Пятница, 19 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Агрессивен и нуждается в скрининге

Как вовремя обнаружить рак поджелудочной железы?
freepik
Фото: freepik

Рак поджелудочной железы обнаруживается реже, чем злокачественные опухоли других органов системы пищеварения. Но зато по агрессивности он даст фору, пожалуй, большинству онкологических заболеваний. Поэтому при любых подозрительных симптомах надо срочно пройти обследование.

Увы, момент, когда карцинома поджелудочной железы ограничена только этим органом, чаще всего бывает упущен. Таких случаев всего лишь 20% от общего числа подобных опухолей. Болезнь излечима только на ранней стадии, вот почему такое большое значение придается скринингу и методам диагностики.

Факторы риска

Особое внимание следует уделить тем, у кого близким родственникам диагностировали рак молочной железы, яичников, простаты и кожи. Дело в том, что гены, мутации в которых становятся виновниками этих видов опухолей, могут стать причиной и рака поджелудочной железы. Для определения наследственной предрасположенности указанным пациентам показано генетическое тестирование.
А теперь назовем всех поименно. Виновники рака молочной железы – мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, риск развития рака поджелудочной железы повышают наследственные мутации в гене PALB2 – функциональном партнере белка BRCA2. А также мутации в генах АТМ, CDKN2A, APC, CDK4, BMPRIA, SMAD4. Чаще всего анализируются сразу несколько генов. Тестирование проводится при помощи секвенирования нового поколения (NGS). Оно позволяет точно установить последовательность ДНК и определить точечные мутации.
Но наследственные синдромы далеко не единственная предпосылка для развития опухоли, предупреждает хирург отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии МКНЦ имени А.С. Логинова Магомет Байчоров. Рак может развиться и без наследственной предрасположенности. Более того – многие формы злокачественных опухолей ее не имеют. Свои слова доктор Байчоров подтверждает статистикой: семейный рак поджелудочной железы – 7%, наследственные синдромы – до 3%. Вроде совсем немного, но они увеличивают риски в несколько раз. Так, при синдроме атипичных множественных меланом вероятность заболеть раком поджелудочной железы – 13-65%, при мутации в гене BRCA2 при наличии трех родственников первой линии с таким же нарушением – до 40%, если она обнаружена у одного родственника первой линии – 6%.

Рекомендуется скрининг

Скрининговые исследования проводят среди пациентов с наследственными синдромами. А также если рак поджелудочной железы диагностирован у двух кровных родственников. Скрининг пациентов с мутациями BRCA1 и BRCA2 Американская ассоциация гастроэнтерологов рекомендует проводить независимо от семейной истории рака поджелудочной железы. То есть обязательно. Причем начинать его надо в 35 лет и проводить ежегодно.
Показания для молекулярно-генетического тестирования:

  • рак поджелудочной железы, диагностированный до 40 лет;
  • кровные родственники с раком поджелудочной или молочной железы, а также с раком яичников, диагностированными до 50 лет;
  • при наличии в выявленной опухолевой ткани признаков микросателлитной нестабильности (MSI);
  • неоперабельный рак поджелудочной железы.

В каком возрасте необходимо пройти подобные исследования? При синдроме Пейтца-Йегерса (риски увеличиваются больше, чем в 100 раз) – в 35 лет или на 10 лет раньше, чем рак выявлен у кровного родственника, при синдроме множественной семейной меланомы – в 40 лет или на 10 лет раньше, чем он был выявлен у кровного родственника, при остальных синдромах – в 50 лет или на 10 лет раньше, чем рак был выявлен у кровного родственника.
В качестве скрининговых исследований также рекомендованы МРТ и эндосонография. Обычно данные методы чередуются. Эндосонография – инвазивный тест. Его достоинство в том, что опухоль с его помощью можно сразу верифицировать и одновременно провести ЭГДС и колоноскопию. Это может быть актуально при некоторых синдромах.
МСКТ или УЗИ органов брюшной полости для скрининга не показаны. Они используются только для диагностики, то есть при обнаружении злокачественного процесса для выяснения подробностей. МСКТ – это большая лучевая нагрузка, а УЗИ – низкочувствительный метод.
Лабораторная диагностика для скрининга не рекомендована, слишком велика частота ложноотрицательных результатов. Предсказательная ценность лабораторных анализов – 0,5-0,9%, сообщает Магомет Байчоров. Одним словом, тратить на нее время и деньги (бюджетные или личные) стоит, когда речь идет о назначении препаратов для лечения и определении операционных рисков. Данные скрининговые исследования рекомендуются также пациентам:

  • с сахарным диабетом, который развился после 50 лет и сочетается со снижением веса,
  • с быстрым, в течение трех лет, развитием диабета. В таком случае риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 6-8 раз.

Правильный диагноз

Чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо детально изучить пораженный орган. А для начала определить, опухолевый это процесс или нет. Для чего назначается исследование крови на базовые «опухолевые» маркеры. При подозрении на опухоль проводят спиральную компьютерную томографию с двойным контрастированием и пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ.
Если опухоль злокачественная, необходимо установить стадию заболевания, то есть уточнить распространение процесса и убедиться, что она операбельная. Если выясняется, что опухоль условно операбельная, проводится химиолучевая терапия и затем снова взвешиваются шансы на успех операции.

Если рак поджелудочной железы выявлен на ранней стадии, в среднем после постановки диагноза и лечения человек может прожить почти 10 лет. На поздней стадии, когда уже развились метастазы, пятилетняя выживаемость после постановки диагноза и лечения составляет 73%.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up