. Клинические симптомы здесь могут помочь, но целиком полагаться на них все-таки не стоит. Кровь в кале говорит в пользу бактериальной инфекции. Бактериальную природу диареи позволяют предположить боль в животе и вовлечение в процесс центральной нервной системы. Температура тела выше 40℃ больше характерна для шигеллеза. При вирусных же инфекциях чаще встречаются респираторные симптомы.
На конкретного же возбудителя укажут такие методы диагностики, как иммуноферментный, хроматографический или ПЦР. Бактериологический посев поможет определить конкретный микроб. Но если виновник неприятностей вирус – усилия не приведут к результату. Академик Горелов рекомендует отдавать предпочтение все же методу амплификации нуклеиновых кислот. Он позволяет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Начинаем выпаивать

Госпитализация требуется, если у ребенка шок, тяжелое обезвоживание, неврологические нарушения, упорная рвота желчью, пероральная регидратация оказалась неэффективной или возникло подозрение на хирургическую патологию, а также нет возможности нормально лечиться дома, сообщает профессор Горелов.
При любой диарее любого происхождения лечение начинается с пероральной регидратации, то есть с выпаивания. Поздно начатая регидратация во многом определяет неэффективность терапии, подчеркивает Александр Горелов. С 2002 года у детей до 14 лет ВОЗ рекомендует использовать только низкоосмолярные растворы с осмолярностью менее 245 мосм/л. Это на 25-30% снижает объем жидкого стула, выделяемого при диарее. Выраженность рвоты, которая часто сопутствует кишечной инфекции, снижается на 30% и на столько же снижается необходимость внеплановых внутривенных вливаний.
Для детей Александр Горелов советует применять нормобакт баланс, регидрон био, ORS4 (низкоосмолярный), супер-ОРС – отечественный регидрационный препарат третьего поколения, гидровит, гидровит форте, хумана электролит, ОРС, ОРС 200.
Если ребенок испытывает тошноту и/или рвоту, предлагайте ему питье малыми порциями, начиная с 5 мл, каждые 5 минут, постепенно увеличивая объем по мере переносимости. В любом случае при легком обезвоживании ребенок должен в течение 4 часов выпить объем жидкости из расчета 50 мл/кг веса, при тяжелом - за то же время 100 мл/кг веса.
Важный компонент, который должен использоваться при лечении острых диарей – пробиотики. ВОЗ рекомендует применять как моноштаммы, так и полиштаммовые препараты. К последним относятся Баксет бэби и баксет форте – 7- и 14-штаммовые пробиотики. Первый рекомендуется назначать детям до 3 лет, второй – детям старше 3 лет.

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы, сопровождающие диарею:

  • тахикардия, гипотония, вялость (говорят о сильном обезвоживании);
  • кровавый стул;
  • рвота с желчью;
  • крайняя болезненность при пальпации живота и/или его вздутие;
  • петехии и/или бледность.

Немедленно вызывайте «скорую помощь» и не отказывайтесь от предложенной госпитализации!

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up