Хронический простатит обнаруживается у каждого третьего пациента, приходящего на стандартный урологический прием. Этот же диагноз ставится до 35% мужчин в возрасте 20-50 лет. Данная болезнь сильно снижает качество жизни, потому и внимание ей уделяется самое пристальное.
Хроническим простатитом называется воспаление ткани простаты инфекционного и неинфекционного характера, которое проявляется болью или дискомфортом в области малого таза и нарушениями мочеиспускания. Данные признаки имеются и при доброкачественной дисплазии предстательной железы. Вот почему врач всегда проводит тщательное обследование и дифференциальную диагностику.
Теоретическая основа
Почему развивается хронический простатит? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые выдвинули четыре теории, говорит врач-уролог, заведующий кафедрой урологии ФУВ МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Валерий Дутов:
- Инфекционная обвиняет во всем бактерии и вирусы. Возбудители подразделяются на установленные (кишечная палочка, клебсиела, протеус, энтеробактер), вероятные (энтерококки) и возможные (стрептококки, стафилококки). Лечение затруднено тем, что многие микроорганизмы выработали различные приспособительные механизмы для адаптации в условиях постоянного противостояния антибиотикам.
- Химическая объясняет воспаление тем, что из-за обструкции мочеиспускание проходит под высоким давлением. Кроме того, определенная реакция простатических протоков приводит к рефлюксу (возврату) мочи в протоки предстательной железы.
- Нейрогенная обращает внимание на патологические изменения шейки мочевого пузыря, дисфункцию сфинктеров, повреждение нейромышечного аппарата тазовой диафрагмы и мышц промежности. Имеют значение и психологические факторы, и особенности строения нервного аппарата простаты.
- Иммунная утверждает, что долгое время находящиеся в ткани и секрете простаты бактериальные антигены запускают иммунологические реакции, инициирующие и поддерживающие хроническое воспаление. При генетической предрасположенности и неблагоприятном воздействии внешней среды (инфекции) Т-лимфоциты начинают усиленно вырабатывать цитокины. Это стимулирует пролиферацию В-лимфоцитов и продукцию антител. Причиной воспаления может также стать отложение в тканях предстательной железы иммунных комплексов, в состав которых входят связанные с антигенами антитела. Результатом всех перечисленных воздействий становится повреждение тканей простаты.
На что жалуетесь?
Для хронического простатита характерны следующие симптомы нижних мочевых путей:
- необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
- уменьшение напряжения струи мочи;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
- императивные позывы к мочеиспусканию;
- учащение мочеиспускания днем;
- мочеиспускание малого объема.
Учащение мочеиспускания может сопровождаться чувством нестерпимого позыва к нему. При затрудненном мочеиспускании в паху, промежности, над лоном, в мошонке могут возникнуть рези и боли. Хронический простатит может стать причиной болей при эякуляции, а также вызвать сексуальную и эректильную дисфункцию, снижение либидо. Но прямой связи между симптоматикой и степенью воспаления тканей предстательной железы (числом лейкоцитов в секрете простаты) не установлено, сообщает Валерий Дутов.
Болезнь есть, а патогена нет
Простатит проявляется в следующих клинических формах:
- Острый бактериальный (острая инфекция предстательной железы) – I.
- Хронический бактериальный (рецидивирующее бактериальное воспаление предстательной железы) - II.
- Хронический небактериальный (синдром хронической тазовой боли, нет доказательств наличия бактериального возбудителя в предстательной железе) - III.
- Воспалительный хронический небактериальный (в эякуляте, в секрете предстательной железы, в моче после массажа предстательной железы определяются лейкоциты) - IIIA.
- Невоспалительный хронический небактериальный (в эякуляте, в секрете предстательной железы, в моче после массажа предстательной железы лейкоцитов нет) - IIIB.
- Асимптоматическое воспаление предстательной железы (гистологический – симптомов нет. Воспаление определяется по данным биопсии простаты, а также по наличию лейкоцитов в секрете простаты или в эякуляте при обследовании по поводу другой патологии) – IV.
Чаще всего присутствует простатит IIIA и IIIB. На долю хронического простатита приходится 5-18% всех заболеваний предстательной железы. Его выявляют у 16% мужчин. Это самая распространенная урологическая патология у мужчин младше 50 лет и третья по частоте после доброкачественной дисплазии предстательной железы и рака простаты у представителей сильного пола в возрасте 50+. Подобные больные приходят на амбулаторный прием даже чаще, чем те, кто простудился.
Острый бактериальный простатит связан с инфекцией нижних мочевыводящих путей или с генерализованным сепсисом. Хронический бактериальный простатит развивается при возвратных инфекциях нижних мочевыводящих путей. Увы и ах, виновника проблем можно определить только в 10-15% случаев.
Обычно обследование включает в себя: сбор анамнеза, физикальное исследование, включая пальцево-ректальное, общий анализ мочи и микробиологическое исследование средней порции мочи. При получении результатов врач оценит симптомы и при необходимости направит на микроскопию секрета простаты, посев эякулята или секрета простаты, урофлуометрию и УЗИ брюшной полости и органов малого таза с определением объема остаточной мочи.
В отдельных случаях могут проводиться цитология мочи, обследование уретры или мазка из уретры на культуру микроорганизмов, определение уровня ПСА, КТ, МРТ.
С надеждой на успех
Воспаление приводит к подавлению клеточного иммунитета, поэтому хронический простатит трудно поддается лечению, замечает врач-уролог, доцент кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины, старший научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Дмитрий Охоботов. До конца ликвидировать воспаление практически не удается, иммунные процессы в тканях предстательной железы продолжаются и после окончания лечения. А значит, рецидивов болезни не избежать.
При хронической тазовой боли назначаются антибиотики, НПВС, миорелаксанты и спазмолитики, альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, растительные экстракты, антихолинергические препараты, комплекс витаминов и микроэлементов, биорегуляторные пептиды, антидепрессанты, анальгетики, энзимы и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Выбор препаратов широк, потому при одном и том же диагнозе у разных пациентов терапия будет отличаться.
При хроническом простатите также не обойтись без антибиотиков, альфа-адреноблокаторов, ингибиторов 5-альфа-редуктазы и НПВС. Но доктор может рекомендовать и физиотерапевтическое лечение, инъекции ботулотоксина, акупунктуру, фитотерапию и моноклональные антитела. Все зависит от конкретных симптомов, объективных показателей и субъективных ощущений пациента.
Правда, нет доказательств, что данные методы могут ослабить симптомы простатита и не увеличить частоту побочных эффектов. По этой причине при лечении простатита популярностью пользуются растительные препараты, побочное действие которых обычно выражено слабо. В качестве сырья используются вееролистная пальма, тыквенные семечки, южноафриканская звездная трава, кора африканской сливы, ржаная пыльца.
И все-таки фитотерапия
Современная терапия хронического простатита обязана быть максимально эффективной и биодоступной. При этом само собой разумеется, что ткани предстательной железы отзываются на лечение, а назначенные лекарства совместимы друг с другом и имеют продолжительные курсы применения. И, конечно, пациент должен быть привержен терапии и хорошо ее воспринимать. Все эти обстоятельства свидетельствуют в пользу фитотерапии.
Чаще всего фитопрепараты используются в сочетании с антибиотиками. Подобные комбинации помогают эффективно уменьшать интенсивность симптомов. Ведь растительные средства обладают не только противовоспалительным действием, но и нейтрализуют свободные радикалы.