Угри, высыпания, прыщи, гиперемия – эти, казалось бы, взрослые проблемы, не обходят стороной и младенцев. Но далеко не всегда они требуют какого-либо специального лечения. При правильном уходе многие состояния проходят сами собой. Но в любом случае консультация педиатра или детского дерматолога лишней не будет.
Прежде всего стоит разобраться, откуда «растут ноги» у подобных проблем. Причины две: особенности строения кожи младенца и неправильный уход за ней. Слишком частые мытье и очищение могут навредить точно так же, как пренебрежение правилами гигиены.
Строение и физиология
Особенности строения младенческой кожи:
- Общая поверхность кожи у новорожденного 0,25 м2 – в 6-8 раз меньше, чем у взрослых. Но масса кожи с подкожной клетчаткой достаточно большая – 17,7% от массы тела.
- У грудничков всего три слоя кожи, и они в 1,5-3 раза тоньше, чем у взрослых. Отличительная особенность детской кожи – тонкий эпидермис с меньшим количеством клеточных слоев.
- У новорожденных из-за слабых межклеточных связей рыхлый эпидермис. Его толщина у только что родившегося ребенка составляет всего 0,15-0,25мм.
- Из-за слабой механической защиты кожи и слизистых оболочек младенца они воспаляются и повреждаются даже при незначительной механической травме.
Физиологические особенности младенческой кожи:
- склонна к шелушению и повышению рН;
- чувствительная к тканям, богатым гликогеном, и грибкам рода кандида;
- в ней много разнообразных рецепторов, обеспечивающих осязательную, температурную, поверхностную болевую чувствительность;
- одно и то же раздражение разные участки кожи воспринимают неодинаково. На 1 см2 кожи 100-200 болевых точек, 12-15 – холодовых, 1-2 – тепловых и около 25 точек давления.
Не лечите: само пройдет
Первое, что может удивить и испугать молодую маму – акне. На лбу, щеках, вокруг носа грудничка вдруг появляются многочисленные белые и желтые прыщи. Бывает, что они имеются уже при рождении, но чаще все-таки развиваются в течение первого полугода жизни. Не волнуйтесь: они возникают из-за активной работы половых желез под влиянием гормона эстрогена, успокаивает врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, кандидат медицинских наук Нарине Сугян. Специфического лечения данное состояние не требует. Единственное, что нужно, самый обычный уход.
Из-за закупорки сальных желез через 7-14 дней после рождения на лице могут локализоваться милиа – мелкие белые узелки. Реакцией на изменение окружающей среды, удаление первородной смазки также может стать простая эритема новорожденных. Ее основной симптом - розово-красный цвет кожных покровов в первые часы или на 2-3 сутки жизни ребенка. И то, и другое проходит за 1-3 недели.
С токсической эритемой дело обстоит сложнее. В качестве реакции на новую окружающую среду на ягодицах, груди и на сгибах конечностей появляются группы пятен разного размера и желтовато-серые пузырьки. Кожа в местах высыпаний уплотняется. Подобное состояние может сигнализировать о предрасположенности к аллергии. При локализованной форме сыпь исчезает за 2-4 дня, при генерализованной может сохраняться до 20 дней, рассказывает Нарине Сугян. При этом может повыситься температура, младенец станет беспокойным. Консультация педиатра прояснит ситуацию, врач также подскажет, нужно ли что-то изменить в уходе за кожей ребенка и посоветует средства для ухода за ней.
Пеленочный дерматит
Рано или поздно с этой проблемой познакомится большинство молодых мам. Почему же возникает пеленочный дерматит?
- Из-за чрезмерного воздействия на эпидермис влаги кожа переувлажняется и набухает. Ведь накрыв кожу чем-то газонепроницаемым (тем же одноразовым подгузником), мы замедляем испарение воды.
- Для пеленочного дерматита характерны также механическое или химическое раздражение кожи. Этим оборачивается ее контакт с мочой и калом. Особенно быстро такого рода повреждения развиваются на фоне диареи.
- При увеличении рН мочи или кала переувлажнение кожи усиливается, возможно присоединение вторичной инфекции. Если это дрожжеподобные грибы кандида, золотистый стафилококк или кишечная микрофлора, речь идет о W-варианте пеленочного дерматита, если стрептококковое импетиго, что встречается намного реже, - Y-варианте. В тяжелых случаях усиливается отслоение эпидермиса, шелушение, появляются папулы и везикулы, серозные корки, пустулы.
Важный фактор возникновения дерматита – диарея. Из-за нее увеличивается контакт с калом, в котором содержится много желудочно-кишечных ферментов. Проникновению раздражителей способствуют нарушение структуры липидного слоя, а также повреждение рогового слоя из-за деградации фекальных элементов и гипергидратации.
Избавляемся от проблемы
Для профилактики и лечения пеленочного дерматита применяются:
- Воздушные ванны – позволяют сократить контакт кожи с раздражителями, уменьшить трение и раздражение кожи из-за подгузника.
- Использование крема или пасты, в составе которых имеется оксид цинка, помогает уменьшить контакт кожи с мочой и калом и не создает препятствий для восстановления поврежденной поверхности. Средства ухода после смены подгузника наносятся толстым слоем на ягодицы и перианальную область.
- Очищение кожи водой или влажными салфетками.
- Смена подгузника через каждые 2-3 часа в течение дня и не менее 1-2 раз ночью.
При правильном уходе проявления пеленочного дерматита проходят за 2-3 дня.
Синдром «черничного маффина»
Это случай очень редкого дерматоза, когда на коже младенца появляются красно-синие или пурпурно-фиолетовые папулки и узелки. Они по цвету напоминают черничный пирог и представляют собой островки экстрамедуллярного кроветворения, происходящего вне костного мозга. Сыпь часто носит генерализованный характер и поражает туловище, голову и шею. До двух месяцев высыпания бледнеют и регрессируют, но порой оставляют после себя светло-коричневые пятна.
Кроветворение в коже сохраняется до пятого месяца беременности. Обычно к 34-38 неделям беременности лейкоциты уничтожают молодые формы эритроцитов, которые не могут доставлять кислород в органы и ткани организма. Так что указанные пятна - постнатальное проявление нормального эмбрионального явления, но ребенка все же необходимо обследовать.
При физикальном и лабораторном обследовании обычно, по словам доктора Сугян, обнаруживаются:
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки),
- повышенный уровень билирубина,
- высокий титр антител (IgM) к цитомегаловирусу,
- положительный цитомегаловирусный посев мочи,
- тромбоцитопения.
Ребенок с синдромом «черничного маффина» всегда представляет собой большую загадку для врачей, продолжает Нарине Сугян. Он требует тщательного обследования. Исходы и прогнозы зависят от причины синдрома и варьируют от полного выздоровления до глубокой инвалидности и даже смерти малыша.
Синдром «черничного маффина» может развиваться при внутриутробном контакте с возбудителями токсоплазмоза, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, вирусом иммунодефицита человека и краснухи.