Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

История камней

freepik
Фото: freepik

За последние 20 лет специалисты отмечают неуклонный рост пациентов, которым ставится диагноз «мочекаменная болезнь». Она же является причиной примерно половины госпитализаций в урологические стационары. Причем в 60% случаев это происходит по экстренным показаниям. Увы, несмотря на множество способов удаления камней из почек конкременты образуются вновь и вновь. Чтобы снизить риски, придется всю жизнь соблюдать диету, питьевой режим и регулярно посещать уролога.

Мочекаменная болезнь характеризуется формированием камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы. Соли различных минералов накапливаются в почечной лоханке, внутренней полости почек, постепенно превращаясь в плотные каменистые агломераты (плотные скопления частиц). Процесс обычно поражает одну почку. Часто мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, но, если камни препятствуют оттоку мочи, начинается почечная колика - вторая по силе боль, которую только может испытать человек. Те, кого хоть раз посетила эта напасть, чтобы не сформировались новые конкременты, готовы каждые три месяца посещать уролога и проходить обследование, менять стереотип питания и образ жизни.
Страшна не только почечная колика. Исследование 43516 человек с диагнозом «мочекаменная болезнь» показало, что, если был хотя бы один эпизод камнеобразования, риск рака почки возрастает в четыре раза, рака мочевого пузыря – в три раза, риск рака легкого, молочной железы и простаты – в 1,5-2 раза, риск инфаркта миокарда – на 38%, сообщает врач-уролог, заведующий отделением мочекаменной болезни и эндоскопической урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии, кандидат медицинских наук Михаил Просянников.

Отчего и почему

Теорий, почему камни «поселяются» в почках, несколько. Матричная считает, что виной всему инфекция эпителия. Ионная обвиняет в патологии нарушение рН мочи. Коллоидная утверждает, что камни образуются, потому что защитные коллоиды переходят в лиофобное (нерастворимое) состояние. Но большинство исследователей фокусируется на теории свободных частиц. В соответствии с ней моча представляет собой перенасыщенный раствор, в котором на определенном этапе начинают формироваться кристаллы.
Но какую теорию ни выдвигай, несомненно одно: камни растут на каменных островках внутри почек - бляшках Рэндалла. И эти бляшки остаются на месте даже после удаления конкремента. Чем не место для будущего рецидива?
Конечно, кое-что (20%) зависит от генетической предрасположенности и наследственности, имеют значение (20%) внешняя среда и природные условия, например, жесткость воды, 10%-й вклад вносит система здравоохранения - насколько быстро был обнаружен камень, наблюдали ли за ним, развились ли осложнения. Оставшиеся 50% - это влияние условий и образа жизни, в том числе физической активности и рациона.
Если был хотя бы один эпизод камнеобразования, риск рака почки возрастает в четыре раза, рака мочевого пузыря – в три раза, риск рака легкого, молочной железы и простаты – в 1,5-2 раза, риск инфаркта миокарда – на 38%

Необходимо увидеть

Мочекаменная болезнь дает о себе знать болью в пояснице, учащенными позывами к мочеиспусканию, тошнотой, рвотой, лихорадкой, изменением цвета и запаха мочи. Доктор выяснит семейный анамнез, расспросит, какие лекарства принимал пациент (некоторые препараты могут кристаллизоваться в моче) и направит на следующие исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови – позволяют выявить воспаление, явление почечной недостаточности;
  • общий анализ мочи – подтверждает или опровергает наличие инфекции;
  • обзорный рентгеновский снимок органов брюшной полости – позволяет визуализировать камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре;
  • экскреторная урография – выполняется так же, как рентгеновский снимок, но с введением контрастного вещества;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря с устьями мочеточников;
  • КТ забрюшинного пространства с контрастным усилением – максимально эффективный метод, позволяющий оценить локализацию, количество камней, их плотность и получить информацию об анатомических и функциональных особенностях органов мочевой системы.

Необходимость того или иного исследования определяет врач.

Такие разные камни

Чаще всего в почках образуются камни из оксалата кальция. Все начинается с перенасыщения мочи кальцием и оксалатами, рассказывает Михаил Просянников. Затем из пересыщенной жидкости атомы кальция и оксалатов собираются в небольшие кристаллические зародыши, кристаллизуются и растут себе потихоньку, пока их не заметят и не предпримут меры по удалению. Основные отклонения, которые обнаруживаются в анализе суточной мочи при кальций-оксалатных камнях – гиперкальциурия (35-65%), гипероксалурия (20%) и гипоцитратурия (20-60%).
Ключевой фактор образования уратных (мочекислых) камней – рН мочи. Благоприятствует этому процессу кислая среда. При уровне рН 5,5 и ниже мочевая кислота кристаллизуется. Даже если выпивать 2 л воды в сутки, она все равно будет выпадать в осадок. Особенно данное явление характерно для людей с избыточной массой тела.
Струвитные (инфекционные) камни составляют 2-15% все камней. Они могут образовываться самостоятельно или расти на фоне уже имеющихся конкрементов, которые инфицированы бактериями, расщепляющими мочевину. Камни состоят из струвита, карбонатапатита (фосфата кальция) или из урата аммония. Самая частая при них инфекция – протей. Карбонатапатит кристаллизуется при рН 6,8, струвит выпадает в осадок при рН больше 7,2. У таких пациентов очень высок риск развития рецидива, предупреждает Михаил Просянников.

Избавление от камней

За последние 30 лет в лечении мочекаменной болезни наметился просто феерический прогресс. Появились высокотехнологичные способы избавления от них:

  • Дистанционная ударно-волновая нефролитотрипсия – неинвазивный метод. Направлен на фрагментацию камней высокоинтенсивными импульсами, сфокусированными на камень, под рентгеновским или ультразвуковым контролем.
  • Уретероскопия –малоинвазивный эндоскопический метод удаления камней из мочеточников. Конкремент разрушается под воздействием лазерной, пневматической или ультразвуковой энергии.
  • Ретроградная интраренальная хирургия - проведение операции внутри почки через мочеиспускательный канал с помощью гибкого эндоскопа без каких-либо разрезов или проколов.
  • Перкутанная нефролитолапаксия - чрескожная нефролитотрипсия, с помощью которой проводят лечение сложных камней чашечно-лоханочной системы. Предполагает дробление конкремента непосредственно в почечной лоханке и его удаление из мочевых путей эндоскопическим методом. Все манипуляции проводят через разрез до 1 см, что сокращает реабилитационный период и позволяет сохранить почечные функции. 

Увы, несмотря на достижения науки и техники камни образуются снова и снова. Эксперт приводит неутешительные данные: вероятность, что новый камень сформируется через год, составляет 2-5%, через 5 лет – 30-50%, через 10 лет рецидив будет уже у 50-80% пациентов.
Так что после удаления камней не обойтись без консервативного лечения. Оно подразумевает изменение образа жизни, коррекцию рациона и медикаментозную терапию.

Фармакотерапия

Консервативное лечение показано пациентам, если камни в мочеточнике не больше 5-10 мм в поперечном размере и нет показаний к оперативному лечению. Чтобы ускорить отхождение конкремента, применяются такие препараты, как тамсулазин, теразозин, доксазозин, алфузозин, силодозин.
Отхождению камней способствуют и спазмолитики. Можно рекомендовать мочегонные сборы и фитопрепараты – уролесан, фитолит.
При болевом синдроме назначаются НПВС, чаще всего препараты, содержащие дротаверин.
Для лечения уратных камней используются средства¸ содержащие цитрат калия или бикарбонат натрия. Подщелачивать мочу помогают блемарен, уралит-у, теобромин. Последний является ингибитором кристаллизации мочевой кислоты. В урологии его стали применять не так давно, ранее препарат хорошо зарекомендовал себя в кардиологии и пульмонологии.
При кальций-оксалатных камнях используют пиридоксин (одна из форм витамина В6), препараты магния, тиазидные диуретики (уменьшают выраженность гиперкальциурии), этидроновую кислоту.
При струвитных камнях назначается длительный курс антибиотиков в низких дозах. Для подкисления мочи используют хлорид аммония или метионин. Если метионин недостаточно эффективен, назначают ацетогидроксамовую кислоту.
Для контроля эффективности лечения каждые две недели проводят визуализацию конкремента. Если через четыре недели после начала терапии камень не сдвинулся с места, прибегают к помощи высоких технологий.
Не обойтись без фармакотерапии и при профилактике рецидивов. В этих случаях часто рекомендуют препараты растительного происхождения с легким мочегонным действием, например, канефрон, канефрон н. Чтобы предупредить образование мочекислых камней, используют аллопуринол. Он уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма, способствует растворению уратных отложений.

Пейте на здоровье!

Пациентам с риском образования камней в почках рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5-2 л в день, из них 1 л воды. Причем не минеральной, а самой что ни на есть чистой, без всяких примесей, то есть питьевой или обычной кипяченой. Пациентам с диагнозом «мочекаменная болезнь» рекомендуется выпивать примерно 2,5 л жидкости в день. Обильное питье помогает разжижать мочу, снижать концентрацию веществ, которые могут спровоцировать формирование камней.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up