Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Диарея путешественников

freepik
Фото: freepik

В путешествиях не всегда все складывается наилучшим образом. Бывает, что люди заболевают. Причем из тысячи обращений за медицинской помощью после возвращения из путешествия больше трети обусловлены острой или хронической диареей. Можно ли избежать подобных неприятностей или хотя бы снизить риски?

Диарея путешественников – клинический синдром, для которого характерно по меньшей мере трехкратное появление в течение суток неоформленного стула у людей, выехавших за пределы своей страны или в другую географическую и климатическую зону. Считается, что диарея путешественников связана с изменением в новых местах состава воды и пищи, а также с психологическим фактором. На самом деле это не так. Непривычная ситуация в поездке чаще всего приводит к задержке стула. Что касается состава воды и пищи, то он может быть другим. Но не стоит забывать, что и в воде, и в продуктах находятся бактерии, вирусы, простейшие, к которым у путешественников не сформирован иммунный ответ, говорит врач-педиатр, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей СПбГПМУ, кандидат медицинских наук Мария Бехтерева. Таким образом, диарея путешественников – одна из форм инфекционной диареи. К ней относится то, что развилось во время поездки и через 7-14 дней после возвращения.

Сравниваем риски

Раньше считалось, что такая диарея характерна для теплого времени года. Сейчас появились данные и о значительной частоте подобных неприятностей не только летом, но и зимой.
Страны и континенты по риску диареи:

  • низкий (менее 8%) – Северная Америка, Гренландия, скандинавские страны, Австралия;
  • средний (8-20%) – Европа, Чили, Аргентина, ЮАР;
  • высокий (20-90%) – Центральная и Южная Америка, Африка, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия.

В страны с жарким климатом ежегодно отправляются путешествовать 50 млн человек. У 40% из них в поездке возникает диарея. При этом 40% из тех, кого посетила эта напасть, вынуждены изменить программу пребывания, а 30% соблюдают постельный режим.
Чаще страдают дети и подростки, женщины, а также впервые приехавшие в данный регион. Кроме того, риски увеличиваются, если человек не соблюдает диетические рекомендации, у него имеются индивидуальные особенности органов ЖКТ, он ежедневно принимает ингибиторы протонной помпы, живет среди коренных жителей региона. Чем теснее контакт с аборигенами, тем выше вероятность получить диарею путешественников, объясняет Мария Бехтерева.

Кто виноват?

У взрослых виновник диареи определяется чаще, чем у детей – в 60-80% случаев. В 50-80% случаев ими оказываются бактерии. По трети случаев приходится на кампилобактерии и энтеротоксигенные эшерихии. Примерно в половине случаев возбудителей оказывается несколько.
Казалось бы, кампилобактериоз должен быть характерен для стран с развитым животноводством, где путешественники чаще контактируют с почвой, то есть для азиатских, африканских и латиноамериканских. Но и в Европе две трети случаев диарей путешественников вызываются кампилобактером. Почему? Вопрос остается открытым.
У детей среди причин диареи на первом месте заражение ротавирусами – 24% случаев, среди бактерий доминируют сальмонеллы и кампилобактерии. Особого упоминания заслуживают норовирусы. С ними связано до 7% летальных исходов от диареи. Как и любой быстро мутирующий вирусный агент, норовирус вызывает вспышки заболеваний новыми генотипами. Распространению инфекции способствуют путешественники, заявляет Мария Бехтерева. Норовирусная инфекция протекает быстро, поэтому ее вспышки не всегда расследуются. Но именно эти патогены вызывают массовые заражения на круизных лайнерах, горнолыжных курортах, в элитных отелях.

Все пройдет

По словам Марии Бехтеревой, заболевание часто проходит само по себе. Симптомы длятся обычно меньше недели – 4-5 дней. Развивается болезнь через 2-3 дня после начала путешествия. У 80% пациентов дефекации случаются 3-5 раз в сутки, у 20% - 6-15 раз. В 50-60% случаев повышается температура тела. На боли в животе жалуются 55-65% пострадавших, на стул с кровью – 10%. Тяжелее болеют дети младше 10 лет.
Конечно, пациенты нуждаются в быстрой и эффективной медицинской помощи. На протяжении нескольких десятков лет диарея путешественников была показанием к назначению антимикробной терапии. В 80-90-е годы прошлого века препаратами выбора стали триметоприм/сульфаметаксозол и доксициклин. Увы, они много способствовали формированию у штаммов различных бактерий резистентности к антибиотикам и имели серьезные побочные эффекты.
Сейчас антибиотики при диарее назначаются только по строгим показаниям. Сальмонеллез в эти показания не входит, предостерегает доктор Бехтерева. Если его лечить антимикробными препаратами, сформируются резистентность и длительное, до 9 месяцев, выделение бактерий. При энтерогеморрагических эшерихиозах антимикробная терапия увеличивает риск развития гемолитико-уремического синдрома. При вирусной инфекции такие лекарства провоцируют затяжную диарею и длительное выделение вируса.
У взрослых при диарее путешественников используются три класса препаратов: фторхинолоны, рифаксим и азитромицин. Выбор определяется клинической картиной заболевания и в определенной степени географией поездки. Доктор оценивает антибиотикорезистентность тех или иных возбудителей в регионе. Антимикробная терапия показана:

  • больным с инвазивными диареями в острой фазе болезни;
  • при клинически выраженном рецидиве;
  • при тяжелых формах болезни;
  • при среднетяжелых формах болезни – детям младше 2 лет, больным из групп риска (с отягощенным акушерским анамнезом, врожденной патологией ЦНС и других органов, с иммунодефицитом);
  • больным холерой, брюшным тифом, бактериальной и амебной дизентерией – независимо от возраста пациента и тяжести заболевания;
  • больным любого возраста с тифоподобными, септическими формами острой кишечной инфекции.

У детей в качестве первой линии антимикробной терапии при диарее путешественников используют нитрофураны и «защищенные» пенициллины. Вторая линия терапии – макролиды, цефалоспорины 2-го и 3-го поколения, третья – цефалоспорины 3-го и 4-го поколения, карбапенемы, макролиды.

Защитить и выпоить

Основу лечения любых диарей составляет регидратация – восполнение потерь жидкости и электролитов. Обезвоживание оценивается по балльной шкале в зависимости от того, испытывает ли больной жажду, сонливость, какие у него слизистые оболочки (влажные, липкие, сухие), отделяются ли слезы и т.д. Чем больше набрано баллов, тем сильнее обезвоживание. Применяются специальные растворы, для детей – со сниженной осмолярностью. Ими понемногу выпаивают больного, чередуя с бессолевыми растворами. На сокращение стула и длительность госпитализации влияет только оральная дегидратация, сообщает Мария Бехтерева.
Для прекращения диареи и потерь жидкости применяются также пробиотики. Они способствуют уменьшению тяжести диареи, восстановлению микрофлоры, поддержанию метаболизма углеводов. Врачи рекомендуют начинать их прием за 3-5 дней до путешествия и продолжать до конца поездки.

Профилактика диареи путешественников у детей

  • Если ребенок грудной, в поездке продолжайте грудное вскармливание.
  • Мойте руки перед едой и ее приготовлением.
  • Для питья и чистки зубов используйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Пейте только пастеризованное молоко.
  • Тщательно выбирайте заведения общественного питания.
  • Ешьте только горячую, хорошо приготовленную пищу, только приготовленные овощи и очищенные фрукты.
  • Не покупайте еду у уличных торговцев.
  • Чтобы не было соблазна покупать еду у уличных торговцев, берите с собой здоровые закуски.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up