Казалось бы, если у ребенка из раза в раз повторяется одна и та же инфекция, это говорит об иммунодефиците. Но у большинства детей с рецидивирующими респираторными инфекциями иммунодефицита нет. В чем же дело? Специалисты винят в таком сценарии дисбаланс микрофлоры и связывают его с изменениями микробиоты ротоглотки и желудочно-кишечного тракта.
Ребенок с рецидивирующей инфекцией отличается от часто болеющего. Последний болеет чаще, чем шесть раз в год, но это различные инфекции и разные возбудители. Рецидивирующими считаются повторные инфекции, которые имеют одинаковую причину. Врачи не всегда могут до нее докопаться. Это могут быть как активация герпес-вирусной инфекции, так и хронические очаги лор-патологии. Зачастую к хроническому инфекционному процессу приводят стресс, витаминная недостаточность, иммунодефициты.
Когда инфекцию считать рецидивирующей?
Четких критериев рецидивирующей инфекции сегодня нет, говорит ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук Денис Усенко. Нетяжелыми респираторными инфекциями дети могут болеть и 8, и 10 раз в год. Это не сказывается на их развитии. Но ребенок может болеть нечасто, зато тяжело. Потому важно не столько количество эпизодов, сколько их тяжесть.
В зависимости от локализации и тяжести рецидивирующими можно считать:
- острый средний отит – не менее 3 эпизодов за полгода или не менее 4 эпизодов за 12 месяцев;
- инфекционный ринит – не менее 5 эпизодов за год;
- фарингит или тонзиллит – более 3 пролеченных эпизодов в год.
Чем меньше ребенок, тем большее количество случаев ОРИ (острых и осложнений первичных респираторных инфекций) считается для него нормальным. Но если у детей первых трех лет жизни больше 8 эпизодов, а у детей постарше – больше 6, надо задуматься о причине.
Серьезные последствия
Развитием осложнений заканчивается далеко не каждая респираторная инфекция. Но множественные повторные ОРВИ могут приводить к развитию гиперактивности дыхательных путей, а также спровоцировать аллергическое воспаление в дыхательных путях или предрасположенность к аллергическим реакциям. Это чревато развитием не только обструктивных бронхитов, но и бронхиальной астмы, предупреждает эксперт.
Повторные респираторные инфекции также могут привести к развитию иммунных заболеваний или к нарушению сосудистой проницаемости. Последнее осложнение в будущем может вызвать сосудистые катастрофы. Это стало очевидным во время эпидемии гриппа 2009 и 2011 годов. Тогда у взрослых после гриппозной инфекции стали часто диагностировать инфаркты и инсульты.
Краткосрочные последствия рецидивирующих ОРИ:
- бактериальная суперинфекция,
- повышенный риск развития астмы в будущем.
Долгосрочные последствия:
- повышенный риск тяжелого течения ОРИ у взрослых;
- прогрессирование хронического респираторного заболевания;
- стойкое нарушение функции легких у пожилых людей.
Чем меньше ребенок, тем большее количество случаев ОРИ считается для него нормальным. Но если у детей первых трех лет жизни больше 8 эпизодов, а у детей постарше – больше 6 за год, надо задуматься о причине
Микробиом играет важную роль
Важнейшее значение в возникновении рецидивов заболеваний лор-органов имеет состояние микробиоты слизистых оболочек верхних дыхательных путей. На каждом уровне респираторного тракта присутствуют как патогенные, так и комменсальные бактерии. Первые находятся часто в статусе свидетеля и до поры до времени не вызывают никаких проблем. Среди комменсалов (свойственных респираторному тракту микроорганизмов) мы обнаружим непатогенную гемофильную палочку, непатогенный стрептококк. Но если возникает дисбаланс, их место занимают уже патогенные микробы, которые в изобилии обитают во внешней среде и в очагах хронической инфекции, продолжает Денис Усенко.
При этом развивается дисбиоз респираторного тракта. Он становится одной из причин формирования острых форм респираторных бактериальных инфекций и осложнений ОРВИ. Кроме того, подобное развитие событий способствует образованию хронических очагов инфекционной патологии, из-за которых инфекции повторяются вновь и вновь. Развитию дисбиоза благоприятствует не только прием антибиотиков. В этом замешаны также стресс, вирусы, применение антисептиков, а также переохлаждение и избыточная физическая нагрузка. Подавлению факторов местного иммунного ответа помогают любые неблагоприятные условия, замечает эксперт. Под их влиянием уменьшается разнообразие микрофлоры, дыхательный тракт заселяется нетипичными для него представителями микроорганизмов, в том числе и из кишечника. Попадающие в дыхательные пути кишечно ассоциированные энтеробактерии снижают сопротивляемость патогенам. Поэтому при лечении рецидивирующих инфекций кроме симптоматической и противовирусной терапии необходима еще и иммуномодулирующая.
Познакомьтесь: бактериальные лизаты
В качестве иммуномодулирующей терапии могут применяться индукторы интерферонов, бактериальные лизаты, классические иммуномодуляторы. Но, по словам Дениса Усенко, международные рекомендации наиболее убедительным считают использование препаратов на основе бактериальных лизатов.
Бактериальные лизаты – фрагменты патогенных бактерий. Они содержат множество антигенов, благодаря чему способны одновременно активировать адаптивный и врожденный иммунитет. Это подтверждено результатами множества рандомизированных исследований. Соответствующим образом обработанные бактериальные лизаты входят в состав современных иммуномодулирующих средств. Среди них – лизобакт, лоролизин, зотт, ларингобакт, лизоцим+пиридоксин (витамин В6). Основа данных препаратов – фермент лизоцим. Он относится к факторам противовирусной и антибактериальной защиты, разрушает стенки бактерий, вирусов и грибков и формирует бактериальный лизат, обеспечивающий иммуномодулирующее действие. Считается¸ что лизоцим начинает вырабатываться на шестом году жизни ребенка.
При большинстве инфекционных процессов его концентрация снижается. К сожалению, подобное состояние корректируют нечасто. А ведь указанный фермент способствует сокращению длительности кашля и насморка. Обеспечение нормального уровня лизоцима в остром периоде респираторных инфекций препятствует повторному инфицированию. Более того, исследования продемонстрировали, что под воздействием лизоцима патогенные бактерии покидают «насиженные места», вместо них заселяются комменсальные микроорганизмы. Так создаются благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры, что способствует профилактике рецидивов ОРИ, заключает Денис Усенко.
Не забудьте о витаминах
В профилактике рецидивов ОРИ важную роль играют также витамины. Доказано, что недостаток витамина D связан с высоким риском респираторных инфекций. У подавляющего большинства детей старше 2 лет этот микронутриент находится на низком уровне. Вывод сделать несложно. Хороший профилактический эффект достигается приемом повышенной дозы в 2 тысячи МЕ в течение двух недель.
Если витамин D у всех на устах, то о витамине А мы вспоминаем нечасто. Но именно он отвечает за целостность кожных покровов и слизистых оболочек респираторного тракта - важных факторов местного иммунитета. Его дефицит приводит к высокому риску бактериальных респираторных инфекций, отита, синусита, пневмонии. Обычно данный витамин принимают в составе комплексных витаминных препаратов.